Гипотеза уникальной Земли

Гипотеза уникальной Земли

Гипотеза уникальной Земли — предложенный ответ на парадокс Ферми, который объясняет, почему появление такой планеты, как Земля, следует считать очень маловероятным. Вместе с допущением о необходимой предпосылке появления высокоразвитых форм жизни — наличии планеты земного типа, это бы поясняло отсутствие признаков существования внеземных цивилизаций.

Гипотеза уникальной Земли была впервые детально изложена в книге «Уникальная Земля: Почему высокоразвитая жизнь не является распространённым явлением во Вселенной» (англ. Rare Earth: Why Complex Life Is Uncommon in the Universe), написанной палеонтологом Питером Уордом (англ. Peter Ward) и астрономом Дональдом Браунли (англ. Donald Brownlee)[1]. Уорд и Браунли воспользовались расширенным уравнением Дрейка для доказательства того, что существование планеты с земными характеристиками во Вселенной следует считать невероятно редким явлением.

Условия:

Звезда
Создать планету земного типа и довести её до правильного состояния через 4,5 миллиардов лет — сложная задача. Во-первых, она должна образоваться около богатой металлами звезды (в астрофизике металлами называют все химические элементы тяжелее гелия[2]). Бедные металлами звёзды не способны создать что-либо, кроме газовых гигантов: на создание планет земного типа в газовой туманности просто-напросто не хватит материала. Таким образом исключается внешняя часть Галактики. С другой стороны, если звезда содержит слишком много металлов, планеты будут слишком тяжёлыми, будут накапливать газовые оболочки, которые будет удерживать их огромная гравитация, обусловленная большой массой, и, опять же, станут газовыми гигантами.

Звезда также должна обращаться по круговой орбите около центра галактики: вытянутая орбита приведет к тому, что звезда слишком приблизится к энергетически насыщенному ядру галактики и попадёт под жёсткое радиационное облучение. Образно говоря, звезда должна жить в предместье галактики, но не в центре и не за окраиной.

Получив звезду с правильной металличностью, следует убедиться, что она может иметь пригодные для жизни планеты. Горячая звезда, например, Сириус или Вега, имеют широкую обитаемую зону (область, где температура поверхности планеты будет близка к земной), но существуют две проблемы: во-первых, эта зона слишком удалена от звезды, потому планеты с твёрдым ядром, вероятно, будут формироваться вблизи звезды и за пределами жилой зоны. Это не исключает, однако, возможности зарождения жизни на спутниках газовых гигантов: горячие звёзды излучают достаточно ультрафиолета, который может в достаточной мере ионизировать атмосферу любой планеты. Другая проблема, связанная с горячими звёздами, — это то, что они не живут достаточно долго. Через примерно один миллиард лет (или менее) они становятся красными гигантами, что может не оставить достаточно времени для эволюции высокоразвитой жизни.

Холодные звёзды пребывают не в лучшем положении. Обитаемая зона, пригодная для жизни, будет узкой и будет расположена близко к звезде, существенно уменьшая шансы получить планету в правильном месте. Вблизи холодной звезды солнечные вспышки зальют планету радиацией и ионизируют её атмосферу в не меньшей степени, чем около горячей звезды. Жёсткое рентгеновское излучение также будет более интенсивным.

Таким образом, выясняется, что «правильный» тип звёзд ограничивается промежутком от F7 до K1. Звезды этих типов редки: звезды типа G, такие как Солнце, составляют лишь 5 % звёзд в нашей галактике.

Взаимодействие с другими небесными телами
После того как планета сформировалась в пределах жилой зоны, небесное тело размерами приблизительно как Марс должно с ней столкнуться (согласно Теории гигантского столкновения). Без такого столкновения на планете не образуются тектонические плиты, поскольку континентальная кора покрывает всю планету и не оставляет места для океанической коры. Столкновение также может привести к появлению большого спутника, который стабилизирует ось вращения планеты, и к слиянию ядер планеты и небесного тела, необходимому для формирования сверхмассивного планетного ядра, которое будет генерировать мощную магнитосферу, защищающую поверхность планеты от солнечной радиации. Недавние исследования Эдварда Бельбруно и Ричарда Готта позволяют сделать вывод, что такое небесное тело нужного размера может формироваться в троянских точках системы звезда-планета (L4 или L5), возможно делая это событие более вероятным.

Спутник относительно больших размеров также увеличивает шансы выживания высокоорганизованных организмов, исполняя функции астероидного щита. Шансы столкновения астероида с массивнейшим объектом бинарной системы, такой как Земля и Луна, довольно незначительные. Большинство астероидов будут или полностью отброшены, или поразят менее массивный объект: чтобы попасть в более массивное тело, нужна правильная комбинация скорости и угла падения. Таким образом, планета с большим спутником будет лучше защищена от столкновений (хотя случайные столкновения могут быть необходимыми, поскольку эволюционная теория допускает, что массовое вымирание может ускорить развитие сложных организмов). Также необходимым условием является наличие в звёздной системе большого газового гиганта, такого как Юпитер, благодаря которому «мусор», остающийся на орбите после формирования планет, выбрасывается в образования, подобные поясу Койпера и облаку Оорта.

Частота столкновений и эволюция
Жизнь требует определённого времени для зарождения и достижения определённого уровня организации. Частые столкновения с большими астероидами, вероятно, препятствуют появлению высокоорганизованных организмов. Сама жизнь вряд ли исчезнет, но самые сложные организмы из высших ветвей эволюции весьма уязвимы и легко вымирают вследствие планетарной катастрофы. Эволюционная теория прерывистого равновесия утверждает, что:

— как только экосистема планеты достигает состояния равновесия (с заполненными всеми экологическими нишами), скорость эволюционных изменений резко уменьшается;
— период, на протяжении которого достигается состояние равновесия, относительно короток по сравнению с геологическими процессами.

Считается, что ископаемые остатки демонстрируют, что экологическое равновесие достигалось на Земле несколько раз, впервые после кембрийского взрыва. Несколько катастроф, приведших к массовому вымиранию организмов, возможно, необходимы, чтобы в процессе эволюции возникали радикально новые пути развития, и чтобы жизнь избежала ситуации, когда её развитие бы остановилось на полпути к разумной жизни. Массовое вымирание динозавров, например, позволило млекопитающим занять их экологические ниши, после чего эволюция направилась по новому пути.

Таким образом, очевидно, что необходимы правильные значения сотен параметров планеты и звёздной системы, чтобы высокоорганизованная жизнь стала возможной. Вселенная невероятно велика, она значительно превышает возможности человеческого представления и понимания, поэтому остаётся шанс, что где-то во Вселенной существует планета земного типа с высокоорганизованной жизнью. Тем не менее, возможность того, что такая планета существует достаточно близко от Солнца и что мы можем когда-нибудь её достичь или вступить с её жителями в контакт, практически равна нулю. Это разрешает парадокс Ферми: мы не видим признаков внеземного разума, поскольку вероятность появления ещё одной планеты земного типа, способной поддерживать высокоорганизованную жизнь, даже в масштабе Галактики ничтожно мала.

В будущем у инвалидов появится шанс встать на ноги

В будущем у инвалидов появится шанс встать на ноги

Электронный имплантат e-Dura Тонкий и гибкий имплантат, который может быть внедрен на поверхность спинного мозга, чтобы управлять электрической и химической стимуляцией, был разработан учеными в Швейцарии. Изобретение получило название e-Dura, и, как утверждают изобретатели, в скором будущем поможет инвалидам с повреждениями спинного мозга снова встать на ноги.

e-Dura представляет собой электронный имплантат в виде тонкой гибкой ленты, который сделанный из кремниевого основания и имеет встроенные электроды. Устройство достаточно гибкое, ему подвластно повторять свойства мягкой живой ткани вокруг спинного мозга, и, как уверяют ученые, он может оставаться там без всякого дискомфорта для организма. Еще в 2012 году многочисленные исследования показали, как электрохимическая стимуляция смогла восстановить движение нижней части тела у крыс с повреждениями спинного мозга. Было выявлено, что восстановление работы спинного мозга возможно с помощью лечения химическими веществами. Ученые стимулировали работу спинного мозга с помощью электродов, имплантированных в верхний слой позвоночного канала. Они обнаружили, что стимулируемый позвоночник крыс начал выполнять задачу движения ног, что позволило ранее парализованным крысам всего через пару недель после внедрения имплантата передвигаться.

Профессор Федерального Лозаннского технологического института Стефании Лакур, который является так же соавтором исследований, сообщил о том, что электрохимическая стимуляция, которая способна восстановить движение нижних конечностей — это именно то, что они искали. Как сообщают разработчики, работа e-Dura основывается на том, что встроенные электроды, которые способны проводить ток, передают сигналы между разными участками позвоночника, поскольку в результате полученной травмы природная способность организмом утрачена. С помощью имплантата возможна передача и медикаментов в организм. Исследователи намерены провести опыты уже над человеческим организмом. Их работа нацелена на то, чтобы имплантат e-Dura при внедрении в организм инвалида с целью выполнения предназначенных функций, мог оставаться внутри как минимум 10 лет, и не возникала необходимость его замены.

Пулемет АЕК-999: бесшумный «Барсук» для спецназа

Пулемет АЕК-999: бесшумный «Барсук» для спецназа

Бесшумный пулемет для спецназа «Барсук» был по достоинству оценен бойцами разных подразделений. Несмотря на то, что уникальное оружие пока не пошло в серию, оно крайне востребовано – прежде всего, за совокупность бесшумного огня и чудовищной убойной силы.

Ворчание «Барсука»

«Слышали хоть раз, как щебечут птицы весной?» — ветеран спецназа, краповый берет и инструктор по огневой подготовке Игорь Семочкин описывает работу пулемета «Барсук». — Обычный басовитый «рокот», каким обладает ПКМ или «Печенег», здесь сменяется на щебетание, словно стая птичек летит. Маленьких таких птичек, калибром 7,62 мм».

«Барсук» от других российских пулеметов отличался еще на чертежной доске. В Коврове сразу «разложили» будущий проект по полочкам. Спецназовцы вспоминают, как впервые ковровцы показывали им свой пулемет.

«Впечатление было смешанное, откровенно говоря. База — ПКМ, с небольшими доработками. И хоть пулемет Калашникова был машиной хорошей, мы все ждали когда же будет еще один вариант, которым можно спецотряды снаряжать. У ПКМ тогда была проблема и очень сильная — помимо того, что он сразу демаскировал боевую группу, как и любое обычное стрелковое вооружение, он очень сильно грелся, и после нескольких хороших очередей приходилось менять ствол. Если вы не считаете это проблемой, то вот вам пример. В первую чеченскую мне как-то довелось менять ствол в пулемете и я отвлекся буквально на минуту, оставив сектор без обстрела. Тут же по моей позиции отработали из «Мухи» (РПГ-18) и я контузию получил», — вспоминает член cоюза ветеранов спецназа Олег Свиридов.

Феноменальная надежность

О замене ствола в боевых условиях, согласно требованиям современного боя, необходимо было забыть, или во всяком случае обеспечить стволу нового пулемета максимально эффективное охлаждение. Основываясь на автоматике пулемета ПКМ, ковровцы для конструирования нового опытного пулемета все же применили несколько необычных приемов — в частности, изготовили ствол нового пулемета не из обычной стали, а применили авиационную, чем существенно повысили живучесть новой машины. В итоге на свет появился совершенно новый пулемет.

«Внешне он может быть и походил на ПКМ, но «характер» пулемета при стрельбе говорил о том, что это совершенно иной аппарат» — вспоминает свои ощущения от «Барсука» Николай Кавтадзе, инструктор по подготовке боевых групп — Существенно от донорской конструкции он отличался. Взять хотя бы металлическую «шину» в верхней части ствола — она выполняла сразу две функции — рассеивала тепло и позволяла хорошо прицеливаться и обеспечивала общую жесткость ствола, столь необходимую конструкции».

Созданием «Барсука» ковровские оружейники, за авторством которых числится немало оружейных шедевров, вообще ввели в оружейный словарь новый термин — мультизадачность. Проявлялось это во всем. Например, сошки, закрепленные подальше дульного среза, помимо более удобного, чем у ПКМ упора на поверхность, снижали рассеивание при стрельбе очередями и повышали кучность ведения автоматического огня чуть ли не в два раза. Несмотря на то, что ПКМ — донор и прообраз автомата АЕК-999 — не отличался скромными габаритами, ковровцы и здесь решили проблему, применив в своем пулемете пластиковое цевье и рукоять для движения в «пешем» режиме. Итог — новый пулемет сбросил целых полкилограмма веса, что не могло не радовать пулеметчиков отрядов специального назначения.

Самое пристальное внимание при осмотре ковровского пулемета уделяется именно специальному прибору для ведения бесшумной стрельбы (ПБС), который внешне больше напоминает банку с какой-нибудь автомобильной присадкой для промывки двигателя. Специальная конструкция этого прибора, который при необходимости можно демонтировать — в том, что он является универсальным.

«Проблема с тем, как воздействует звук грохочущего пулемета на органы слуха рядом сидящих товарищей, волнует медицину давно», — рассказал телеканалу «Звезда» военврач, полевой хирург и старший лейтенант 58-й армии Олег Панкратов.

Звук грохочущего пулемета в серьезном бою способен надолго лишить человека слуха. Именно с этой проблемой и боролся прибор для бесшумной стрельбы ковровского пулемета — при ведении огня очередями, боеприпасы калибром 7,62 мм использовались так, что рядом можно было спокойно передавать по рации координаты бандгруппы, по которой спецназ ведет огонь. ПБС в пулемете АЕК-999, помимо подавления «акустики» мощных боеприпасов, обладал и еще одной важной функцией — гасил дульное пламя, по которому можно было бы определить огневую точку. Этот прибор настолько снижал уровень шума при выстреле, что из пулемета, в зависимости от типа местности, можно было спокойно «строчить» очередями, а за 500-600 метров выстрелов бы уже никто не услышал.

Не забыт и не заброшен

АЕК-999, несмотря на то, что был продуктом побочным, получился на редкость величественным и уникальным оружием. Для «Барсука» на Ковровском Механическом разработали целый комплекс «процедур» по улучшению — от метода хромирования ствола до применения «противомиражной» защиты в виде рассеивателя над стволом. Пулемет собственной разработки (а именно так можно смело назвать АЕК-999) заявлялся, как пулемет для скрытного ведения огня с ресурсом ствола порядка 33 тысяч выстрелов, однако, в ходе опытной эксплуатации ковровский продукт выдержал больше сорока тысяч выстрелов. Для сравнения, ПКП «Печенег», который всегда позиционировался как главный конкурент ковровцу — выдерживает лишь 30 тысяч.

Несмотря на то, что испытания 1999 года дали путевку в жизнь именно пулемету «Печенег» от ЦННИточмаш, разработка и внимание к программе АЕК-999, вопреки всеобщему мнению, никуда не улетучились. Тема «малошумных» пулеметов, по признаниям людей, занятых в проектировании и конструировании оружия, жива и поныне. В частности, в закромах Родины имеется и развитие проекта ковровского пулемета с уникальной малошумной стрельбой — такую версию в интервью «Звезде» озвучил бывший армейский снайпер Александр Кучеров.

«Идея малошумного пулемета никогда не убиралась в долгий ящик. Особенно на Ковровском Механическом. Способность «давить» противника длинными очередями и с высокой плотностью практически без всякого шума — это идеальный вариант для спецназа и рано или поздно, наработки ковровцев в этой области будут «распечатаны» и снова пущены в ход», — считает оружейный эксперт, бывший армейский снайпер Александр Кучеров.

Вероятно, совсем скоро, в руках бойцов подразделений специального назначения в ходе опытной эксплуатации окажется этот современный вариант бесшумного пулемета.