10 рецептов с русской рыбой

От форшмака до матлота

10 рецептов с русской рыбой0

Формально Россия — главная рыбная страна в мире.

Это если судить по длине береговой линии, количеству траулеров и рыбакам, унесенным на весенних льдинах.

На деле же в смысле рыбного образования страна шагнула недалеко от той точки, которую в СССР пытались достичь, вводя обязательный рыбный день.

И это обидно, потому что рыба в смысле гастрономии штука неисчерпаемо разнообразная.

Поэтому мы и решили посвятить целый номер русской рыбе.

А вот 10 проверенных нами рецептов с русской рыбой — от закусок до основных блюд.

От форшмака и салата из печени трески до сборной рыбной солянки и матлота из карпа по рецепту Софьи Андреевны Толстой.

10 рецептов с русской рыбой1

Для этого рецепта понадобится майонез, и, конечно, будет лучше, если вы сделаете его сами. Вот можно найти видеоурок.

10 рецептов с русской рыбой2

Подавать форшмак нужно с ломтиками чуть поджаренного черного хлеба — или же по традиции с мацой.

10 рецептов с русской рыбой3

В качестве дополнительного гарнира к строганине очень хорошо подходят маринованная гурийская или, вообще, квашеная капуста, а также маринованный виноград.

10 рецептов с русской рыбой4

В этом рецепте использовано филе, но аналогичным способом можно засолить и целую рыбу.

10 рецептов с русской рыбой5

Гениальный по своей простоте салат, который будет хорош как на праздничном столе, так и в качестве повседневной закуски.

10 рецептов с русской рыбой6

В русских рыбных солянках всегда использовалось несколько видов рыбы, минимум два. При этом, как правило, один из видов жирный, а остальные — попостнее.

Оливки, каперсы и ломтики лимона в солянки стали класть с конца XVIII века, и примерно тогда же лук вместе с солеными огурцами стало принято предварительно пассеровать. Еще чуть позже стали добавлять и томаты — но то уже совсем другая история.

10 рецептов с русской рыбой7

Готовую уху заправить водкой, зеленью (например, укропом или петрушкой) — и сразу же подавать.

Хоть в рецепте, конечно, можно обойтись без водки, но, как утверждают истинные рыбаки: «уха без водки — обычный рыбный суп».

10 рецептов с русской рыбой8

Рецепт Кристиана Лоренцини из московского ресторана Christian.

10 рецептов с русской рыбой9

В переводе с французского матлот значит «по-матросски». Так называют рыбу, тушенную в красном ­вине. Красное вино обладает дубильными свойствами, именно поэтому карп во время долгого тушения не распадается на волокна. Чтобы соус не получился слишком танинно-агрессивным, лучше брать легкое, питкое, не очень терпкое вино. Идеальный вариант — пино-нуар.

Этот матлот приготовила у нас на кухне Елена Чекалова — по рецепту, который она вычитала у Софьи Андреевны Толстой.

10 рецептов с русской рыбой10

Для масла петрушки нужно бланшировать и отжать петрушку, добавить оливкового масла extra ­virgin в пропорции один к одному, пробить блендером и переложить в полотенце: масло стекает — петрушка выбрасывается.

Еще больше рецептов на сайте

Подписывайтесь на наш инстаграм — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи