Что читать и смотреть, если вам понравился сериал «Рик и Морти»

Лучшие книги и фильмы для тех, кто любит безбашенную фантастику про путешествия во времени, прыжки в пространстве и заигрывания со зрителем

Анимационный сериал "Рик и Морти", первый сезон которого вышел на экраны в 2013 году, сначала воспринимался многими как пародия на знаменитый фильм "Назад в будущее" (слишком уж похожи были главные герои — всклокоченный полубезумный изобретатель Рик вместо Дока и его внук, школьник Морти, явно заменяющий Марти Макфлая). Вместе они то и дело ныряли в порталы между измерениями и влипали в разные приключения.

Однако очень быстро выяснилось, что амбиции создателей сериала простираются гораздо дальше. Шоу продемонстрировало способность заимствовать сюжеты и узнаваемые детали у всех подряд, но при этом умно их перерабатывать и выдавать отличный собственный продукт, полный самых разных шуток в диапазоне от сложных отсылок в духе физиков-теоретиков до откровенно туалетного юмора.

Что читать и смотреть, если вам понравился сериал Кадр из мультсериала "Рик и Морти"

Если вам понравилась эта история, а ждать выхода 4-го сезона, намеченного на весну 2019 года, вам уже надоело, обратите внимание на эти книги и фильмы. Они, конечно, не во всём повторяют "Рика и Морти" (за исключением первой), но очень близки ему по духу и настроению.

Что читать

1. Комиксы "Рик и Морти"

На русском языке вышло уже 3 книги рисованных приключений Рика и Морти. Самое важное, что нужно про них знать — ни один сюжет здесь не повторяет показанное в сериале. Это самостоятельные истории, в чём-то даже более отвязные, чем оригинал. Иллюстрации немного отличаются от рисовки сериала, но к этому быстро привыкаешь. Особенно, когда у тебя рот открыт от той наглости, с какой авторы сотворили эти произведения.

2. Джаспер Ффорде "Дело Джен, или Эйра немилосердия"

В альтернативной Англии, где путешествия во времени давно стали реальностью, люди держат у себя дома клонированных птиц додо, а грань между фантастикой на страницах книг и действительным миром размыта донельзя. Главная героиня мисс Четверг Нонетот зарабатывает на жизнь, расследуя литературные преступления. Её способностям предстоит пройти очередную проверку, когда ей поручают выяснить, кто похищает персонажей самых любимых романов Великобритании.

Что читать и смотреть, если вам понравился сериал Кадр из мультсериала "Рик и Морти"

3. Дуглас Адамс "Автостопом по Галактике"

Незадачливому землянину Артуру Денту повезло. Его старый друг Форд Префект внезапно оказался инопланетянином и помог ему выбраться с Земли всего за несколько секунд до её уничтожения. Череда случайностей и злоключений сводит их с параноидальным депрессивным роботом, двуглавым идиотом-политиком и, к огромному удивлению Артура, знакомой земной девушкой. Улавливать шутки абсурдного английского юмора здесь ничуть не легче, чем обнаружить все отсылки в "Рике и Морти".

4. Роберт Хайнлайн "Число зверя"

Команда отважных искателей приключений отправилась в путешествие по мультивселенной. Во время своего путешествия они обнаруживают, что все вымышленные миры, о которых они когда-либо читали в романах, реальны, и их можно посетить, если вы знаете, как туда добраться. И да, пошловато всё это в лучших традициях "Рика и Морти".

Что читать и смотреть, если вам понравился сериал Кадр из мультсериала "Рик и Морти"

5. Комикс "Вижн"

Сольная история о том самом синтезированном краснолицем создании Тони Старка, что появлялся в фильмах про Мстителей от "Марвел", очень далеко ушла от классических сюжетов о супергероях. У авторов получился мрачный научно-фантастический триллер, исследующий темы взаимоотношений роботов, людей и роботов с людьми. Классика НФ тут переосмысляется самым неожиданным образом, а зарубежные критики в один голос провозгласили это произведение одним из лучших комиксов последнего времени.

Что смотреть

1. Футурама

Нет, ну а вы как думали, с чего это всё начнётся? Мультсериал от создателя "Симпсонов" Мэтта Гроунинга — это тоже комедийно-сатирическая научная фантастика с участием роботов, инопланетян и людей-родственников (один из которых прибыл в будущее из нашего времени). Команда "Межпланетного экспресса" путешествует по космосу и попадает в приключения, которым позавидовали бы герои "Стар Трека". 7 сезонов и 100 с лишним эпизодов займут вас игрой в "угадай отсылку" надолго.

Что читать и смотреть, если вам понравился сериал Кадр из мультсериала "Футурама"

2. Конь БоДжек

Этот анимационный сериал показывает, как выглядел бы мир, если бы людям и антропоморфным животным довелось работать бок о бок в Голливуде. Заглавный персонаж когда-то был популярным актёром ситкома, но с тех пор никак не может вернуться на вершину успеха. История о пьющей лошади с большими проблемами затрагивает многие серьёзные темы и при этом отлично сочетает в себе комедию, драму и философию.

3. Гравити Фолз

Кроме придурковатых персонажей и мрачных тем, которые этот анимационный сериал затрагивает, у них с "Риком и Морти" есть и ещё кое-что общее. "Гравити Фолз" создал Алекс Хирш, который является близким другом Джастина Ройланда, одного из двух создателей "Рика и Морти" и человека, который лично озвучил обоих главных героев. Их взаимовлияние друг на друга местами очевидно, и там даже было несколько кроссоверов, которые, впрочем, заметят только самые зоркие зрители. "Гравити Фолз" рассказывает историю близнецов Диппера и Мейбл, решивших провести лето со своим двоюродным дедушкой Стэном. 40 эпизодов шоу под завязку набиты паранормальными тайнами и приключениями.

Что читать и смотреть, если вам понравился сериал Кадр из мультсериала "Гравити Фолз"

4. Храбрейшие воины

Порекомендовать вам сейчас абсурдный мультсериал "Время приключений" было бы слишком просто и очевидно. Поэтому я предлагаю вам кое-что посложнее — веб-сериал, позднее переехавший на ТВ, который был придуман создателем "Времени приключений" Пендлтоном Уордом. Его сюжет разворачивается в 3085 году и следует за четырьмя 16-летними героями, которые путешествуют по вселенной, спасая инопланетян и используя при этом силу своих эмоций. В сериале много недетских шуток, сложная предыстория и продуманная космическая мифология.

5. В Филадельфии всегда солнечно

Создателям сериалов с живыми актёрами, конечно, трудно конкурировать с отвязным креативом аниматоров, но если и есть шоу, которое может что-то противопоставить вышеперечисленным мультсериалам, то это "В Филадельфии всегда солнечно". Сериал о четырёх друзьях и их ирландском баре показывает полную развращённость человечества и его неспособность (или отсутствие желания) хоть как-то расти. Чёрный юмор и безумие, которое творится на экране, парадоксальным образом поднимают настроение. Совсем как "Рик и Морти".

А вы смотрели "Рика и Морти"? Как он вам?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если хотите, чтобы Книговод продолжил собирать для вас книги и фильмы, похожие на громкие киноновинки :)

И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:


Приятного вам шелеста страниц!

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи