Фото: pixabay.com
Яйца — простой и вкусный продукт, который используется как в огромном количестве блюд, так и самостоятельно. У яиц естm даже собственный праздник — Международный день яиц. Но они тоже не лишены недостатков. В сегодняшнем материале вы узнаете, как эффективнее "работать" с яйцами и лишить их недостатков.
Определение свежести яйца
Чтобы определить свежее яйцо или нет, пользуйтесь следующим советом: наполните глубокую посудину водjй и опустите туда яйца. Яйца, которые уйду на дно будут свежими, а те, что всплывут — следует выкинуть, так как они испортились и начали выделять газы. Если яйцо лежит на дне и слегка приподымается вверх, то оно достаточно старое и его нужно съесть в первую очередь.
Определение вареных и сырых яиц
Чтобы определить какие яйца вареные, а какие сырые — необязательно разбивать каждое из них. Достаточно покрутить их на столе. Сырое яйцо вращается туже и медленнее, а вареное более стремительно. Это связано с тем, что в сыром яйце желток постоянно меняет свое расположение и, соответственно, центр тяжести яйца.
Идеально круглое яйцо для подачи или бутерброда
Сделать идеально круглую яичницу проще чем вы думаете. Возьмите колечко лука или болгарского перца, положите его на сковороду и залейте в него яйцо как в форму. Таким образом можно делать яичницы любой формы и без туда класть их на хлеб или украшать ими стол.
Отделение желтков от белков
Качественно отделить желтки от белков в большом количестве можно с помощью бутылки. Разбейте яйца в емкость, возьмите бутылку, приблизьте ее к желтку, слегка нажмите на нее и всосите желток внутрь. Максимум белка останется в емкости, а все желтки — в бутылке.
Быстрый омлет
Когда совсем нет времени готовить омлет на плите, мыть посуду и заморачиваться, приготовьте быстрый омлет в микроволновке. Смешайте два яйца и молоко в емкости и поставьте на одну минуту в микроволновку, достаньте, перемешайте и поставьте еще на пол минуты. Омлет готов.
"Вафельный" омлет
Кстати, омлет можно сделать и в вафельнице. Для правильной консистенции вам понадобятся два яйца, две столовые ложки молока, одна ложка муки для вязкости и соль. Хорошо перемешайте состав, смажьте вафельницу маслом и начинайте выпекать омлет. Его необычная форма и вид могут сделать его номером один на вашем столе.
Крутые яйца в духовке
Иногда нужно приготовить много яиц и кастрюль подходящего размера нет или они заняты. На помощь приходит духовка. В ней тоже можно сделать яйца вкрутую. Для этого разложите яйца по решеткам духовки и запекайте пол часа при температуре 160 градусов.
Против трещин во время варки
Это, наверное, знают все домохозяйки и не только, но все же. Чтобы яйца не лопались при варке, добавляйте в воду обычной соли. Обычно хватает около половины столовой ложки.
Как хранить яйца дольше
Чтобы яйца "жили" дольше и не теряли своих полезных свойств, их нужно хранить при температуре от 1 до 2 градусов. Обычно яйца хранят в специальных отсеках для яиц, которые располагаются в двери холодильника. Там температура обычно выше. Перекладывайте яйца ближе к источнику холода или смазывайте их скорлупу маслом или вазелином. Так они продержатся дольше.
Идеальная чистка яиц
То, как человек чистит яйца, показывает его кулинарный профессионализм. Для правильной чистки есть лайфхак: после варки положите яйца в холодную воду или на ледяную баню на 5 минут. После того как они охладятся, можно любым способом снимать скорлупу, которая будет просто отлетать от яйца сама.
Спасибо всем, кто дочитал до этого момента. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Так вы никогда не пропустите новые и интересные материалы.