Время на прочтение: 5 минут(ы)
Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата, также называемая Конференцией сторон (Conference of the Parties — COP), стартовала в воскресенье. Лидеры со всего мира съехались в Шарм-эш-Шейх, на COP27, где они обсуждают и согласовывают действия по темам, связанным с изменением климата. Ожидается, что после очередного года разрушительных климатических воздействий, которые сильно ощущались в развивающихся странах, эта конференция будет посвящена тому, как страны должны распределять финансовую ответственность за кризис.
Вот что вам нужно знать о саммите.
Что такое COP27
Климатический саммит объединяет 197 стран, подписавших Рамочную конвенцию ООН об изменении климата (РКИК ООН), международный экологический договор. Каждый год лидеры этих стран официально встречаются для ведения переговоров, принятия и выработки решений климатических проблем, вызванных деятельностью человека.
Первая из этих конференций состоялась в Берлине, Германия, в марте 1995 года. Во время 21-го саммита, состоявшегося в Париже в 2015 году, страны договорились ограничить потепление до 2,7 градуса по Фаренгейту (1,5 градуса по Цельсию) выше доиндустриальных температур. Это была первая COP, результатом которой стало обязательное соглашение об изменении климата между странами. В этом году отмечается 27-я сессия конференции.
“Именно здесь мы слышим о крупных соглашениях по климату, которые, как мы надеемся, страны собираются реализовать в ближайшие несколько лет”, — рассказывает Белинда Арчибонг, экономист-эколог из Колумбийского университета.
Мы все держим в уме этот ориентир в 1,5 градуса по Цельсию.
В этом году двухнедельная конференция проходит в Шарм-эль-Шейхе, Египет, с 6 по 18 ноября. Впервые с 2016 года конференция снова проходит в Африке.
Кто приехал на климатический саммит в этом году, а кто отказался присутствовать?
На нем будут присутствовать делегаты из почти 200 стран, включая президента Джо Байдена, который, как сообщается, прибудет 11 ноября, почти сразу после промежуточных выборов. На конференцию также приглашаются ученые, активисты, средства массовой информации и представители общественности.
Из значимых фигур, не приедут президент России Владимира Путина, председатель Китая Си Цзиньпина и премьер-министр Индии Нарендру Моди. Шведская активистка по борьбе с изменением климата Грета Тунберг, которая участвовала в прошлых конференциях, также не будет присутствовать в этом году. По словам Лотти Лимб из Reuters, она назавала это событие еще одним шансом для влиятельных людей заняться “промыванием мозгов”.
Риши Сунак, новый премьер-министр Великобритании, попал в заголовки газет на прошлой неделе, когда объявил, что не будет присутствовать “из-за других неотложных внутренних обязательств, включая подготовку к осеннему бюджету”, сообщили на Даунинг-стрит. Но позже он отменил свое решение и присутствует на заседании. Карл III, кстати, все же не поедет.
Что будет обсуждаться на Конференции по изменению климата?
Финансирование борьбы с изменением климата, и плата за устранение последствий изменения климата, станет важной темой в этом году, сообщила Лили Одарно, директор программы по инновациям в области энергетики и климата Целевой группы по чистому воздуху в Африке (Clean Air Task Force’s Energy and Climate Innovation Program, Africa).
“Мы увидим громкие разговоры о финансировании адаптации, смягчения последствий и компенсации потерь и ущерба, но я также думаю, что мы также увидим, как развивающиеся экономики попытаются больше отстаивать свои голоса в дебатах по климату”, — говорит Одарно.
Другие темы для обсуждения включают производство продуктов питания, биоразнообразие, воду, женщин, изменение климата и энергетику.
Впервые в повестке дня конференции фигурирует финансирование потерь и ущерба, также называемых климатическими компенсациями. Потери и ущерб относятся к неизбежным социальным и финансовым последствиям, с которыми страны уже сталкиваются из-за изменения климата.
Развитые страны внесли наибольший вклад в выбросы углекислого газа, однако именно развивающиеся страны больше всего страдают от экстремальных погодных явлений, вызванных изменением климата. К концу этого десятилетия развивающимся странам, возможно, придется платить примерно 340 миллиардов долларов в год за адаптацию к изменению климата.
Из-за этого разрыва между основными загрязнителями и теми, кто страдает больше всего, некоторые участники COP27 предлагают развитым странам помочь нести финансовое бремя, вызванное выбросами парниковых газов. По словам Одарно, эта идея получила заметное сопротивление со стороны более богатых стран. Если эти страны признают свою вину, они опасаются, что их могут привлечь к юридической и финансовой ответственности за изменение климата.
“Это связано с вопросами ответственности и компенсации, и развитые страны не хотят видеть этот вопрос на столе переговоров”, — объясняет Одарно.
Мы ожидаем увидеть немало разговоров о том, кто платит за изменение климата. Это была актуальная тема в течение нескольких лет.
Идея восходит к заявлению островного государства Вануату 1991 года о том, что основные загрязнители должны заплатить за свой «вклад» в изменение климата. Продвижение этой идеи было медленным, но ранее в этом году Дания стала первым государством — членом ООН, предложившим компенсацию потерь и ущерба. Она пообещал выделить 100 миллионов датских крон — более 13 миллионов долларов — региону Сахель в Африке и другим пострадавшим районам.
Как идут дела с текущими климатическими целями?
Основываясь на текущих обещаниях стран, последний отчет ООН о сокращении выбросов ставит земной шар на путь к потеплению между 4,3 и 4,7 градусами по Фаренгейту к концу столетия — это рост, который намного превосходит цель Парижской конференции COP в 2,7 градуса по Фаренгейту (1,5 градуса по Цельсию).
Во время прошлогодней конференции в Шотландии все страны обязались пересмотреть и усилить свои обещания по сокращению выбросов. Но только 27 из 193 фактически представили обновленные планы в ООН по состоянию на 8 ноября, согласно Climate Action Tracker. Также на COP26 меньший контингент стран подписал Глобальное обязательство по метану, план по сокращению выбросов метана на 30 процентов к 2030 году. Несколько стран добились прогресса в достижении этой цели, в том числе Соединенные Штаты, которые “впервые в истории ввели плату за метан в рамках Закона о снижении инфляции”.
В 2009 году развитые страны пообещали развивающимся странам к 2020 году выделять на климатическое финансирование 100 миллиардов долларов в год. Эта цель не была достигнута, и, по оценкам, это произойдет по крайней мере не раньше 2023 года.
Что может измениться в этом году?
Конференция в Египте может позволить сосредоточить внимание на потребностях развивающихся стран. В последнее время голосам лидеров малых островных государств уделяется все больше внимания.
Лили Одарно:
Они похожи на канарейку в угольной шахте. То, что с ними происходит… это наиболее уязвимые регионы в мире из-за изменения климата, и это станет сигналом для всех нас с точки зрения того, что мы ожидаем увидеть в будущем .
Одарно добавляет, что эта конференция проходит в “очень уникальное время в истории”.
“Мы видим цену энергетического кризиса в Европе”, — объясняет она.
В Африке мы уже ощущаем последствия изменения климата для наших сельскохозяйственных систем, для наших энергетических систем. У нас на Африканском Роге есть фермерские общины, находящиеся на грани голода. В Северной Америке, в Азии мы видели, как последствия изменения климата отражаются на обычных людях… То, о чем мы сейчас говорим — это о реальной жизни. Речь идет о реальных людях, которые пострадали.