У англичан лидирует трогательная история о любви и одиночестве, а мы наконец справились с наследием Донцовой и ходим в книжные за кое-чем получше
В конце прошлого года британская газета "The Guardian" опубликовала список бестселлеров из числа книг, поступивших в продажу с декабря 2017 по декабрь 2018 года. Благодаря тому, что все книжные магазины страны подключены к единой информационной системе Nielsen Bookscan, можно точно определить количество проданных экземпляров каждого издания.
Фото — pixabay.com
И вот какие книги лидируют в этом перечне (в скобках рядом с наименованием указано количество проданных копий).
1. Гейл Ханимен "Элеанор Олифант в полном порядке" (806 469)
Мода на всеобщие страдания и рвущие душу финалы, кажется, наконец пошла на спад. Англоязычные читатели выбирают новый жанр — up lit, что можно условно перевести как "духоподъёмная литература" или "книги о росте героя, повышающие настроение". Такие истории тоже могут быть трогательными, но без лишней сентиментальности и трагедии. Они рассказывают о людях, дружбе и любви, однако не зацикливаются на романтике и больше внимания уделяют проявлению доброты и сострадания к окружающим.
Эта книга, в конце года вышедшая и на русском языке, — один из главных представителей нового жанра. Она рассказывает о 30-летней бухгалтерше из Глазго, которая с трудом находит общий язык с окружающими, но в итоге у неё получается выбраться из скорлупы собственного одиночества. Обратите внимание на огромный отрыв по числу проданных экземпляров от ближайшего конкурента.
2. Адам Кей "Будет больно: история врача, ушедшего из профессии на пике карьеры" (469 825)
Медицинские мемуары как жанр интригуют читателей уже давно, но до сих пор остаются довольно популярными. Молодой акушер-гинеколог рассказывает истории из практики, не забывая приправлять смесь сложных клинических случаев и наблюдений за работой системы британского здравоохранения чёрным юмором. У них там, кстати, свои проблемы.
Адам Кей со своей книгой в руках
3. Дэвид Уэльямс "Ледяной монстр" (The Ice Monster) (439 077)
Этот детский писатель у нас не слишком известен (хотя несколько его книг на русский всё же переводились — "Сэр Вонючка", "Мальчик в платье" и "Мальчик-миллиардер"). Однако у себя на родине он очень популярен, и 2018 год можно без преувеличения назвать годом Уэльямса (смотрите также пункт 5 списка). О чём книга? Эпическая сказка о дружбе 10-летнего сироты и 10 000-летнего мамонта.
4. Том Керридж "Похудеть навсегда: полноценное приготовление пищи для низкокалорийной диеты" (Lose Weight for Good: Full-flavour Cooking for a Low-calorie Diet) (399 304)
Английский шеф-повар, работавший в ресторанах с мишленовскими звёздами, и автор нескольких телешоу штампует книги рецептов одну за другой, но самыми популярными становятся те, что сочетают в себе интересные рецепты с обещаниями сбросить вес. Судя по продажам, проблема для тамошних мест немалая.
5. Дэвид Уэльямс "Худшие в мире дети 3" (The World's Worst Children 3) (344 990)
Иллюстрированный сборник историй о катастрофически ужасных мальчиках и девочках. Именно так написано в аннотации. Оценить лично можно только в оригинале — книга, как и две предыдущие, на русском языке не издавалась.
Кадр из фильма "Джек Ричер" (2012)
6. Ли Чайлд "Граница полуночи" (342 814)
22-ой по счёту роман о Джеке Ричере от популярного автора "крутых" детективов. На этот раз отставной военный полицейский ввязывается в расследование судьбы бывшей владелицы кольца Военной академии, которое он обнаружил в комиссионном магазине и заволновался, ведь от таких предметов обычно добровольно не отказываются.
7. Дэн Браун "Происхождение" (309 118)
Последняя (по времени выхода) книга о профессоре Гарварда Роберте Лэнгдоне, который со своими познаниями в религиозной символике, истории искусств и иконографии, вечно норовит ввязаться в какую-то опасную конспирологическую историю. Автор в очередной раз замахнулся потрясти основы религиозных воззрений, а Лэнгдону снова предстоит разгадывать интригующие, но мутные тайны на пару с новой красоткой.
8. Мишель Обама "Подобающая" (Becoming) (287 223)
Мемуары жены бывшего американского президента вышли совсем недавно, но сразу начали продаваться невероятными тиражами. Не берусь судить, что там написано (на русском книга не выходила, а до англоязычной версии руки не дошли), но народ интересуется.
В экранизациях романов Дэна Брауна Лэнгдона играл Том Хэнкс. "Происхождение" пока не экранизировано
9. Юваль Ной Харари "Sapiens. Краткая история человечества" (273 516)
Антропологический научпоп о том, как мы дошли до жизни такой. История развития общества описана довольно последовательно, но местами крайне субъективно, за что книгу в равной степени ругают и хвалят. Общая оценка читателей (в том числе наших) стремится к 4,5 из 5.
10. Джефф Кинни "Дневник слабака. Катастрофа" (Diary of a Wimpy Kid: The Meltdown) (269 177)
Пока на русском опубликовали только 11-ую часть, автор выпустил уже 13-ю. Юмористическая детская история оформлена в виде дневника с комиксами, она легко читается и нравится детям. Конкретно эта книга рассказывает об эпических снежных боях в период, когда местную школу закрывают на время сильного снегопада.
Фото — pixabay.com
Поскольку в десятку лучших закралось довольно много нон-фикшна, упомяну ещё пару художественных романов, которые разместились на местах с 11-го по 16-е и продались тиражом более 200 тысяч экземпляров.
Хизер Моррис "Татуировщик из Освенцима" — основанная на реальных событиях история жизни Лале Соколова, который сам был заключённым и наносил татуировки с номерами другим узникам. Книгу обещают выпустить на русском уже в первой половине года.
Пола Хокинс "В тихом омуте" — новый психологический триллер от автора хита "Девушка в поезде" рассказывает историю об очередных страдающих женщинах, которые норовят утопиться (или быть убитыми?) на берегу таинственной Смертельной заводи неподалёку от маленького городка, полного мрачных тайн.
Теперь кратко пробежимся по бестселлерам российских книжных магазинов. Их список составил журнал Forbes. Интересно, что в него впервые за долгое время не попали книги Донцовой и Марининой, а русскоязычные авторы уверенно отжали больше половины списка. Не знаю, как вам, а мне такая тенденция очень симпатична.
Фото — pixabay.com
1. Дэн Браун "Происхождение" (примерно 309 000 печатных экземпляров + 35 000 электронных книг)
Единственное совпадение двух списков. Роберт Лэнгдон взял новую высоту.
2. Гузель Яхина "Дети мои" (129 000 + 14 000)
Второй роман автора книги "Зулейха открывает глаза" показывает жизнь немецкого поселения в Поволжье 1920-1930-х годов.
3. Джоджо Мойес "Всё та же я" (76 000 + 13 000)
Третья книга о неунывающей Луизе Кларк, чья история началась в "До встречи с тобой", получилась лучше второй. Это признают и наши читатели, у которых она сейчас входит в тридцатку лучших зарубежных любовных романов.
4. Виктор Пелевин "Тайные виды на гору Фудзи" (59 000 + 12 900)
О новейшем Пелевине я писать затрудняюсь, простите. Такое в двух строках текста не передашь.
5. Дина Рубина "Наполеонов обоз. Книга 1: Рябиновый клин" (57 000 + 6 500)
Рубина затеяла новый цикл о любви. Обещают трилогию, так что пока всё только начинается.
Кадр из фильма "До встречи с тобой" (2016)
6. Татьяна Устинова "Звёзды и Лисы" (56 000 + 14 000)
Главного героя своего нового детектива автор в духе времени сделала знаменитым рэпером. Вместе с братом он неожиданно получает наследство умершего незнакомца, а следом — и обвинение в его убийстве.
7. Борис Акунин "Ореховый Будда" (43 000 экземпляров + 15 500)
Художественный том проекта "История Российского государства", посвящённый временам Петра Первого. Чисто приключенческая история сопровождается авторской философией выбора жизненного пути, умело поданной в обёртке восточных идей.
8. Алексей Иванов "Тобол. Мало избранных" (42 500 + 5 500)
Вторая часть исторической дилогии (как ни странно, тоже о временах Петра Великого) с лёгкой примесью фэнтези, которая вот-вот выйдет на экраны в формате фильма, а потом и телесериала.
Кадр из фильма "Тобол" (2019)
9. Фредрик Бакман "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" (39 000 + 4 800)
То, что у нас сходит за тот самый up lit, о котором говорилось в начале — добрая и трогательная история о девочке, которая после смерти бабушки разносит знакомым её письма с извинениями и открывает этих людей с новой стороны.
10. Алексей Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него" (33 000 + 4 000)
Об этой книге в 2018 году заговорили даже те, кто годом ранее ничего о ней не слышал. Если вы до сих пор не приобщились, отчаянно рекомендую. Бесполезно писать о Сальникове, его завораживающем слоге и головоломном повествовании (половина прочитавших, если судить по отзывам, так и не смогла свести концы с концами). Его нужно просто читать.
Что думаете по поводу таких бестселлеров?
Напишите в комментариях!
Жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал, если хотите, чтобы статьи от Книговода появлялись у вас в ленте чаще :)
И, конечно, читайте похожие материалы:
—
—
—
Приятного вам шелеста страниц!