Эксперимент № 3. Про Золушку

Золушка на балуВместо введения. Несколько недель назад я, открыв ленту новостей в одной популярной соц.сети (не будем ее рекламировать), сразу же увидела вот такую цитату из фильма «Красотки»:

— Тебе тоже нравится «Золушка»? Обожаю эту сказку, она учит тому, что добро, упорный труд и скромность всегда вознаграждаются.
— Ты неправильно поняла смысл сказки. Принц чихать хотел на Золушку, пока крестная не подарила ей модный прикид от Версаче.

Сначала я улыбнулась и продолжила изучение новостей, но через несколько часов поняла, что эта, прямо скажем, альтернативная точка зрения на всем известную сказку не дает мне покоя. А ведь правда – мало быть милой, скромной, честной и доброй, чтоб хотя бы заинтересовать принца. Надо еще… А что надо-то? Хорошо выглядеть? Быть прекрасной собеседницей? Оказаться в нужное время в нужном месте? Просто с шумом и спецэффектами сбежать посреди праздника?
За работойЯ думала над этими вопросами несколько дней. И знаете, что решила? Просто опросить своих знакомых мужчин! Но задавать вопросы типа «Что тебе нравится в девушках?» мне показалось слишком банально, поэтому я поставила вопрос иначе: «Почему из всех принцесс на балу принц выбрал именно Золушку, да еще потом искал ее во всем королевстве?».

Цель: понять, что же привлекает современных принцев в девушках. Так сказать, узнать из первых уст без всяких там усредненных психологических выводов.

На балуИсходные данные:
мини-опрос проводился всё в той же популярной соц.сети среди мужчин, с которыми я более-менее часто общаюсь. Кто-то из этих ребят – мой хороший друг, кто-то коллега по работе, кто-то просто знакомый, кого-то я могу назвать своим наставником, а кто-то считает своим учителем меня. Возраст опрошенных от 18 до 32 лет. Семейное положение самое разнообразное: одни находятся в прекрасном состоянии влюбленности, другие переживают недавнее расставание с девушкой, третьи женаты, четвертые в свободном поиске… Все они очень разные, с разными увлечениями, интересами, взглядами и жизненным опытом, именно поэтому мне было интересно узнать их мнения.

ФеяХод эксперимента. Если честно, я ожидала от большинства банальные ответы типа «она была самая красивая», «ну, не знаю, просто понравилась» и тому подобные. Первый же ответ подтвердил мои опасения: мой хороший приятель, кстати, женившийся в прошлом году, написал «Ну, видимо, любовь». Я не собиралась так просто сдаваться и попробовала развить тему: «Он же ее не знал совершенно! Может, она лунатизмом страдает, без косметики страшная и вообще стерва!». Мой друг отшутился: «Любовь зла!», а потом еще добавил фразу, достойную самого Юлия Цезаря: «Увидел, полюбил, женился!».
Что ж, если из каждого опрошенного придется ответ клещами тянуть, то моё мини-исследование грозит превратиться в многодневную переписку, подумала я. Но, как ни странно, дальше пошло проще. Конечно, были среди ответов и явные отписки, один приятель даже выдвинул крайне неприличную версию, которую я не буду здесь приводить, однако в целом мужчины меня удивили! Удивили своей чуткостью, глубиной и романтизмом. Причем мне не удалось вывести закономерность между возрастом мужчины и тонкостью его ответа: 18-летний мальчик выдал немного философскую версию, а 25-27-летние парни перевели разговор в плоскость физиологии и сексуального влечения. В общем, могу честно признаться, что на многих своих знакомых я взглянула по-новому.Превращение
ТыкваРезультат эксперимента. А вот здесь я помолчу и просто приведу ответы мужчин (сразу оговорюсь, в ответах исправлены ошибки и убраны смайлики, которыми богата неформальная переписка, но суть сообщений не изменена).

Иван (26 лет): Потому что химия любви. Увидел, влюбился, а так как он принц, то решил во что бы то ни стало добиться своей цели. Возможности искать по всему королевству позволяют, почему бы и нет? Он же принц, скука, а тут приключения!
Все другие принцессы были по-настоящему не так красивы: их красили одежды и косметика, а тут Золушка – обычная.
Хотя может быть он просто устал от всех этих правильных принцесс и ему было скучно с ними, а Золушка могла повеселиться по-настоящему или была очень сексапильна или нежна… Отличалась от всех, в общем. Это как в корзине с зелёными яблоками увидеть одно красное… Наверняка захочешь его попробовать!

Александр (26 лет): Думаю потому, что она одна была скромняга, а все остальные зажравшиеся куклы, а принц-то – не дурак, нормальный малый!

Алексей (26 лет): Принц устал от окружающих его гламурных дур, поэтому общество простой Золушки было ему куда приятнее. Ну, это мне так кажется, а там как знать, может все гораздо проще: повелся на прелестные неопробованные телеса юной особы.

Александр (25 лет): Может, потому что искал что-то необычное? Я думаю, хоть она и была одета-причесана, все равно это чувствовалось, она себя вела немного не так как все. Это и могло заинтересовать.

Михаил (27 лет): Так любовь всей своей жизни встретил, потому и побежал разыскивать! Видимо у него внутри что-то стукнуло!

Павел (24 года): Не знаю, такие вопросы мы на филфаке не решали. Хотя по сути туфелька же была потеряна (в одной из версий), вот в ней-то и причина того, что принц выбрал Золушку. А так порассуждать можно было бы и на тему судьбы…

СвадьбаАлексей (29 лет): Потому что это мечта. Мечта «среднестатистической золушки» из Средневековья, а может, и раньше. Мечта о том, что появятся люди и прочие волшебные штуки, которые полностью изменят её мир. То есть тут принц выбирает её только из-за того, что она хочет, чтобы он её выбрал, а не из-за каких-то её преимуществ перед остальными лицами женского пола.

Максим (21 год): Ну, может, карма сработала, может, фея так постаралась, может, судьбой им было суждено. Это сказка, там по-другому не могло быть. Лучше спросить у автора, так что спиритическая доска в помощь!

Артем (24 года): Она была настоящей, не знала, что это принц и не лицемерила, то есть не выпендривалась перед ним и не пыталась угодить. Поэтому принц ее и искал. Тем более, она была скромной, убежала и не остановилась, когда принц кричал: «Постой!»

Ярослав (18 лет): Никогда не задумывался над этим, но ты сейчас заставила вспомнить и хорошенько подумать… Я думаю, потому что она была иной. Такую девушку он никогда не встречал. Он из высшего общества, а она простая девушка. Она его зацепила. А возможно просто любовь с первого взгляда…

Михаил (21 год): Ну, она самая красивая была, насколько я помню. Да и пока они танцевали, они ж общались, вот принц и влюбился в нее. А может чары старушки-феи!

Роман (20 лет): Да он не искал, все как-то само получилось…

Петр (27 лет): Любовь с первого взгляда! Это не зависит от красоты. Точнее не так, у каждого своя красота!

Павел (23 года): Ему понравились ее параметры. Фигура у нее была хорошая. А остальные все были толстые!


ПримеркаВладимир (26 лет)
: Во-первых, Золушка в любом случае была новым лицом, ибо, как мы понимаем из сказки, по таким тусовкам ей зависать не доводилось. Потому принц обратил внимание и, как следствие, заинтересовался. Ну и, как гласит пословица, маленькие женщины созданы для любви, а ножка у нее была весьма маленькой. Думаю, она была пропорциональна ноженьке. Вот и зацепило парня…

Алексей (32 года): Видимо, Золушка была единственной девушкой, которая искренне влюбилась в него, а не в его деньги, славу и положение. Достаточно влюбиться в мужчину, и с очень большой вероятностью, мужчина влюбится в вас!

Виктор (30 лет): Потому, что она была доброй и искренней, умела любить и сострадать. Принц тоже был не идиотом и умел отличать и ценить действительно важное.

ПолночьСтанислав (32 года): Принц в своем царстве человек самый популярный. Можно даже сказать «Самый завидный жених». В связи с этим чрезмерно избалован вниманием со стороны невест и их мам. Мужчина по природе своей охотник, и легкая добыча, как правило, не вызывает у него интереса. Скорее всего, у него есть еще и хорошие осведомители и, как следствие, информация обо всех потенциальных принцессах, которые, ко всему прочему, готовы без оглядки прыгнуть к нему в постель. А тут еще одна проблема в том, что он, принц, парень умный и образованный и ищет себе в партнерши девушку не только красивую, но и умную, с которой и в постель, и по душам поговорить. Золушка зацепила его сначала тем, что не была ему знакома. Потом она была весьма недурна собой и даже более того, красивой, стильной и скромной. Когда он сделал первый шаг, она не только не отреагировала, как это бывало раньше с другими девушками, растекающимися перед ним, но и просто исчезла, не оставив никакой информации о себе! Это действует примерно одинаково на всех мужчин. Поэтому принц потерял рассудок. Как это Ему, Самому-Пресамому, отказали, да еще так?.. Дальше уже было делом чести найти её и, собственно, его мало интересовало золушка она или принцесса.

Вместо заключения. Признаюсь честно, я не ожидала таких интересных и развернутых ответов, да еще и в таком количестве… Конечно, трактовать сказку можно по-разному, но всё-таки в большинстве ответов прослеживается общая тенденция: Золушка была естественной, настоящей и не старалась угодить принцу в отличие от других девушек, охотящихся на него. А платье от феи и марафет – это не так уж и важно…
Что ж, надеюсь, принцы, опрошенные мной, действительно так считают и своих принцесс выбирают исходя из этой точки зрения, а не той, что упоминалась в фильме «Красотки»…

А как Вы думаете, что привлекло принца в Золушке?

ТуфелькаАвтор: Яна Яценко

 

Поделись информацией с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • БобрДобр
  • email
  • Блог Я.ру
  • Print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.