Британский бестселлер разоблачил мистические фото прошлых веков

Автор-психолог доказал, что вся эта паранормальщина совсем не то, чем кажется. Посмотрите и убедитесь

В апреле 2019 года в Великобритании вышла книга экспериментального психолога Мэттью Томпкинса под названием "Феерия иллюзии" (The Spectacle of Illusion).

Её автор недавно защитил докторскую диссертацию по психологии в Оксфордском университете и теперь решил объединить собственные научные знания с давним увлечением фокусами и иллюзиями. Так родилась задумка текста, который посвящён тому, как самопровозглашённые маги, экстрасенсы и мистики на рубеже XIX-XX веков использовали новейшие достижения науки и техники, чтобы обмануть свою аудиторию.

Британский бестселлер разоблачил мистические фото прошлых веков0

Обложка книги Мэттью Томпкинса "Феерия иллюзии"

Рассказывая о способах мошенничества, известных с начала XVIII века и дошедших до нашего времени, Томпкинс не только показал, как нас обманывают. Он также подробно объяснил, почему так происходит — каковы особенности нашего восприятия, что человеческий мозг так легко попадается на удочку.

Книга богато иллюстрирована необычными и очень странными фотографиями, секреты которых в ней раскрываются.
Книговод отобрал для вас 8 примеров.

1. Явление призрака с птицей

Британский бестселлер разоблачил мистические фото прошлых веков1

Здесь и далее использованы фото из книги "The Spectacle of Illusion" (2019)

Мужчина на заднем плане справа — это иллюзионист Уильям С. Мэрриотт, который демонстрировал собравшимся появление женщины-призрака с птицей и цветами в руках. На самом деле, этот человек никого не обманывал, а напротив, неустанно работал над разоблачением трюков, которые медиумы использовали для обмана доверчивых людей, искавших контакта с недавно умершими близкими. Мэрриотт много раз воспроизводил все те эффекты, что использовали экстрасенсы, а потом писал статьи, где объяснял, как именно он это сделал.

2. Пустился в полёт

Британский бестселлер разоблачил мистические фото прошлых веков2

Датский фотограф Свен Тюрк, прославившийся чёрно-белыми снимками счастливых людей в бытовых сценках, оказался тем ещё мошенником. Большинство его фотографий, как выяснилось, были постановочными — их автор заранее продумывал сцену, чтобы влюблённые парочки на велосипедах въезжали в кадр в нужном ракурсе и демонстрировали точно отмеренную концентрацию веселья.

Но это фото превзошло все остальные. В 1940-х годах Тюрк устраивал у себя дома сеансы левитации, которые снимал на плёнку, а потом выдавал фото за подтверждение активности духов при умелом спиритическом обращении. Как видим, происходящее сильно пугало присутствующих.

3. Театр драмы и комедии

Британский бестселлер разоблачил мистические фото прошлых веков3

Уже знакомый нам иллюзионист Уильям С. Мэриотт, кажется, призадумался о вечном, пока к нему подкрадываются три загадочные фигуры. Фотография датируется 1910 годом. В том же году 1910 году, Мэрриотт посещал сеансы знаменитого итальянского медиума Эвсапии Паладдино в Неаполе. Он лично поймал Палладино на том, как она перемещала предметы ногой, встряхивала занавес руками, двигала стол локтем и пугала неожиданными прикосновениями сидящих по бокам от неё участников сеанса.

В 1921 году Мэриотт сделал фотографии "духа" в присутствии журналиста Джеймса Дугласа и слегка двинувшегося на этой теме Артура Конан Дойла (которого от увлечения спиритизмом не спасло даже то, что он придумал величайшего сыщика Шерлока Холмса). Иллюзионист объяснил, как он манипулировал фотографиями. После этого Дойл в публичном заявлении признал, что "мистер Мэрриотт ясно доказал один момент, а именно, что опытный фокусник может даже под пристальным взглядом трёх пар критических глаз поместить на пластинку ложное изображение". Но от спиритизма писателя это не отвратило.

4. Страшный реквизит

Британский бестселлер разоблачил мистические фото прошлых веков4

Всё, что вы видите на этом фото — реквизит тех мошенников, что имитировали явление духов. Для того, чтобы такая страшная рожа в нужный момент вплыла в комнату, использовались хитроумные приспособления или ассистент.

5. Гудини и незнакомое белое лицо

Британский бестселлер разоблачил мистические фото прошлых веков5

Великий иллюзионист Гарри Гудини не зря подарил своё имя премии, которая может быть вручена любому, кто сумеет продемонстрировать собственные паранормальные способности в жёстких условиях научного эксперимента (за 5 лет её существования в России тест не прошёл никто, то же самое происходит и в других странах). Гудини немало сил и времени клал на то, чтобы разоблачать обманщиков-медиумов. Это фото он сделал в 1820 году ради шутки, чтобы доказать, как легко можно изобразить в кадре появление грозного духа.

6. Дети — важный элемент бизнеса

Британский бестселлер разоблачил мистические фото прошлых веков6

На этой фотографии из коллекции иллюзиониста Уильяма Мэрриотта показана девочка, управляющая планшеткой. Поклонники спиритизма утверждали, что таинственные внешние силы будут направлять руку медиума, передавая тем самым письменные сообщения. На самом деле, разгадка была в ловкости рук самого медиума. К детям в этой роли доверия было больше, потому что зрителям казалось, что маленькие девочки слишком невинны для обмана и не способны отвечать на сложные вопросы. Всё так. Только если маленькими девочками не управляют хитрые взрослые.

7. Нашествие летающих предметов и отрубленных рук

Британский бестселлер разоблачил мистические фото прошлых веков7

Немецкий фокусник Якоби-Хармс на фото пугается летающих музыкальных инструментов и полупрозрачной простыни, но гораздо спокойнее воспринимает кружащий над ним череп и кисть руки. Обе фотографии были сделаны в 1866 году фотографом Ф. А. Дальстрёмом при помощи двойной экспозиции. Этот приём позволяет совместить в одном кадре несколько объектов, в реальности расположенных в разных местах и снятых в разное время.

8. Походный набор охотника за привидениями

Британский бестселлер разоблачил мистические фото прошлых веков8

Это кожаный саквояж, с которым британский антрополог Эрик Дингуолл ходил на дело — разоблачать случаи паранормальных явлений. В своей книге "Как идти к медиуму" он привёл список вещей, которые для этого могут понадобиться. Фосфоресцирующая в темноте булавка или заколка помогут отследить местонахождение медиума, если он надумает выключить свет (главное — вовремя нацепить на него эту штуку). Тонкую нитку с катушки можно протянуть под столом и между стульями, чтобы понять, когда мошенник решит совершать обманные движения.

Самое интересное, что Дингуоллу приходилось прятаться от поклонников и газетчиков, чтобы они не смогли потом описать его внешность. Учёный заботился о собственной анонимности, которая гарантировала, что очередной объект его изучения не испугается и не откажется от сеанса в его присутствии.

А что вы думаете об увлечённости людей такими вещами?
Напишите в комментариях!

Если вам понравилась статья, читайте похожие материалы:


Также жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал, если хотите, чтобы статьи Книговода появлялись у вас в ленте чаще :)

Приятного вам шелеста страниц!

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи