Краеведческий музей приглашает туляков на праздник «Ильин день»

Краеведческий музей приглашает туляков на праздник «Ильин день». Мероприятие состоится 2 августа в 14.00.

Как рассказала Любовь Скороходова, в этот день в музее пройдет интерактивная программа, посвященная празднованию Ильина дня на Руси. Пророк Илия в славянской культуре – повелитель грома, дождя и плодородия. В зале этнографии участников программы ждет увлекательный рассказ о традициях праздника, хоровод с первым снопом, мастер-класс по изготовлению бесшитьевой куклы «Лошадка». Ярким дополнением праздника станут увлекательные конкурсы! Хорошее настроение и сюрпризы гарантируются!

Согласно народным традициям, на Ильин день нельзя работать в поле — ни косить, ни жать, ни убирать сено, ведь это может навлечь гнев пророка. Илие молились о дожде, об изгнании бесов и даровании хорошего урожая. Имя его окружает бессчетное количество легенд, поверий и примет. Трудно найти другого святого, чей образ очень сильно повлиял на повседневную жизнь народа. Во многих местностях обязательным обрядом Ильина дня считалась коллективная трапеза «братчина» с многообразным изобильным угощением. Обычно братчины заканчивались гуляниями молодёжи, песнями, играми, хороводами. В наше время в деревнях тоже можно услышать некоторые приметы и пословицы, связанные с пророком: «На Илью до обеда – лето, после обеда – осень…..

В Тульской области пройдет фестиваль «Жить на земле и не петь невозможно»

Как сообщает министерство культуры и туризма Тульской области, третьего августа в 11-00 в Центре культуры и библиотечного обслуживания поселка Дубна состоится 17-й областной фестиваль исполнителей эстрадной песни, посвященный творчеству и памяти певца-земляка, заслуженного артиста России Владимира Павловича Макарова «Жить на земле и не петь невозможно».Организаторами фестиваля выступают министерство культуры и туризма Тульской области, администрация муниципального образования Дубенский район, государственное учреждение культуры Тульской области «Дом народного творчества и кино», отдел культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта муниципального образования Дубенский район.
В конкурсной программе принимают участие самодеятельные артисты в возрасте от 16 до 45 лет. В номинациях: солисты-вокалисты, вокальные и вокально-инструментальные ансамбли. Конкурсанты исполнят по 2 произведения – обязательное (из репертуара 60-70 годов ХХ в.) и современное.
В конкурсной программе прозвучат популярные произведения 60-70 годов: из репертуара В.Макарова; композиторов: В. Матецкого, А.Пахмутовой, Ю.Саульского, А. Макаревича, Р. Паулса, И.Васюка, М. Дунаевского, С. Туликова, А. Зацепина, В. Добрынина, Е. Мартынова и др.
В вокальном марафоне участвуют 50 человек из 15 муниципальных образований Тульской области.
По итогам конкурса победители фестиваля награждаются Дипломами 1,2 и 3 степеней и ценными подарками.
Учреждены специальные дипломы и призы: приз Владимира Павловича Макарова, Гран-при департамента культуры министерства культуры и туризма Тульской области, главы муниципального образования Дубенский район, а также специальные награды:
— «за волю к победе»;
— «за удачный дебют»;
— «за лучший сценический образ»;
— «приз зрительских симпатий».
Начало Гала-концерта в 17-00.
Приглашаются все любителей эстрадной песни!

Тулячка Екатерина Реньжина едет на Чемпионате Европы по легкой атлетике

Чемпионат стартует в Цюрихе 12 августа.
Как рассказали в администрации Тулы, наша спортсменка включена в официальную заявку сборной России. Она выступит индивидуально в беге на 200 м и в эстафете 4 х 400 м.
Недавно Екатерина выиграла Кубок России в беге на 200 м с результатом 22,61 сек, который является лучшим результатом сезона в стране. А на завершившемся, на прошлой неделе чемпионате России в Казани завоевала серебро в беге на 400 м. со своим лучшим результатом в карьере 51,67 сек.
В настоящее время воспитанница СДЮСШОР «Легкая атлетика» и студентка Тульского государственного университета находится в Туле и готовится к чемпионату Европы на центральном стадионе «Арсенал» под руководством своего тренера Вячеслава Маринова.
Но уже к концу недели Екатерина переедет в Новогорск, где присоединится к главной команде России перед поездкой в Цюрих.

В Туле установили новые светофоры

Как рассказали в администрации Тулы, новые светодиодные светофорные объекты с обратным отсчетом времени появились на ул.Кирова, Демонстрации, Первомайской и Октябрьской.
— Мы установили новые светофоры по 15 адресам взамен старых на основе ламп накаливания, которые уже изжили свой срок, — сообщила директор ООО «Транссигнал» Наталья Василькова.
У новых светофорных объектов есть ряд преимуществ. Во-первых, ресурс светодиодные модулей превышает ресурс ламп накаливания, что снижает расходы на обслуживание и эксплуатацию. Во-вторых, качественное отличие светодиодных светофоров в том, что в них полностью отсутствует «фантомный эффект», т.е. не возникает иллюзии одновременного включения сигнала всех трех секций светофора при солнечной засветке, что повышает безопасность дорожного движения.
Для удобства автолюбителей часть светофоров оборудованы выносной консолью, которая расположена над проезжей частью. Таким образом, водители могут издали увидеть тот или иной сигнал светофора.
Также Наталья Василькова рассказала о том, что в августе около 10 школ будут установлены знаки «Пешеходный переход», оснащенные световой индикацией.

Фото администрации Тулы

В центральном парке Тулы альпинарий превратился в своеобразную зону отдыха

В Центральном парке культуры и отдыха имени П.П.Белоусова завершились комплексные, масштабные работы по ландшафтной реконструкции центральных аллей и альпинария.
Как рассказали в пресс-службе парка, специальная техника выровняла грунт для укладки рулонного газона, что в свою очередь, позволило дополнить «зеленые ковры» оригинальными клумбами и композициями из хвойных растений и декоративного камня. Эти элементы ландшафтного дизайна можно увидеть на Рябиновой и Центральной аллеях, а так же площади возле фонтана и аллеи Победителей.
Одно из любимых мест времяпрепровождения посетителей парка – большой круг или как его еще называют – альпинарий превратился в своеобразную зону отдыха. Здесь организованы пешеходные дорожки, установлены комфортные лавочки и оригинальный арт-объект с декоративной подсветкой.

Фото «Тульские парки»