Культовый способ обращения с рисом

5 разных пловов0

Плов — это драматургически сложное произведение. Еда, где гастрономия вплотную подходит к важнейшему социальному ритуалу. Это довольно затейливые кулинарные техники, сложная игра температур, жидкостей, белков и жира. Это бесконечные раговоры о материале, форме и происхождении казана, о настоящей или ненастоящей девзире, шершавом рисе с завораживающим оттенком цвета. Это органный гул кипящего зирвака, споры о преимуществах хлопкового масла перед курдючным салом и наоборот. Это чаще всего бесплодные попытки купить в ближайшем магазине особенную белесую морковь, менее сладкий сорт, сохранившийся с доколумбовых времен. Ну и, конечно, это дискуссия от том, чем можно запивать тот или иной сорт плова и в какой момент обязательно перейти с водки на пиалу зеленого чая.

Плов — это блюдо-собор, и при похожестве приемов у него много довольно разных и в содержательном, и в прочих аспектах видов. Все они для достижения превосходного результата требуют поварской тщательности ну или как минимум желания.

5 разных пловов1

Очень насыщенный аромат утиной требухи можно развить за счет яркого утиного бульона. Когда будете готовить кости, то кроме воды, лука, моркови и сельдерея добавьте в кастрюлю пару звездочек бадьяна и одну палочку корицы, можно еще и апельсиновых корок.

5 разных пловов2

Понятно, что видов ферганского плова примерно столько, сколько жителей в этом городе. И даже больше, потому что за пределами Ферганы тоже трудно найти два одинаковых ферганских плова. Этот вариант — нечто среднестатистическое.

5 разных пловов3

В англосаксонской культуре последних лет есть такое понятие — one-pot dishes, то есть целый разнообразный обед в одной кастрюльке. Вот разновидность плова как раз из этой области.

5 разных пловов4

Яйцо здесь способ сэкономить на баранине: ее нужно брать меньше, так как яйцо отличный источник белка. А кроме того, оно неплохой декоративный элемент. 

5 разных пловов5

Парадный плов, большой гастрономический праздник на тарелке: мясо, фрукты, орехи, все богатство плодородных иранских долин в одном казане сразу.

Еще больше рецептов на сайте

Подписывайтесь на наш инстаграм — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи