6 научных причин опасности селфи (и одна отличная книга — как прививка от интернет-нарциссизма)

Смертоноснее, чем акулы, пугают работодателей и мешают жить другим и нам самим

Прошлогодний бестселлер британского журналиста Уилла Сторра "Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет" наконец опубликован на русском языке. Эта книга рассказывает об одном из главных современных трендов — тяге к фиксированию собственного бытия, его приукрашиванию и выкладыванию на всеобщее обозрение.

Понятно, что таков образ успешного человека в нашем обществе. Мы все должны быть привлекательными, счастливыми и популярными, потому что именно таких личностей мы видим повсюду — в рекламе, на интернет-порталах и в соцсетях. Многочисленные пособия по самосовершенствованию внушают нам, что чтобы стать таким же, достаточно просто следовать за своей мечтой, что наш потенциал безграничен, что мы сами всегда и везде являемся источником собственного успеха.

6 научных причин опасности селфи (и одна отличная книга - как прививка от интернет-нарциссизма)0Фото — pixabay.com

Мы делаем красивые селфи, чтобы выложить их в Сеть и хоть как-то дотянуться до этой модели. Вот только такая модель совершенного "я" может быть чрезвычайно опасна. Люди нередко страдают в погоне за невозможной фантазией, а постоянное социальное давление ведёт к росту депрессии. Откуда вообще берётся этот идеал? Почему он обрёл такую власть над нами? И есть ли способ разрушить его чары?

Чтобы ответить на эти вопросы, Уилл Сторр погрузился глубоко в историю и отследил его истоки в Древней Греции, Средневековье и далее, вплоть до поколения селфи — эпохи, в которой мы живём сейчас.

Если эта тема вас заинтересовала, можете сами почитать эту книгу, а Книговод просто собрал для вас сведения о нескольких научно подтверждённых опасностях селфи, о которых мы не задумываемся.

6 научных причин опасности селфи (и одна отличная книга - как прививка от интернет-нарциссизма)1Фото — pixabay.com

1. Увлечённость селфи приводит к проблемам в отношениях

Сразу несколько зарубежных научных изданий опубликовали исследования на эту тему. Например, авторы статьи в журнале "Cyberpsychology, Behavior and Social Networking Journal" обнаружили, что привычка постить слишком много фотографий себя в соцсетях ухудшает статистику разводов. Любители селфи иногда перегибают палку в ответах на чужие "лайки" и комментарии, и у них порой появляется повод для измены и дальнейшего развода. Получается, что селфи не только заставляют вашу половинку ревновать, но и могут провоцировать обман.

Другие исследования показывали, что желание постить как можно больше фоток с любимым человеком — верный признак начавшихся проблем в отношениях. Это подсознательная реакция на первые неприятные "звоночки", попытка доказать себе и окружающим, что у вас всё в порядке.

2. Такое увлечение может перейти в одержимость

Конечно, для большинства людей случайное селфи — вполне невинное занятие, которое ничего не говорит о психическом состоянии. Но у некоторых оно может спровоцировать опасное привыкание. Ярко выраженное стремление снять идеальное селфи может быть симптомом дисморфического расстройства тела — пугающе распространённого психологического расстройства, при котором люди жутко боятся, что окружающие будут судить о них исключительно по внешности.

Дисморфическое расстройство тела чаще всего встречается у подростков и молодёжи (в серьёзной степени оно присутствует не менее чем у 1% населения). Такие люди даже незначительный свой недостаток рассматривают как отвратительное уродство. В тяжёлых случаях они могут изолироваться от друзей и семьи. Так что, если возможность снять идеальное селфи становится для вас чрезвычайно важной задачей, это повод остановиться и задуматься.

6 научных причин опасности селфи (и одна отличная книга - как прививка от интернет-нарциссизма)2Фото — pixabay.com

3. Селфи могут стать причиной отказа работодателя

Времена сейчас такие, что серьёзные работодатели обязательно полезут изучать ваши странички в соцсетях. И то, что они там найдут, вполне может повлиять на их мнение. Обилие селфи может показаться им привычкой к самолюбованию, а такое качество нужно далеко не всем компаниям. Увлечённость собой и собственными красивыми фоточками особенно не нравится тем, кто ищет надёжную часть команды, а не индивидуалиста (который к тому же может потенциально заснять на работе что-нибудь лишнее и выложить это в Сеть исключительно ради пары десятков лишних "лайков").

4. Селфи лишают людей жизни чаще, чем акулы

От зубов акул в мире в среднем умирает примерно 6 человек в год. Только в моём регионе в прошлом году при попытке снять красивое селфи погибло двое — один сорвался с моста, другой залез на крышу электрички и схватился за высоковольтный провод. Такие истории постоянно всплывают в новостях. Конечно, люди умирают по глупости постоянно, но гибель в процессе съёмки необычного кадра — это уж слишком феерично.

6 научных причин опасности селфи (и одна отличная книга - как прививка от интернет-нарциссизма)3Фото — pixabay.com

5. Селфи подвергают опасности других

Фотографируя себя, люди мало обращают внимания на то, что происходит вокруг. Им важнее убедиться в том, с нужной ли стороны падает свет и красиво ли развеваются на ветру волосы. Если вокруг никого нет, это не проблема. Но если вы при этом пытаетесь поймать в кадр знаменитость на заднем плане, это может кончиться плохо. Например, во время велогонок "Тур де Франс" велосипедисты регулярно жалуются на фанатов, которые выскакивают перед ними на дорогу и пытаются сфотографировать себя, повернувшись спиной к быстро едущим спортсменам. Один гонщик сообщил о травме колена после того, как ему пришлось уклониться от селфи, другие жаловались на то, что такие люди им просто мешают.

Съёмка селфи за рулём — ещё одна форма опасности. Только в США она, по данным страховых компаний, вызывает более 3 300 смертей в год.

6 научных причин опасности селфи (и одна отличная книга - как прививка от интернет-нарциссизма)4Фото — pixabay.com

6. Селфи может привести вас к пластическому хирургу

И снова речь о самооценке. Примерно 55% американских пластических хирургов сталкивались с пациентами, которые упоминают селфи как причину возникновения желания что-то в себе исправить. Фильтры "Инстаграма" могут сделать глаза больше, нос меньше, а губы полнее, и эта картинка может понравиться больше, чем отражение в зеркале. Однако специалисты уверены, что селфи (особенно снятое с вытянутой руки) вообще не отражает ваш внешний вид. Близость лица к камере искажает пропорции.

Кроме того, вытягивание губ "уточкой" и прочие принятые среди любителей селфи гримаски ведут к образованию преждевременных морщин, потому что не являются нашим естественным выражением лица.

А как вы относитесь к селфи?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если вы хоть раз задумывались, что селфи — это не совсем хорошо :)

И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:


Приятного вам шелеста страниц!

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи