Что привезти из Ульяновска, Тульской области и Карелии

РЕВИЗИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Что привезти из Ульяновска, Тульской области и Карелии0

Мы продолжаем пробовать продукты, выпускаемые в регионах России (изучить наши прошлые дегустации можно тут, тут, тут и тут). На этот раз нам в руки попали вафельный торт и печатный пряник из Ульяновска и ульяновские сыры, иван-чай двух разных производителей, черная икра, сыры эко-фермы «Ясно поле», разнообразная тульская пастила и белевские сладости.

Что-то нам очень понравилось, что-то вызвало вопросы, а что-то не понравилось категорически. В дегустации участвовали почти все сотрудники «Еды». Вот отчет.

Что привезти из Ульяновска, Тульской области и Карелии1Сыры «Пьемонт», Ульяновск

Сыры делает Элла Глебова из Ульяновска. Производство она открыла в 2017 году, а до этого прошла стажировку на сырной ферме под Турином. «Пьемонт» с розовым перцем оказался спокойным сыром с приятной кислинкой, который в послевкусии неожиданно выдает парафиновый оттенок и аромат коровы. Но ощущения эти скорее призрачные, в целом «Пьемонт» с розовым перцем — нейтральный сыр, похожий на те, что производят отечественные фабрики.

«Пьемонт» с черным перцем оказался куда ярче и эффектней, правда, тут сырная корка с черным перцем живет как бы отдельно от сыра, а под ней обнаруживается такой же типичный для наших широт сыр с явным молочным ароматом. Наш вердикт им обоим — знакомый с детства сыр, пытающийся стать европейцем.

А вот к ульяновскому камамберу у нас возникли вопросы. У него есть нормальный для камамбера запах несвежей ноги, хорошо развита плесень, а есть еще какой-то дополнительный белковый аромат и некая чрезмерная суховатость, которые сыру мешает. Из-за этого резкого белкового запаха половина сотрудников редакции предположила, что сыр испорчен, несмотря на то, что со сроком годности у него все было в порядке. Возможно, нам достался продукт, у которого возникли проблемы с хранением, а, вероятно, он таким резким и задумывался.

Что привезти из Ульяновска, Тульской области и Карелии2Сыры «Ясно поле», Тульская область

Продукция эко-фермы «Ясно поле». Мы попробовали три твердых сыра и мягкие сыры, упакованные в баночку с маслом. Отчитываемся.

«Вележе» — это полутвердый сыр из коровьего и козьего молока. Приятный, пахучий сыр с плотной, изобилующей похрустывающими кристалликами текстурой. Отличный продукт, рекомендуем!

Сыр «Любижи» из козьего молока — суховатый, с приятной текстурой и вкусом посложнее, чем у его предшественника. Добротно сделанный типичный козий сыр.

«Любижи» из коровьего молока с листом голубого пажитника: чересчур много травы, но мягкий вкус сыра нейтрализует интенсивный вкус пажитника. Хороший сыр с легким ореховым ароматом.

А еще мы пробовали рассольные сыры, упакованные в банку. Выглядит банка нарядно, в ней лежат три маленьких сырных шарика разных цветов (трава, паприка, черный перец). Идеальная еда для вечеринки, правда, все три сыра оказались чрезмерно солеными, а их панировка слишком перебивает вкус самого сыра. Скорее, это не еда, а закуска. Или хорошо такой сыр использовать в качестве соли и приправы, добавляя его в картошку, каши и омлеты.

Что привезти из Ульяновска, Тульской области и Карелии3Черная икра «Приокская», Тульская область

Немного суховатая икра, икринки ее плотно прилегают друг к другу. Как правило, черная икра, продающаяся в магазинах, бывает помягче, и в ней обычно больше влаги. У этой есть узнаваемый икорный вкус, но довольно легкий. Соли немного, некоторым участникам дегустации даже показалось, что ее откровенно мало. Но на вкусе это никак не отражается.

Что привезти из Ульяновска, Тульской области и Карелии4Торт и пряник «Булочная №1», Ульяновск

Вафельный торт и печатный пряник с памятником Ленина на обложке выпускает ульяновская фабрика «Ульяновскхлебпром», и они ровно такие, какие делают на всех кондитерских фабриках Москвы, Петербурга, и наверняка десятка других городов. Ничего удивительного и ничего плохого в нем нет, обычный вафельный торт и обычный пряник с яблочно-вишневой начинкой.

Что привезти из Ульяновска, Тульской области и Карелии5Пастила «Медовые традиции», Тула

Плотная резиновая пастила с тугой, рыхлой и непышной текстурой, которую куда удобней рвать руками, чем резать ножом. Минимум сахара, ягодная кислинка, казалось бы, тут присутствует все, чтобы есть и радоваться, — а на деле сладости оказались совсем скучными. Есть традиционная яблочная пастила, а есть ягодная, сделанная на основе той же яблочной.

Нарваться на такую пастилу — вдвойне обидно, если знать, что в Тульской области ее производят веками. Пастила упакована в маленькие картонные коробочки весом по 50 грамм — идеальный вес для сувенира, но вот везти его кому-либо совсем не хочется.

Что привезти из Ульяновска, Тульской области и Карелии6«Белевские сладости», Белев

Пастилу «Белевских сладостей» мы полюбили навсегда, побывав однажды на фабрике, где ее выпускают, о чем написали большой подробный репортаж. И сейчас, съев очередную порцию, в очередной раз восхитились. Но помимо пастилы фабрика выпускает зефир, шоколад которого оказался настолько едким и синтетическим, что перебил вкус самого зефира. Даже обидно.

А вот побочный продукт производства пастилы — «Белевская хрустила» — лучшая вещь на свете. Делается она из обрезков пастилы, которые режут на маленькие кусочки и до хруста высушивают в печах. Получаются крепкие, крошащиеся и быстро тающие во рту брусочки, есть которые — одно удовольствие. А еще хрустилу надо дарить иностранцам, те приходят от нее в небывалый восторг, мы проверяли.

Что привезти из Ульяновска, Тульской области и Карелии7Иван-чай «Мама Карелия», Карелия

Настоящие сосновые почки, дегидрированные черника с брусникой и крупные листы чуть кисловатого чая. Ароматные, свежие смеси, наводящие порядок в голове. Вкусно!

Производит чай карельская компания «Мама Карелия», про чье замечательное варенье и цукаты мы писали в прошлой ревизии, почитать о них можно тут.

Что привезти из Ульяновска, Тульской области и Карелии8Иван-чай «Беломорье», Карелия

Иван-чай в сочетании с разными травами. Мы перепробовали множество разных иван-чаев, и все они, в принципе, друг на друга похожи — очевидные терпкость и кислота, затмевающие все вокруг.

Но чаи «Беломорья», в которых добавлены то клюква, то вишня, то еще что-то умиротворяюще пахнущее (чай «Банный сбор»), отличаются от них мягкостью и каким-то приятным балансом кислоты и всего остального. Упакованы чаи в красивые пакетики с карельскими петроглифами — отличный сувенир, везите сразу несколько.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи