Что мы узнали из трейлера «Хеллбоя» и что могли в нём не заметить

Разбор первых кадров перезапуска знаменитого комикса Майка Миньолы — намёки на сюжет, русские сказки, знакомые лица и символы

На прошлой неделе нам показали первый трейлер нового фильма о герое из пекла, авторские права на которого отобрали у Гильермо дель Торо и передали новому режиссёру — Нилу Маршаллу. От человека, участвовавшего в постановке таких знаковых сериалов, как "Мир Дикого Запада", "Чёрные паруса", "Игра престолов" и "Ганнибал", ждут многого. Когда вся эта история с перезапуском только начиналась, обещали чуть ли не хоррор, но продемонстрированные кадры под бодрую ретро-музычку ("Mony Mony" в версии Билли Айдола 1981 года) напоминают скорее нечто в духе "Марвела" — главный герой много шуткует , а происходящее пока ни капли не страшно.

Что мы узнали из трейлера

Интернет, конечно, наводнили бесчисленные комментарии на тему перспектив проекта, и это тот случай, когда поклонников и противников насчиталось примерно поровну.

Книговод запихнул поглубже свою трепетную любовь к "Золотой армии" дель Торо (вместе с тоской о несбывшейся третьей части проекта) и посмотрел трейлер сам, прочитал кучу мнений в Сети и собрал для вас самое интересное.

1. Извечная война

Что мы узнали из трейлера Здесь и далее для оформления статьи использованы кадры из трейлера фильма "Хеллбой" (2019)

Трейлер стартует на зловещей ноте — мы видим две фигуры, идущие через тускло освещённую пещеру. Затем мы слышим два голоса. Женский предупреждает, что "надвигается что-то страшное". Второй голос, мужской, упоминает некую "извечную войну", закончить которую может только кулак того, с кем он говорит. Фанаты предполагают, что оба говорящих имеют в виду Хеллбоя, потому что именно он является героем пророчества в комиксах.

2. Экскалибур

Что мы узнали из трейлера

В полузатопленной подземной пещере обнаруживается меч в камне. Не нужно обладать глубокими познаниями в мифологии и графическом романе Миньолы, чтобы догадаться, что это Экскалибур — легендарный меч короля Артура. В комиксах Хеллбой какое-то время владел Экскалибуром — как раз, когда ему пришлось противостоять силам Нимуэ (в фильме её играет Милла Йовович). Эти кадры подтверждают, что экранизация действительно собирается в точности следовать сюжету комикса, как нам пообещали в начале работы над проектом. Осталось выяснить, не слишком ли скучно это окажется в итоге?

3. А в небе летает нечисть

Что мы узнали из трейлера

Дальше нам показывают здание, с виду напоминающее Британский музей, а над ним так и роятся всякие крылатые твари. Эти существа похожи на гуманоидов с крыльями, а значит, это скорее всего падшие ангелы (если ещё проще, то демоны). Обстановка нагнетается, поскольку крылатая живность явно не отличается дружелюбием по отношению к людям на улице.

4. Герой на стороне человечества

Что мы узнали из трейлера

Следующая сцена, похоже, предназначена в основном для тех, кто раньше ничего не слышал о красном громиле с подпиленными рогами. Когда один из спецназовцев, оцепивших здание музея, рефлекторно стреляет в Красного, Хеллбой сердито кричит ему в ответ: "Я вообще-то за вас!" Ответ "Виноват, мой косяк" быстро сносит нас в сторону от серьёзного настроя (тем более, что как раз в этот момент начинает звучать та самая бодрая ретро-музычка).

Кстати, вот она:

5. Явление знакомого лица

Что мы узнали из трейлера

Новый "Хеллбой" выглядит триумфом сериальных актёров. Главную роль, под тоннами красного грима, исполняет Дэвид Харбор, которого иначе как "тот самый шериф из "Очень странных дел", никто и не знает. Чуть позже в трейлере появляется Мистер Среда из "Американских богов" и незабываемый владелец салуна Эл из "Дэдвуда" — Иэн МакШейн. Здесь он играет профессора Брума, человека, который нашёл Хеллбоя в младенчестве и стал его приёмным отцом. Их отношения далеки от отношений любящих отца и сына (например, как позже отмечает Хеллбой, разглядывая свою пушку: "А некоторые отцы дарят детям Лего").

Хеллбой также сердито обвинит профессора Брума в том, что он "сделал из него чёртово оружие" (параллельно нам покажут несколько эффектных уничтожений сверхъестественных угроз). Профессор Брум спокойно ответит, что он просто хотел помочь "раскрыть потенциал". В общем, тут всё непросто, мы поняли.

6. Секретный штаб в Лондоне

Что мы узнали из трейлера

Подобно МИ-6 в историях о Джеймсе Бонде, БРПД (Бюро расследований паранормальной деятельности) имеет секретные базы в крупных городах, замаскированные невинными витринами. В этом случае мы видим, как Хеллбой и компания пытаются попасть на секретную базу организации, скрытую в магазине под названием "Codswallop", торгующем рыбой с чипсами. Это довольно интересный каламбур с британским происхождением — "Codswallop" на тамошнем сленге означает нонсенс, чушь и нелепицу. Именно так большинство людей воспринимает то, чем занимается БРПД.

Что мы узнали из трейлера

Кстати, чуть позже нам покажут и эмблему этой организации — руку, сжимающую меч, заключенную в круг. Привычная картинка для всех, кто читал графические романы Майка Миньолы.

Что мы узнали из трейлера

Придиравшаяся к Хеллбою на входе дама с синдромом вахтёра ("Паспорт покажи!") ближе к концу трейлера оправдывает своё присутствие там. Судя по нескольким кадрам, где она поливает огнём невидимую угрозу, она всё-таки не просто вахтёр, а полноценный агент БРПД, используемый для охраны входной двери. Это также даёт понять, что силы Нимуэ в какой-то момент раскрывают эту секретную базу. Интересный факт: сыгравшая привратницу Лайла Морс является родной сестрой Гари Олдмана.

7. Дикая Охота

Что мы узнали из трейлера

Хеллбой скачет верхом на лошади с четырьмя людьми с хайтековскими рюкзаками за плечами и с копьями в руках, во главе с фигурой в шлеме с рогами — это снова точное повторение события комикса-первоисточника, которое известно под названием "Дикая Охота". Члены тайного общества "Клуб Осириса" позвали Хеллбоя в Англию поучаствовать в Дикой Охоте на встающих из могил великанов. Это событие было основано на кельтской легенде схожего содержания.

Что мы узнали из трейлера

Сами великаны в трейлеры тоже промелькнут, но только ближе к концу. Один из них отправит Хеллбоя в долгий и красивый полёт.

Что мы узнали из трейлера

Фанаты также предположили, что показанная позднее группа хорошо одетых британских джентльменов, допрашивающих Хеллбоя о его руке, скорее всего, является тем самым "Клубом Осириса". В комиксах это тайное общество знает довольно много об истинном происхождении различных сверхъестественных сил.

Что мы узнали из трейлера

Однако Хеллбой относится к ним без всякой лояльности и на вопрос о том, делает ли его правая рука что-то особенное, отвечает: "Ага, разбивает рожи она неплохо" (на фоне этих слов показывают, как он борется с кнопкой застрявшего лифта). Поклонники комиксов и предыдущих экранизаций, однако, могут вспомнить, что рука парня из пекла — это артефакт необычайной силы, фактически ключ к концу света.

8. Актёры и их второстепенные роли

Что мы узнали из трейлера

Не засвеченная в крупных проектах 23-летняя американская актриса Саша Лэйн играет героиню, которую в детстве похитили феи. Спасённая Хеллбоем, Элис Монаган обладает уникальным даром видеть сквозь гламур, используемый фейри, а также теми магами, которые черпают силу из связи с ними. Такая способность точно сделает её незаменимой в борьбе с главной злодейкой фильма.

Что мы узнали из трейлера

Несколько раз в трейлере показывают корейского актёра Дэниэла Дэ Кима. Здесь он майор Бен Даймио, высокопоставленный офицер морской пехоты США, вступивший в ряды БРПД после того, как он был признан погибшим после встречи его подразделения с кое-чем странным. В комиксах со временем обнаруживается, что Даймио стал хозяином сверхъестественной сущности, которая подарила ему силу целительства. Мы не видим подтверждения его особых способностей в трейлере, но можем быть уверены, что в фильме они рано или поздно проявятся.

9. Ад и прочая нечисть

Что мы узнали из трейлера

Этот красно-оранжевый пейзаж напоминает преисподнюю. Название этого место не зря является частью имени главного героя (англоязычное слово "Hell"). К тому же часть событий уже упоминавшейся выше Дикой Охоты связана с Адом, а значит, мы скорее всего действительно увидим его в фильме.

Что мы узнали из трейлера

Сразу после пролёта крылатого существа над кипящей лавой и прочими подземными достопримечательностями нам одного за другим в ускоренном темпе показывают ещё несколько уродливых существ, с которыми Хеллбою предстоит сражаться. Главная претензия фанатов — к качеству спецэффектов. Монстры, по мнению многих, нарисованы топорно, на их создании явно сэкономили.

10. Ещё одна секретная база БРПД

Что мы узнали из трейлера

Трейлер показывает нам нечто похожее на очередную секретную базу, но на этот раз в альпийском регионе. Рядом приземляется вертолёт, и Хеллбой входит внутрь. Люди у входа не разбегаются в ужасе и не препятствуют ему, так что можем считать, что эта база тоже принадлежит БРПД.

11. И наконец злодейка

Что мы узнали из трейлера

Милла Йовович в чёрном парике играет Нимуэ, главного антагониста фильма (и комикса "Дикая Охота", на котором он основан). Нимуэ — могущественная волшебница, которая раньше была известна как Владычица Озера, но позднее получила прозвание Кровавая Королева, потому что начала поклоняться Огдру Джахаду — Дракону Апокалипсиса и по совместительству главному злу всей франшизы "Хеллбой".

12. Привет из русских сказок

Что мы узнали из трейлера

В какой-то момент мы видим, как Хеллбой вываливается из дома, который, кажется, возвышается на вершине большой перистой массы. Чуть позже в кадре мелькает и лапа, напоминающая птичью. Узнали? Это дом Бабы-Яги, избушка на курьих ножках. Персонаж славянского фольклора время от времени появляется в комиксах о Хеллбое, а в "Дикой Охоте" Баба-Яга предложила свою помощь главному герою за определённую цену.

13. Груарах Локх-Лин

Что мы узнали из трейлера

Несколько раз за трейлер нам показывают, как Хеллбой сражается с монстром с кабаньей головой, однако самые внятные кадры с этим существом промелькнут только ближе к концу, когда он стоит рядом с порталом вместе с Нимуэ. Это Груарах Локх-Лин — один из главных (и самых мстительных) врагов Хеллбоя в комиксах, который застрял в уродливом теле после первой встречи со своим противником. Его поиск способа отомстить стал своеобразной прелюдией к событиям "Дикой Охоты", и, похоже, Груараху предстоит сыграть немаловажную роль в фильме.

14. "Ты как раз вовремя"

Что мы узнали из трейлера

В предпоследней сцене трейлера Хеллбой саркастически спрашивает Нимуэ, не отвлекает ли он их. Злодейка отвечает: "Отнюдь. Ты как раз вовремя". В комиксе "Дикая Охота" Нимуэ была последователем Огдру Джахада — Великого Дракона Откровения, который должен принести миру конец света. Поскольку ключ к освобождению Огдру Джахада — это правая рука Хеллбоя, то ясно, зачем Нимуэ требуется присутствие Хеллбоя (конечно, если её цели в фильме похожи на замысел её коллеги в комиксах).

В конце трейлера показан Хеллбой, в руках у которого пылающий меч, а над головой висит огненный венец. Фанаты уже узнали в нём Корону Апокалипсиса — демонический артефакт, который превращает носителя в существо, несущее конец света.

Что мы узнали из трейлера

Какие выводы можно сделать по итогам просмотра трейлера?

С одной стороны, морда главного героя и все показанные события более тщательно воспроизводят графический роман Миньолы, чем фильмы-предшественники. Некоторым фанатам это определённо понравится.

С другой стороны, компьютерная графика действительно не блещет (для нынешнего уровня развития), Хеллбой выглядит страдающим одышкой (у него всё время приоткрыт рот, и это реально раздражает), а шуток в трейлере так много, как будто создатели фильма рекламируют нам комедийный боевик. Лично меня печалит и слишком точное следование первоисточнику — в условиях полного отсутствия креатива режиссёра такой подход рискует превратить фильм в дословный пересказ вместо полноценной экранизации.

Напомню, что фильм "Хеллбой" выйдет на экраны российских кинотеатров 11 апреля 2019 года.

А вы ждёте перезагрузку этого кинокомикса? Что думаете по поводу первого трейлера?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если вы хотите чаще видеть у себя в Ленте подробные разборы трейлеров громких новинок от Книговода :)

И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте другие материалы:


Приятного вам шелеста страниц!

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи