В Туле пройдет праздник в честь Дня археолога

В пятницу, 15 августа в 19.00 музей «Тульские древности» приглашает на праздник в честь Дня археолога.
История этого праздника не связана с какими-то памятными событиями и открытиями, праздник не является ни государственным, ни национальным, но профессионалы-археологи отмечают его 15 августа не только в нашей стране, но и в Белоруссии, Казахстане, Украине.
Как сообщила пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле», приглашают всех поклонников археологии на праздник в «Тульские древности». Пусть серьезная археологическая наука найдет место в нашей повседневной жизни!
В программе:
— песочное шоу «Пески времен» или наглядный пример, как культура слой за слоем укрывает от нас следы прошлого,
— мастер-класс по изготовлению сувенирной исторической закладки от Ольги Востриковой или наш ответ, как сохранить на века берестяное послание,
— шоу усачей или попытка уловить уникальный археологический стиль.

 

Епифанское педагогическое училище отмечает юбилей

В субботу, 16 августа 2014 года в 12.00 в Епифани пройдут торжества по случаю 100-летия Епифанского учебного заведения по подготовке учителей. Двери епифанской школы откроются для десятков выпускников Епифанского педагогического училища разных лет из Тульской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Донецка и других городов.
— Организаторами юбилея наряду с музеем-заповедником «Куликово поле» выступают администрация МО Епифанское, администрация МО Кимовского района, местная школа и библиотека. В программе праздника: посещение Никольского собора и исторического здания педучилища; возложение цветов к монументу в честь преподавателей и учеников епифанского педучилища, погибших в годы Великой Отечественной войны, встреча выпускников разных лет, концерт профессиональных и самодеятельных артистов, — сообщает пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле».
Приглашаем на праздник всех выпускников епифанского педучилища! Сбор гостей в 12.00 на Красной площади у Никольского собора.
Из истории
В начале прошлого столетия в уездном городе был явный подъем в отношении общественности к народному образованию. В первую очередь, это было связано с именем князя Михаила Владимировича Голицына, который в 1896 – 1907 гг. избирался предводителем Епифанского уездного дворянства. После увольнения с должности он продолжал заниматься народным образованием в городе и уезде. Повсеместно открывались новые школы, реконструировались и расширялись старые. В каждой населенном пункте Епифанского уезда действовали министерские, земские и церковно-приходские школы. Всего их насчитывалось более двухсот. В начале двадцатого века в Епифани открылась женская прогимназия, преобразованная в 1912 г. в гимназию. В том же году мужское уездное училище стало высшим начальным. Наряду в Голицыным, главными «ревнителями народного образования» в уезде считались: инспектор народных училищ Дмитрий Александрович Мазинг, помещица села Бутырки графиня Варвара Николаевна Бобринская, купец Арсений Петрович Оводов, первая директор Епифанского музея наглядных пособий Серафима Николаевна Савельева, и другие.
В своих воспоминаниях В.М. Голицын писал о музее, что в его лице «уезд получил действительно просветительский центр… из его же так сказать, недр со временем возникли и учительские курсы и съезды…». Курсы стали своеобразным предшественником учительской семинарии. На постоянных педагогических курсах, а потом в семинарии преподавал математику Николай Александрович Извольский – автор учебников по арифметике, учебных пособий по алгебре и геометрии.
Открывшаяся 28 октября 1914 году Епифанская учительская семинария стала второй в Тульской губернии. В это время учебные заведения по подготовке педагогических кадров были только в Туле – институт и семинария.
В каком здании в первое время своего существования помещалась учительская семинария не установлено. В Тульском областном архиве имеется документ от 9/10 июля 1915 года. В нем говорится, что на очередном заседании городской думы рассматривался вопрос о необходимости произвести неотложный ремонт и «исправление городского дома, бывшего Пучковых, для занятия Учительской Семинарией на 2205 рублей 58 копеек». Речь шла о заложенном в начале ХХ века И.В. Пучковым за 4000 руб. доме на углу Красной площади и улицы Новослободской. В последующие годы его сын так и не сумел выплатить залог. Проценты по закладной увеличивались с каждым годом и, наконец, здание перешло в собственность города. В настоящее время его обычно называют «Старая школа».
В начале каждого года в Туле издавались «Памятные книжки», в которых перечислялись по всем двенадцати уездам органы местного самоуправления, общественные организации, врачебная и духовная части и конечно учебные заведения. В таком документе на 1915 г. впервые называется Епифанская учительская семинария. Первым ее директором был статский советник Владимир Васильевич Руднев, законоучителем священник Всесвятской кладбищенской церкви Сергей Михайлович Молоденский, преподавателями — коллежский секретарь Александр Анатольевич Флеров и не имеющие чина Михаил Апполонович Шлепин и Иван Семенович Липатов.
В следующем году штат семинарии значительно увеличился. Ее попечителем стал предводителем уездного дворянства действительный статский советник Александр Васильевич Слепцов. К выше названным преподавателям прибавились: коллежский асессор Афанасий Федорович Рупчев, не имеющие чина Михаил Николаевич Панфилов, Ксенофонт Васильевич Руднев, Дмитрий Максимович Полевой.
При семинарии существовала школа для практики будущих учителей. В ней учительствовали Иван Андреевич Куликов и Иван Данилович Земский. Врачом при учительской семинарии назначили врача Епифанской земской больницы Григория Григорьевича Забелина.
Так началась история Епифанской учительской семинарии, которая в советское время называлась сначала педагогическими курсами, потом техникумом и наконец педучилищем, просуществовавшим до 1979 года. Несмотря на то, что учебного заведения нет уже 35 лет, юбилей и сегодня является актуальным событием в жизни тех людей, кто свои начальные педагогические знания, умения и навыки получил в Епифани. Ежегодно устраиваются встречи выпускников училища прошлых лет.

На улицах Тулы раздают питьевую воду

Как рассказали в администрации Тулы, по распоряжению главы администрации города Евгения Авилова в городе продолжается акция по бесплатной раздаче питьевой воды.
В Тульской области по-прежнему держится жаркая погода. Противостоять аномальной жаре тулякам и гостям города помогают в специально организованных пунктах раздачи питьевой воды. При поддержке компании «Ключ здоровья» на пересечении пр-та Ленина и ул. Советской, Красноармейского пр-та и ул. Дм. Ульянова, ул.Октябрьской и ул. Пузакова организована работа пунктов, где любой желающий может подойти и выпить стаканчик воды.
Напомним, на прошлой неделе на улицах города роздано более шести тысяч бутылок воды, акция была организована при поддержке компании «Демидовская».

Полиция разыскивает без вести пропавшего туляка

Сотрудниками отдела полиции «Криволученский» Тулы разыскивается Чунусов Алексей Владимирович, 22.11.1983 г.р., местонахождение которого неизвестно с 7 августа 2014 года. Последнее известное место пребывания: у д. 45 по ул. Металлургов в Туле.
Приметы: на вид 30 лет, рост 170-175 см, худощавого телосложения, лицо овальное, глаза карие, брови прямые, волосы прямые русые, размер обуви 41.
Особые приметы: на предплечье одной из рук шрам.
Одежда: футболка в широкую сине-белую полоску, слева на груди карман; джинсы светло-синие; шлепки резиновые черные.
При себе мог иметь телефон Nokia в черном корпусе.
Полицейские просят граждан, располагающих какой-либо информацией о местонахождении Чунусова, сообщить по телефонам 40-74-11, 45-94-10, 8-910-160-99-36.

В Ленинском районе восстановят церковь

Как рассказали в администрации Тулы, группа активистов вышла с инициативой по восстановлению в Ленинском районе Крестовоздвиженской церкви. Сейчас проводится оформление земельного участка. А 17 августа, в субботу, в 13 часов на площади Мира состоится молебен о восстановлении разрушенного храма.

Тульские подростки наводят порядок на улицах поселка Косая Гора

Как рассказали в администрации Тулы, молодежный центр «Косогорец» совместно с Центром занятости населения и при поддержке сектора по работе с территорией Косая Гора в летний период организовывают работу по трудоустройству несовершеннолетних граждан.
С 11 августа группа ребят из тринадцати человек вышли на работы по благоустройству территорий, продолжив начатое еще в июне благородное дело трудовых отрядов несовершеннолетних косогорцев. В обязанности трудового отряда, по-прежнему, входит уборка дворовых территорий, проулков и скверов, не закрепленных за жилищными организациями. Косогорские жители относятся с уважением к труду юного поколения. А ребята, услышав в свой адрес добрые слова жителей, работают еще с большей активностью и старанием.
Стоит отметить, что это благородное занятие воспитывает в молодых людях уважение к труду дворников и бережному отношению к природе. Подростки, получая свой первый трудовой опыт, не раз высказываются о том, что сами никогда не бросят мусор и будут призывать к чистоте своих одноклассников и друзей.