В Туле отремонтируют два трамвайных переезда

В планах администрации – ремонт переездов на перекрестках ул.Н.Руднева и Станиславского, ул. Оружейной и Болдина.
— Также в Туле уже ведутся работы по ремонту угольника на пересечении ул. Епифанской, Пролетарской и Демидовской плотины. Ремонт разделен на несколько этапов: сначала готовится основание, затем производится укладка широкополостных железобетонных плит и рельсов, далее устанавливаются стрелочные переводы, — сообщает администрация Тулы.
Как рассказал директор МКП «Тулгорэлектротранс» Геннадий Мельников, в результате ремонта угольника и двух переездов будет заменено порядка 4 км рельсов.
Планируется, что работы завершатся к сентябрю этого года.

В Туле завершили нанесение дорожной разметки

Впервые в нашем городе на дорожное полотно нанесли желто-белую «зебру», обозначили желтым цветом остановочные павильоны и отметили места «дети-школы» возле образовательных учреждений.
— Разноцветная «зебра» появилась на пешеходных переходах центральных улиц города – на пр. Ленина, Красноармейском пр., ул. Советской, Первомайской, Октябрьской, Пузакова, Московском шоссе, Дм. Ульянова, Пролетарской и др. Такие пешеходные переходы более заметны участникам дорожного движения, — сообщает администрация Тулы.
Желтым цветом на основных улицах города обозначили остановочные павильоны. Еще одно новшество – возле школ нанесли разметку, дублирующую знак «Дети». Она призвана привлечь дополнительное внимание водителей и предупредить о возможном появлении детей на проезжей части.
На сегодняшний день, по словам директора ООО «Тулатранссигнал» Натальи Васильковой, работы по нанесению разметки завершены.
— Дорожной разметки нет только на тех улицах, где запланирован или ведется ремонт асфальтового покрытия. После сдачи той или иной дороги на асфальт по истечении трех недель (после «укатки») будет нанесена свежая разметка, — отметила Наталья Васильевна.

В Керчи может появиться магазин тульских сладостей

Такая идея посетила представителей администрации Тулы и Керченского городского совета в ходе деловой миссии тульских предпринимателей.
— По словам начальника управления экономического развития Алексея Трутнева, в рамках визита была организована выставка-продажа тульских пряников и белевской пастилы. Весь товар был раскуплен в течение двух часов. Поэтому и появилась идея открытия в Керчи магазина тульских сладостей. В данный момент Керченский горсовет подыскивает подходящее помещение для магазина, — сообщает администрация Тулы.

 

Туляков приглашают на мастер-класс по флористике в селе Монастырщино

В сезон цветения ковыля Куликово поле приглашает на мастер-класс по созданию флористических композиций из степных трав и поучаствовать в творческом конкурсе «Цветет ковыль».
18-20 июля на Куликовом поле под руководством тульского мастера-флориста Ольги Востриковой, вы сможете изготовить книжные закладки и открытки с композициями из трав Куликова поля, в которых главную роль сыграет легендарный ковыль.
Это — возможность не просто сделать сувенир! Это – возможность сохранить яркость и красоту лета Куликова поля!
— Свои работы участники мастер-класса смогут представить на творческом конкурсе «Цветет ковыль», который во второй раз проводит Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Тульское отделение Русского географического общества. Подробнее о конкурсе: http://www.kulpole.ru/events/konkurs_kovil/, сообщает Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле».
Ждем всех поклонников русской природы в Музейно-мемориальном комплексе в селе Монастырщино, в центре по приему посетителей.
Мастер-классы пройдут:
18 июля, с 15.00 до 19.00
19 июля, с 10.00 до 19.00
20 июля, с 10.00 до 15.00

Эксперимент №1. Две недели без чая и кофе

Вместо введения. Наверняка у Вас, как и у меня, в ленте новостей соц.сетей постоянно мелькают подборки советов о том, как всего за одну минуту/одну неделю/один месяц можно легко и просто изменить свою жизнь. Обычно я пролистываю такие советы, не читая, однако некоторое время назад мой взгляд выхватил такую фразу: «Попробуй не пить кофе и чай в течение двух недель, и ты увидишь, что тебя все радует, что ты спокойно засыпаешь и глубоко спишь, что у тебя разгладились напряженные или хмурые морщины лица и вся легкая (или тяжелая) нервозность ушла (или уменьшилась минимум вдвое)». Почему-то именно эта фраза засела у меня в голове, и вот, 1 июня я решила провести эксперимент над собой.

Цель: проверить, действительно ли отказ от чая и кофе способствует успокоению и повышению жизнерадостности. Целями эксперимента НЕ является похудение, переход на другие напитки или отказ от кофе по медицинским показаниям.

Исходные данные: проблем со здоровьем у меня нет. Работа по нормированному графику с 9 до 18, потребности не спать по несколько суток нет. Спать ложусь в районе полуночи, просыпаюсь около 7:30-7:50. При желании/необходимости я могу сдвинуть график бодрствования. Повышенной нервозности у себя не наблюдаю, возможно, потому, что в моей жизни в последнее время всё относительно спокойно (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!).

Ход эксперимента. Как и положено, «новую жизнь» было решено начать с понедельника. Чтобы было легче, я даже завела специальный файлик на своем компьютере, чтобы вести мини-дневник. Утреннюю порцию кофе я решила заменить на сок (кстати, говорят, яблоко бодрит лучше кофе, посмотрим, распространяется ли это на яблочный сок), в течение дня буду пить сок или воду, вечером – кефир.

Итак, поехали!

Как назло, накануне эксперимента я легла спать позже обычного, поэтому понедельник был действительно тяжелым днем! Сказать, что я весь день мечтала о чашке ароматного горячего кофе – ничего не сказать. Но, учитывая условия эксперимента, чтобы проснуться, этот самый горячий кофе мне пришлось бы на себя вылить…

На второй день стало легче: я выспалась, и запах кофе из кружек коллег уже не вызывал чувство зависти. Вечером этого дня я решила вознаградить себя ароматной ванной с маслом лаванды. Это была моя ошибка! Для тех, кто не в курсе – лавандовое масло обладает успокаивающим эффектом и его рекомендуют при проблемах со сном. Так вот, оторвать голову от подушки в среду (на третий день) было практически невозможно! Пришлось дать себе обещание, что про расслабляюще-успокаивающие ванны во время эксперимента придется забыть…

Начиная с четвертого дня на дневник эксперимента я забила. Ну просто писать было особо нечего – каких-то существенных изменений или дискомфорта я не чувствовала. Кроме одного – ужасных головных болей! Не знаю, связано это как-то с отказом от чая и кофе или нет, но всю первую неделю у меня просто адски раскалывалась голова! Я даже попыталась найти в интернете информацию о том, что такое кофеин, как он влияет на наш организм и чем чреват отказ от него. Не буду пересказывать всё, что нашла на эту тему, думаю, Вы и сами при желании с этим справитесь. Единственное, что уточню, кофеин содержится еще и в шоколаде, а про него в том самом «мудром совете», сподвигнувшем меня на эксперимент, не было ни слова, соответственно, от шоколадок и конфет я отказываться не собиралась – это было бы выше моих сил!

Начало второй недели было ознаменовано сразу двумя событиями: во-первых, прошли головные боли, а во-вторых, сменилась погода. И если первый факт не мог не радовать, то второй ставил выполнение поставленной задачи под вопрос. Дело в том, что в первые дни эксперимента стояла тридцатиградусная жара и пить горячий кофе или чай особо и не хотелось. По сути, чай я стала пить гораздо меньше еще за несколько недель до начала эксперимента с приходом майской жары. А вот после похолодания как-то сразу захотелось чего-нибудь горячего и ароматного, чтоб согреть озябшие пальцы и засунуть замерзший нос в чашку… Я нашла для себя выход – горячее молоко или вода с медом: и полезно, и вкусно. В общем, вторую неделю я тоже перенесла хорошо! Даже не заболела, несмотря на резкое ухудшение погоды.

Результат эксперимента. Итак, две недели закончились. Не могу сказать, что это были сложные две недели. Я поняла, что легко могу просыпаться и без кофе – моя производительность от этого никак не страдает. Насчет нервозности, раздражительности и напряжения, о которых шла речь в «мудром совете» сказать сложнее. Т.к. за эти две недели в моей жизни не присутствовало каких-то постоянных раздражителей, в целом мне удалось сохранять спокойствие и умиротворение на протяжении всего эксперимента. О каких-то внешних изменениях (морщины, цвет лица, отечность и т.д.) тоже сказать сложно – я нахожусь в достаточно хорошей форме, соответственно, и выгляжу прекрасно (да-да, скромность – моё главное достоинство!). Возможно, если бы данный эксперимент проводили над человеком, состоящем на учете у невропатолога, или кофемана со стажем, результаты были бы какими-то более выдающимися. Хотя, если верить кладезю истины Интернету, резкий отказ от кофеина может привести к серьезным последствиям, сопоставимым с ломкой наркомана…

Вместо заключения. По результатам эксперимента я для себя сделала два вывода. Первый: я прекрасно могу просыпаться по утрам БЕЗ кофе. Это приятно! Мой организм в силах сам себя разбудить, настроить на рабочую волну и поддерживать работоспособность в течение нужного мне времени без дополнительных энергетиков (кстати, Колу и энергетические напитки я тоже не пью). Второй: две недели – явно мало для окончательных выводов, а посему я решила продолжить эксперимент как минимум до конца лета. Ну, возможно, не в такой жесткой форме. Пожалуй, травяные чаи я всё-таки верну в свой рацион хотя бы на период похолоданий…

Автор: Яна Яценко

Тульский областной краеведческий музей приглашает на «Именины лета»

В этот день в музее пройдет интерактивная программа, адресованная всем, кто отмечает именины в июле. День Ангела традиционно был одним из самых важных праздников русского человека, как жителя села, так и состоятельного горожанина. Первые упоминания о праздновании именин на Руси относят к XVII веку. — Раньше накануне торжества семья именинника пекла пироги и караваи. А в день именин ходила в церковь на молебен, ставила свечи. Вечером домочадцы устраивали праздничный ужин для родных и друзей. Программа «Именины лета» – это сочетание старинных традиций и обычаев с современными веяниями. Исторический экскурс, элементы театрализации, конкурсы, угощение и сюрпризы создадут неповторимую атмосферу праздника и подарят отличное настроение! Будет интересно и взрослым, и детям, — сообщает
Любовь Скороходова, PR-менеджер ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей». Праздник состоится 26 июля в 14.00.