Арктика может остаться без льда уже в 2030-х годах

Это на 10 лет позже, чем ранее прогнозировала Межправительственная группа экспертов по изменению климата

Фото: ocean-media.su

Ледяная шапка Северного Ледовитого океана исчезнет летом уже в 2030-х годах, то есть на десять лет раньше, чем предполагалось. И это произойдет независимо от того, насколько активно человечество борется с углеродным загрязнением, вызывающим глобальное потепление. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Nature Communications. Ученые отмечают, что даже ограничение глобального потепления на уровне 1,5 градуса по Цельсию в соответствии с Парижским соглашением по климату не предотвратит таяние огромного пространства плавучего льда на северном полюсе уже этой осенью.

– Слишком поздно все еще защищать арктический летний морской лед как ландшафт и как среду обитания, — отметил профессор Института океанографии Гамбургского университета Дирк Нотц. – Это будет первый крупный компонент нашей климатической системы, который мы теряем из-за выбросов парниковых газов.

Сокращение ледяного покрова со временем окажет серьезное воздействие на погоду, людей и экосистемы — не только в регионе, но и во всем мире.

– Это может ускорить глобальное потепление за счет таяния вечной мерзлоты, насыщенной парниковыми газами, и повышения уровня моря за счет таяния ледяного щита Гренландии, — отметил соавтор исследования из Пхоханского университета науки и технологий в Южной Корее Сын-Ки Мин.

Ледяной покров Гренландии толщиной в километры содержит достаточно замороженной воды, чтобы поднять океаны на шесть метров. С другой стороны, таяние морского льда не оказывает заметного влияния на уровень моря, потому что лед уже находится в океанской воде, как кубики льда в стакане. Но это приводит к порочному кругу потепления.

Около 90% солнечной энергии, попадающей на белый морской лед, отражается обратно в космос. Но когда вместо этого солнечный свет падает на темную, незамерзающую океанскую воду, почти такое же количество этой энергии поглощается океаном и распространяется по земному шару. Так благодаря этому эффекту в регионах Северного и Южного полюсов потеплело на 3 градуса по Цельсию по сравнению с уровнем конца 19 века, что почти в три раза превышает среднемировой показатель.

Безледный сентябрь в 2030-х годах наступит «на десятилетие быстрее, чем в недавних прогнозах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК)», заявил Мин.

Мин и его коллеги подсчитали, что человеческая деятельность стала причиной сокращения ледяной шапки на 90%, при этом воздействие природных факторов, таких как солнечная и вулканическая активность, было незначительным.

Тем временем площадь морского льда в Антарктиде в феврале сократилась до 1,92 миллиона квадратных километров — самого низкого уровня за всю историю наблюдений и почти на один миллион квадратных километров ниже среднего показателя 1991–2020 годов.

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи