проект «Дневник»- друг

Вспоминаю, как когда-то в такую же пасмурную погоду за мной заехал друг. Мы ехали молча и не торопливо сливались с потоком. Изредка я поглядывал на своего друга, который целиком погруженный в себя управлял машиной, «дорога — это маленькая ниточка, которая соединяла его с реальностью» — думал я. Пытаясь не отвлекать его, я смотрел в окно, и пролетавшие мимо меня серые улицы и люди, сливались с городскими постройками, асфальтом и небом. Друг молча сидел и ехал куда-то, погруженный в бесконечный диалог с собой. Минут через 20 я понял куда мы едем и обрадовался, ведь это было мое любимое место. Место, откуда открывался самый красивый вид на город, где видны парки, дома, памятники, и дороги, пронизывающие город, как вены с бегущими по ним вместо крови автомобилями. Приехав на место, друг развернул машину чтобы было видно город и остановился, глушить машину он не стал. Я смотрел на него. Было видно, что диалог с собой не закончен, но он пытается взять себя в руки и вернуться в реальность. Я его не торопил. Когда он повернул голову в мою сторону, я увидел его взгляд, наполненный сомнением и решительностью одновременно. В полном молчании я наблюдал, как моему другу тяжело выдавить из себя слово,  как подходящее к горлу оно тут же сглатывалось обратно.

— Опять прогноз погоды ошибся, обещали солнце, а тут вон что, чуть ли не дождь сейчас пойдет, — сказал я, видя что другу тяжело начать.

Он посмотрел на меня и на его лице начала появляться маленькая улыбка, а взгляд становился мне знакомым, добрым и уверенным. На секунду мне показалось, что солнце пробилось через толщу облаков мощным лучем и опять скрылось под одеяло нависшего серого неба.

— Да, погода подвела, я хотел сегодня прогуляться, — сказал мой друг, глядя на небо, и тут же перевел взгляд на меня, минуту помолчал и заговорил. — Я хотел тебе сказать, что уезжаю из города. Не перебивай меня пожалуйста, дослушай. Я всегда знал, что не буду тут жить и мое место не в этом городе. Я буду скучать по всему, что связанно с этим местом, да и отсутствие одного человека ничего не изменит. Нет, дослушай до конца, — я хотел ему возразить, возмутится, но он продолжил. —  Я не бросаю тебя и наших друзей, я не лишился памяти и не удалил никого из телефонной книжки, я даже не начинаю новую жизнь, я просто буду в другом месте. Ты прекрасно понимаешь, что я хочу сказать. Когда любишь, не важно где и как. Я устраиваю свою жизнь так, как считаю нужным и не отказываюсь от своей старой жизни и от людей. Надеюсь, ты найдешь свое счастье и поймешь меня, но на это нужно время. Я не прошу тебя понимать сейчас, я прошу, — и тут я заметил, как его глаза начали чаще моргать и первая слеза спустилась по его лицу, он вытер ее и я продолжил, — выслушай меня, ты мой друг, ты мне как брат и я не могу от тебя ничего скрывать. Мне очень страшно, понимаешь? Ты знаешь меня лучше других и только сказав тебе все, я смогу дышать спокойно и идти вперед. Прости меня за все и пообещай приезжать в гости?

— Обещаю! — с комом в горле я смотрел на своего плачущего друга и не мог поверить, что это все происходит со мной. Он смотрел на небо, вытирая слезы, и наблюдал, как ветер рассеивает тучи. Солнце начало пробиваться через свое одеяло.

— Поехали поедим.

— Поехали.

Поделись информацией с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • БобрДобр
  • email
  • Блог Я.ру
  • Print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.