Эксперимент №1. Две недели без чая и кофе

Сидеть в социальных сетяхВместо введения. Наверняка у Вас, как и у меня, в ленте новостей соц.сетей постоянно мелькают подборки советов о том, как всего за одну минуту/одну неделю/один месяц можно легко и просто изменить свою жизнь. Обычно я пролистываю такие советы, не читая, однако некоторое время назад мой взгляд выхватил такую фразу: «Попробуй не пить кофе и чай в течение двух недель, и ты увидишь, что тебя все радует, что ты спокойно засыпаешь и глубоко спишь, что у тебя разгладились напряженные или хмурые морщины лица и вся легкая (или тяжелая) нервозность ушла (или уменьшилась минимум вдвое)». Почему-то именно эта фраза засела у меня в голове, и вот, 1 июня я решила провести эксперимент над собой.

Заваривать кофеЦель: проверить, действительно ли отказ от чая и кофе способствует успокоению и повышению жизнерадостности. Целями эксперимента НЕ является похудение, переход на другие напитки или отказ от кофе по медицинским показаниям.

Исходные данные: проблем со здоровьем у меня нет. Работа по нормированному графику с 9 до 18, потребности не спать по несколько суток нет. Спать ложусь в районе полуночи, просыпаюсь около 7:30-7:50. При желании/необходимости я могу сдвинуть график бодрствования. Повышенной нервозности у себя не наблюдаю, возможно, потому, что в моей жизни в последнее время всё относительно спокойно (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!).

Не пить

Ход эксперимента. Как и положено, «новую жизнь» было решено начать с понедельника. Чтобы было легче, я даже завела специальный файлик на своем компьютере, чтобы вести мини-дневник. Утреннюю порцию кофе я решила заменить на сок (кстати, говорят, яблоко бодрит лучше кофе, посмотрим, распространяется ли это на яблочный сок), в течение дня буду пить сок или воду, вечером – кефир.

Итак, поехали!

Как назло, накануне эксперимента я легла спать позже обычного, поэтому понедельник был действительно тяжелым днем! Сказать, что я весь день мечтала о чашке ароматного горячего кофе – ничего не сказать. Но, учитывая условия эксперимента, чтобы проснуться, этот самый горячий кофе мне пришлось бы на себя вылить…

ПодъемНа второй день стало легче: я выспалась, и запах кофе из кружек коллег уже не вызывал чувство зависти. Вечером этого дня я решила вознаградить себя ароматной ванной с маслом лаванды. Это была моя ошибка! Для тех, кто не в курсе – лавандовое масло обладает успокаивающим эффектом и его рекомендуют при проблемах со сном. Так вот, оторвать голову от подушки в среду (на третий день) было практически невозможно! Пришлось дать себе обещание, что про расслабляюще-успокаивающие ванны во время эксперимента придется забыть…

Начиная с четвертого дня на дневник эксперимента я забила. Ну просто писать было особо нечего – каких-то существенных изменений или дискомфорта я не чувствовала. Кроме одного – ужасных головных болей! Не знаю, связано это как-то с отказом от чая и кофе или нет, но всю первую неделю у меня просто адски раскалывалась голова! Я даже попыталась найти в интернете информацию о том, что такое кофеин, как он влияет на наш организм и чем чреват отказ от него. Не буду пересказывать всё, что нашла на эту тему, думаю, Вы и сами при желании с этим справитесь. Единственное, что уточню, кофеин содержится еще и в шоколаде, а про него в том самом «мудром совете», сподвигнувшем меня на эксперимент, не было ни слова, соответственно, от шоколадок и конфет я отказываться не собиралась – это было бы выше моих сил!

Читать книги - Яценко ЯнаНачало второй недели было ознаменовано сразу двумя событиями: во-первых, прошли головные боли, а во-вторых, сменилась погода. И если первый факт не мог не радовать, то второй ставил выполнение поставленной задачи под вопрос. Дело в том, что в первые дни эксперимента стояла тридцатиградусная жара и пить горячий кофе или чай особо и не хотелось. По сути, чай я стала пить гораздо меньше еще за несколько недель до начала эксперимента с приходом майской жары. А вот после похолодания как-то сразу захотелось чего-нибудь горячего и ароматного, чтоб согреть озябшие пальцы и засунуть замерзший нос в чашку… Я нашла для себя выход – горячее молоко или вода с медом: и полезно, и вкусно. В общем, вторую неделю я тоже перенесла хорошо! Даже не заболела, несмотря на резкое ухудшение погоды.

ПитьРезультат эксперимента. Итак, две недели закончились. Не могу сказать, что это были сложные две недели. Я поняла, что легко могу просыпаться и без кофе – моя производительность от этого никак не страдает. Насчет нервозности, раздражительности и напряжения, о которых шла речь в «мудром совете» сказать сложнее. Т.к. за эти две недели в моей жизни не присутствовало каких-то постоянных раздражителей, в целом мне удалось сохранять спокойствие и умиротворение на протяжении всего эксперимента. О каких-то внешних изменениях (морщины, цвет лица, отечность и т.д.) тоже сказать сложно – я нахожусь в достаточно хорошей форме, соответственно, и выгляжу прекрасно (да-да, скромность – моё главное достоинство!). Возможно, если бы данный эксперимент проводили над человеком, состоящем на учете у невропатолога, или кофемана со стажем, результаты были бы какими-то более выдающимися. Хотя, если верить кладезю истины Интернету, резкий отказ от кофеина может привести к серьезным последствиям, сопоставимым с ломкой наркомана…

КалендарьВместо заключения. По результатам эксперимента я для себя сделала два вывода. Первый: я прекрасно могу просыпаться по утрам БЕЗ кофе. Это приятно! Мой организм в силах сам себя разбудить, настроить на рабочую волну и поддерживать работоспособность в течение нужного мне времени без дополнительных энергетиков (кстати, Колу и энергетические напитки я тоже не пью). Второй: две недели – явно мало для окончательных выводов, а посему я решила продолжить эксперимент как минимум до конца лета. Ну, возможно, не в такой жесткой форме. Пожалуй, травяные чаи я всё-таки верну в свой рацион хотя бы на период похолоданий…

Яна Яценко

Автор: Яна Яценко

Поделись информацией с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • БобрДобр
  • email
  • Блог Я.ру
  • Print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.