И 5 деталей, которые действительно могут испортить впечатление о фильме
Начну с того, что оригинальный "Аладдин" 1992 года был у меня в детстве самым любимым диснеевским мультфильмом. А ещё я уважаю режиссёра Гая Ричи времён первых его фильмов и сильно не доверяю Гаю Ричи эпохи "Меча короля Артура" и прочего. И конечно, я в целом не одобряю всю эту историю "Диснея" с игровыми римейками, а до вчерашнего похода в кино мне на глаза уже успела попасться масса негативных отзывов зарубежных и российских критиков.
Как результат, ожидания были, мягко говоря, занижены. Наверное, это меня и спасло. Фильм мне действительно понравился (хотя кое-чем всё же разочаровал). И вот почему.
Причины получить удовольствие, несмотря ни на что:
1. Это всё та же история, в которую мы когда-то влюбились
За исключением мелких доработок (или, как в случае с финалом — недоработок), сюжет очень точно следует оригинальному мультфильму. Аладдин встречает Жасмин на базаре, бегает там от стражников, потом отправляется за лампой в Пещеру чудес, знакомится с джинном, реализует желание стать принцем, после чего нарывается на месть Джафара, далее со всеми остановками.
Да, Жасмин тут отрабатывает феминистскую повестку, мечтая стать султаншей (и даже спев новую песню на тему женщины, которая решила стать сильной), а сам султан — худощавый и вполне вменяемый мужик вместо придурковатого пухляка из мультфильма, но в целом эти изменения не портят общего впечатления.
2. Отличные музыкальные номера
Все лучшие знакомые мелодии на месте. Будет и "Арабская ночь", и "Я твой самый лучший друг" в исполнении джинна, и "Волшебный мир" во время полёта на ковре, и песня Аладдина во время погони на рынке. Добавился сольный номер Жасмин (вполне приличный) и рэп от Уилла Смита на финальных титрах (неплохой). За джинна на русском поёт Алексей Чумаков, который не бесит.
3. Атмосфера восточного базара
Когда от фильма не ждёшь ничего хорошего, мозг вместе с внутренним критиком как-то заранее отключается, и жить становится легче и веселее. Безумная феерия творящегося на экране аттракциона меня впечатлила. Буйство красок и звуков (особенно на песнях джинна и в нарядах Жасмин) доставило какое-то особое удовольствие, признаваться в котором почти стыдно. Это ярко, это аляповато, это слегка безумно, но разве вы ждёте от таких мест интеллектуальной беседы и тонкого вкуса?
4. Главные герои удались, хотя все ждали обратного
У восточного парня Аладдина в исполнении Мены Массуда огромные глаза и слегка лягушачья улыбка, которыми он наверняка очарует женскую часть аудитории. Жасмин (Наоми Скотт) просто очень красива. Уилл Смит реально (и столь же неожиданно) хорош, юморит больше, чем можно было подумать, и гораздо лучше выглядит в своём темнокожем обличье.
Синяя версия джинна, как и в трейлерах, выглядит неприятно "резиновой", поэтому просто здорово, что он в таком виде проводит только половину своего экранного времени.
5. Второстепенные персонажи
Кто ждал милаху-обезьянку — танцуйте, дождались! Абу отрабатывает положенные номера на все сто и выглядит вполне живым, несмотря на полную анимированность. Бессловесный волшебный коврик нисколько не испортился, и все его забавные ужимки перенесены на экран в точности. Тигра Раджи в кадре откровенно маловато, но номер котейки-защитника он отыграть успевает.
Довольно интересно в комедийной роли заморского принца смотрится примелькавшийся по сериалам Билли Магнуссен — таким придурком мы его ещё не видели. Неожиданно зажигает на втором плане Насим Педрад — её служанка Далия временами чуть ли не заслоняет яркостью и живостью главную героиню.
Детали, которые могут испортить впечатление
1. Откровенно слабый Джафар
Злодей из Марвана Кензари получился просто никакой. В нарисованном Джафаре была харизма настоящего злодейства, а визирь образца 2019 года, со всей его молодостью и импозантной бородой, способен только сверкать глазами и бесконечное число раз рассуждать о захвате соседних территорий в целях реализации собственных мутных имперских амбиций. В момент сговора с Аладдином на тему "мы оба воры из низов, мы друг друга понимаем" наметилась чуть более сложная мотивация, но отыграна до конца она так и не была.
2. Потерянное обаяние Яго
Помните это пухлого ворчливого попугайчика в мультфильме? Тут это обычный красный попугай ара, который почему-то большую часть времени выглядит каким-то полуоблезлым. Реплики он подаёт, но столь яркого характера, как в мультфильме, не проявляет.
3. Романтика джинна
У Жасмин теперь есть постоянно лезущая в кадр служанка-подружка, которая с полпинка влюбляется в человеческое воплощение джинна. Причём, взаимно. Финал жанра "жили долго и счастливо" проспойлерен первыми же кадрами фильма: историю об Аладдине джинн рассказывает своим детям. О тонкостях реализации семейного счастья с синими персонажами не волнуйтесь — освобождённые от уз лампы джинны теперь у нас становятся обычными людьми без всяких способностей.
Почему это минус? Этих отношений много, и они не всегда уместны.
4. Полное отсутствие авторского почерка Гая Ричи
Так мог бы снять любой. Мелькнувшее в паре мест слоу-мо сейчас не использует только самый ленивый. Изобретательной такую постановку не назовёшь. Это крепкий аттракцион, мчащий по заранее известным рельсам и подкупающий ароматами красочного Востока и превосходной музыкой. Короче, для такого совсем не нужен был Ричи.
5. Менее эпичный финал
Если бы мы не видели мультфильм, всё было бы в порядке. Но мы-то видели. И помним катящуюся в снегах башню дворца. Помним огромного змея Джафара и Жасмин в песочных часах. Помним много чего. В фильме всё развернулось меньше, свернулось быстрее, размаха не продемонстрировало, Джафар так и не напугал, а Уилл Смит, видимо, кроме гонорара, сумел пробить себе и сценарную роль главного всеобщего спасителя.
В итоге именно джинн, а не Аладдин, совершает ключевые поступки, принимает спасительные решения и произносит главные слова, благодаря которым вся наша любимая шатия-братия получает возможность весело станцевать в конце в лучших традициях индийского кинематографа. И это немного настораживает, ведь фильм всё же называется "Аладдин", а не "Джинни".
А вы уже посмотрели фильм "Аладдин"? Собираетесь?
Какие впечатления?
Напишите в комментариях!
Жмите "палец вверх", если вам нравится диснеевский мультфильм "Аладдин", и вам было приятно его вспомнить :)
И конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:
—
—
—
Приятного вам шелеста страниц!