Такие популярные универсальные соцсети, как Фейсбук, Одноклассники, ВКонтакте или Инстаграм не похожи на стремительно ворвавшихся в атмосферу метеоритов, с их яркой, но короткой жизнью. Они скорее подобны вспыхнувшим новым звёздам – светят ровно и устойчиво, не собираясь ослаблять своей яркости. Конкурировать с ними, создавая что-то подобное, но своё, задача сложная (почти невыполнимая) и дорогостоящая. Да и надо ли? Стоит ли создавать ещё один Инстаграм или Фейсбук?
Есть иной путь создания популярной социальной сети: собрать единомышленников, у которых есть интерес к какому-то общему делу или увлечению, и объединить их на специализированной платформе. То есть сделать нишевый веб-сайт или приложение в рамках уже сложившегося интернет-сообщества. Не всегда целесообразно замахиваться на возведение сложного фундамента, ведь можно начать создание на уже готовом.
Очень интересное рассуждение удалось прочитать здесь: https://agilie.com/blog/why-you-should-consider-creating-a-niche-social-network
Чтобы достичь успеха, сначала нужно определить, что такое «нишевая социальная сеть». И что такое соцсети вообще.
Современные исследователи медиа классифицируют их по видам:
- интернет-порталы совместного контента;
- сайты знакомств;
- мультимедиа;
- онлайн-игры;
- блоги;
- геосоциальный сервис;
- мессенджеры.
На их основе можно находить новых клиентов, повышать лояльность уже существующего бизнеса, становиться экспертами в каких-то областях и продавать свои услуги пользователям со всего мира. На интернет-порталах, например, часто общаются представители мира искусства, на мультимедиа идёт интенсивный обмен деловой информацией, ну а сайты-знакомств – это сайты знакомств.
Сеть для обмена медиаконтентом можно представить такой успешной площадкой, как YouTube. Компания не просто является полностью самостоятельной нишевой платформой для того, чтобы делиться видеозаписями, но и имеет мощный функционал. За счет него есть возможность встраивать видеоплеер YouTube практически на любой сайт, включая ВК и ФБ. Также пользователи могут монетизировать свои каналы за счет показа рекламы во время просмотра роликов.
Популярность ниш вполне объяснима. Ведь профессионалам или любителям в какой-то области просто на платформе Facebook объединиться можно, но трудно. Они затеряются в лабиринтах огромного, объемлющего весь мир, сообщества, и не найдут своей целевой аудитории. Да и у модератора «по общим вопросам» может создаться впечатление неприемлемости каких-то материалов и высказываний. Так что внутри гигантов вполне комфортно проживают локальные включения вроде Tinder или Badoo и другие сообщества по интересам, объединяющие единомышленников или тех, кто хочет подружиться на основе общности каких-то интересов, или быстро найти целевую аудиторию.
Определившись с нишей внутри гиганта, создать соцсеть с новым именем и новым имиджем будет легко. Дело остается за дизайном, разработкой концепции платформы, тестированием и запуском приложения. То есть за техническими вопросами. Ещё не стоит забывать про маркетинг. Рекомендуется пригласить специалистов в соответствующих областях, а не пытаться разобраться во всем самостоятельно.
Так что не стоит пугаться мыслей о создании собственной социальной сети. Дело это вполне выполнимое. Главное помнить 5 простых правил:
- Придерживаться определенных базовых принципов.
- Отыскать социальную нишу.
- Предложить желающим вступить в созданное сообщество с расширенными функциями, которых нет у «отцов-основателей».
- Создать платформу.
- Корректно запустить созданное приложение.
Благодаря такой простой формуле вы неминуемо достигнете успеха, реализуете свою мечту и дадите людям то, без чего в данный момент они никак не обойдутся.