проект «Дневник» Открытие сезона

Ночная Тула. ТЦ ЛинияЯ стоял около своей машины и чувствовал себя кинутым и обманутым, и таких как я становилось больше. Люди на машинах собирались в небольшие группы и ждали. Дождик и мокрый асфальт нагнетали серость в обстановку. Кто-то включил музыку, и басы залили всю парковку. Все ждали. Ранее в группе организаторов меня привлекла афиша, в которой обещали «Мегасупер гонки» с диджеями, музыкой, ведущими и каким-то непонятным секретом, который «ты узнаешь только в день открытия». Посмотрев группу с ее картинками и комментариями людей, еще раз для себя решил поехать, тем более москвичи будут помогать с организацией. И вот я тут, стою уже целый час и кроме сборища людей и машин, ничего, тишина. Какой-то парень с бейджем предлагает что-то, но я отказываюсь, как и все после меня. Видимо, один из организаторов. До конца сборов остается полчаса. Жду, когда будет регистрация, но ее все нет, как и нет «шевеления» организаторов. Позже я увидел их, стоящих у машины и просто разговаривающих между собой. Когда наступило время окончания сборов, ожидание сменилось на раздражение, и не только у меня. Машины, приехавшие из Калуги, волновались, и я их понимаю прекрасно. Суета стала все больше овладевать собравшимися, и это привело в движение интересующихся: «Ну когда уже поедем?» доносилось со всех сторон. Приятно знать, что ДПС у нас уважают и боятся, ведь о них никто не думал целых два часа, а тут пришлось. Перекрестившись, и прождав еще полтора часа, какие-то люди сказали ехать за колонной. Послушав на свою голову появившихся из ниоткуда организаторов, я поехал. Наверное, это было единственное приятное впечатление от всего мероприятия, когда едешь ночью в потоке машин, настроенных на одну волну с включенными аварийками. Ты, словно часть большой змеи, огибаешь повороты гладкой дороги, видя хвост и тех, кто впереди. Захватывает дух.
Стоп. Трасса, светят фонари и какой-то парень показывает, куда мне встать. Мимо проносится фура, за ней еще одна. Выйдя из машины, слышишь возмущение и сарказм по поводу проведения гонок. Затем всех почему-то просят проехать дальше. Спустя минут двадцать, все тот же голос говорит ехать еще дальше, на этот раз человек на дороге собирает деньги с каждого, кто хочет заехать в ночь и уже увидеть хоть что-нибудь. Люди идут по ночной дороге, изредка проезжают грузовики, освещая холодные машины, оставленные на обочине. Подходя к старту, видишь людей, ютящихся и прижатых к машинами. Кто-то хочет спать, кто-то не выражает эмоций вовсе, а кто-то пытается разрядить обстановку смехом и шутками. Ночь, трасса, фонарь вдали. Александр Блок мог бы новый стих написать про это. Пока я шел, человек в «орало» кричал правила гонки и то, что они не начнутся, пока владельцы машин, оставившие их за стартом, не перегонят их назад. На часах половина второго. Все стояли и ждали, я тоже. Парень все орал, обещанных музыки и диджея я так и не увидел. Да и сюрприза тоже. Из света только фары машин, стоящие на старте, устремленные в сторону уличных фонарей, а сзади ночь. Я наблюдал за тем, как девушка вышла и встала между двух машин, готовясь взмахнуть руками. Будь я на месте водителей, не понял бы когда стартовать. Движения девушки были новы и понятны только ей. Сорвалась одна машина и с ревом полетела в сторону света. Другая машина осталась на старте, видимо не поняв, когда стартовать и что вообще произошло. Не прошло и минуты, как толпа зашевелилась, кто-то выкрикнул, что машина влетела в столб, кто-то подхватил и подтвердил. Волна людей полетела на свет, словно мотыльки. Гонкам пришел конец. Две машины в кювете с валяющимся бамперами рядом, в салонах видны сработавшие подушки безопасности, и возмущенные водители. Крик, ор, возмущение, зеваки, вспышки фотоаппаратов и телефонов, на вытянутых руках снимающих металл. Все сочувствовали и ждали организаторов, но была тишина. Каждый выдвигал свою версию и дальнейшие действия.
Потихоньку машины начали покидать место гонок. Единственное, в чем толпа соглашалась, так это в вине организаторов. Получив хлеба и зрелищ, я побрел к своей машине. Оглядевшись вокруг еще раз в поисках организаторов, я их не увидел. Люди еще стояли около машин в кювете, когда я проезжал мимо. На часах три часа ночи, дорога спокойная и темная с извилистыми поворотами и постоянными подъемами и спусками.
Я не собираюсь никого винить, и не навязываю мнение, я простой зритель открытия гонок и невольный свидетель этого происшествия.

Поделись информацией с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • БобрДобр
  • email
  • Блог Я.ру
  • Print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.