6 кадров со съёмок самого брутального новогоднего фильма — «Крепкий орешек»

Как Брюс Уиллис всё-таки получил роль, которую ему предлагать не хотели, и чего боялся на съёмках Алан Рикман

Зрители и критики до сих пор спорят, можно ли считать "Крепкий орешек" новогодне-рождественским кино. А вот в чём сходят во мнении все — фильм, который вышел 30 лет назад, до сих пор считается одним из величайших боевиков всех времён.

"Крепкий орешек" запомнился тем, что кардинально изменил законы экшна. Взамен крупных телом и нередко неуклюжих звёзд жанра он предложил нам Джона Макклейна — не терминатора или рэмбо, а обычного парня. И едва ли не главной причиной того, что мы полюбили этого героя, стал Брюс Уиллис, который сыграл Макклейна как человека, который постоянно ворчит, страдает, но всё равно делает всё возможное, чтобы поступить правильно и добиться справедливости.

6 кадров со съёмок самого брутального новогоднего фильма - Здесь и далее для оформления статьи использованы кадры из фильма "Крепкий орешек" и фото со съёмок

Фильм проложил дорогу целому ряду похожих по замыслу популярных лент. Вместо одного полицейского нам предлагали двух ("Смертельное оружие"). Потом посадили героя в автобус ("Скорость"). Затем в самолёт ("Самолёт президента") и в поезд ("В осаде 2: Тёмная территория"). Похожие на Макклейна герои обошли, кажется, все возможные локации, пока в прошлом году снова не случился небоскрёб (см. одноимённый фильм с Дуэйном Джонсоном).

Книговод собрал для вас несколько кадров со съёмок и интересных фактов, чтобы мы вместе вспомнили, как и почему "Крепкий орешек" стал шедевром кинематографа конца прошлого века.

1. Никто не доверяет Уиллису

6 кадров со съёмок самого брутального новогоднего фильма -

На этом фото режиссёр Джон МакТирнан объясняет актёру, как ему нужно вести себя в кадре, а седовласый оператор Ян де Бонт внимательно слушает указания, которые могут пригодиться и ему тоже.

Такое внимание к деталям и некоторое недоверие к Уиллису было не случайно. На момент начала работы над фильмом за актёром не числилось ни одной роли в полнометражном кино, а единственным значимым его появлением на телеэкране была роль в сериале "Детективное агентство "Лунный свет". Неудивительно, что никто не рвался звать его в большой проект. Продюсеры и режиссёр фильма сначала обошли с предложением всех крупных звёзд того времени — Сильвестра Сталлоне, Клинта Иствуда, Харрисона Форда, Роберта Де Ниро, Арнольда Шварценеггера, Ричарда Гира.

6 кадров со съёмок самого брутального новогоднего фильма - Кадр из сериала "Детективное агентство "Лунный свет" (1985-1989)

Когда от роли Джона Макклейна отказались уже, кажется, все актёры Голливуда, очередь дошла наконец до Брюса Уиллиса. Была только одна серьёзная загвоздка: у актёра был подписан строгий контракт на "Лунный свет", и он никак не мог прервать съёмки там. Вмешалась судьба. Его партнёрша по шоу Сибил Шепард неожиданно забеременела, и сериал был закрыт на 11 недель — этого времени Уиллису как раз хватило, чтобы побегать по небоскрёбу.

2. Главное — правильно нарисовать раны

6 кадров со съёмок самого брутального новогоднего фильма -

На грим актёра по мере продвижения съёмок уходило всё больше времени. Многочисленные порезы и кровоточащие ссадины приходилось воссоздавать каждый день заново.

Кстати, вы в курсе, что сценарий фильма писался на основе книги? Роман американского писателя Родерика Торпа "Ничто не вечно" был продолжением его более ранней книги "Детектив". Главным героем в ней был нью-йоркский полицейский Джо Лиланд, который в канун Рождества решил проведать дочь, работавшую в высотном офисном здании в Лос-Анджелесе. Как видим, имена и некоторые детали были сильно изменены, а вот общий сюжет остался примерно тем же.

3. Не самый злобный злодей

6 кадров со съёмок самого брутального новогоднего фильма -

Британского актёра Алана Рикмана широкий зритель полюбил в основном благодаря фильмам о Гарри Поттере, где он сыграл профессора Северуса Снегга, хотя многим запомнились также и другие его роли — в "Робине Гуде, принце воров", "Реальной любви", "Догме" и прочих.

Но знаете ли вы, что на большом экране он впервые появился именно в "Крепком орешке"? Рикман к тому моменту был знаменитым театральным актёром и время от времени играл в костюмных сериалах на ВВС. Режиссёр Джон МакТирнан как-то раз увидел его на сцене и решил, что Рикман отлично подойдёт на роль главного злодея Ганса Грубера. Актёр, однако, от роли наотрез оказался. К счастью, МакТирнан спелся с его агентом, и вместе они всё-таки его уговорили.

4. Like a Boss

6 кадров со съёмок самого брутального новогоднего фильма -

Вся команда негодяев (и не только) в сборе, с Рикманом посередине.

Забавный факт: Алана Рикмана никогда не снимали крупным планом во время выстрела. Актёр каждый раз вздрагивал от громких хлопков и "терял лицо", поэтому режиссёр принял решение не останавливать камеру на нём в такие моменты. (Впрочем, не будем осуждать за это Рикмана — выстрелы на съёмочной площадке были такими громкими, что Уиллис заработал частичную потерю слуха.)

Зато это дало возможность МакТирнану подметить, насколько яркие эмоции способен выдавать Рикман от неожиданности. Позднее он этим воспользовался — на съёмках сцены падения Грубера с небоскрёба. Рикмана предупредили, что во время трюка они будут громко считать и отпустят его лететь на мягкие маты с 6-ти метровой высоты на счёт "три". На самом деле, его бросили вниз на "два". В итоге мы получили абсолютно естественную реакцию, вот такую:

6 кадров со съёмок самого брутального новогоднего фильма -

5. А мы тут шутим

6 кадров со съёмок самого брутального новогоднего фильма -

Многие забавные фразочки, за которые мы так полюбили Макклейна, принадлежат самому Брюсу Уиллису. Кое-каких ударных цитат фильма не было в оригинальном сценарии — актёр просто выдавал их во время съёмок, импровизируя в нужный момент. Даже знаменитое "Йо-хо-хо, ублюдок!" ("Yipee-ki-yay, motherfucker!" в оригинале) в сценарии было упомянуто без ругательства в конце, но Уиллис не постеснялся добавить к нему новых красок.

6. Как же меня все достали

6 кадров со съёмок самого брутального новогоднего фильма -

Режиссёр и главный злодей обсуждают, как правильно держать оружие в кадре. Уиллис не выходит из роли, продолжая отыгрывать уставшего от всего происходящего простого парня.

Кстати, вы в курсе, что русскоязычный вариант названия фильма считается одним из самых удачных в мире? Многие страны, не справившись с переводом оригинального "Die Hard", пустились во все тяжкие. Например, в Испании фильм известен под названием "Хрустальные джунгли", а в Польше как "Стеклянная ловушка". Финскую версию можно перевести как "Над моим мёртвым телом", а дословный перевод с иврита звучит как "До смерти хочу жить".

А вы смотрели фильм "Крепкий орешек"? Как он вам?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если хотите, чтобы Книговод продолжил собирать для вас кадры со съёмок знаменитых фильмов :)

И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:



Приятного вам шелеста страниц!

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи