Добрые проекты для москвичей: Как НКО работают на благо людей

Добрые проекты для москвичей: Как НКО работают на благо людей Общество Хорошие новости Добрые проекты для москвичей: Как НКО работают на благо людей

Во Всемирный день некоммерческих организаций (НКО) мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о проводимой в столице работе. Здесь функционируют порядка 30 тысяч НКО, в том числе 10 тысяч социально ориентированных организаций.

Объём финансирования НКО в Москве в течение 2022 года удалось увеличить до 600 миллионов рублей, рассказал мэр Сергей Собянин. На грантовой основе в скором времени будут реализованы 56 молодёжных инициатив.

В том числе это: 

  • Фестиваль уличных видов спорта «НаСпорте» — этим занимается Центр УНИКА.
  • Мастер-классы от «Школы первой помощи детям» — ими занимается Центр «Мария мама». 
  • Технология фудшеринга от Фонда продовольствия «Русь».

На последнем проекте хотелось бы остановиться подробнее. 

Фонд продовольствия «Русь» вместе с ретейлерами и организацией «Фудшеринг» запустил проект фудшеринга, в рамках которого все нуждающиеся бесплатно могут получать продукты питания с истекающим сроком годности, но пригодные к употреблению. Главным было наладить инфраструктуру для сбора продуктов питания внутри каждого магазина, обучить персонал и продумать логистику, чтобы продовольствие доставлялось людям.

Президент Фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова в беседе с Царьградом отмечала, что ежегодно в стране теряют больше 17 миллионов тонн продуктов, которые можно было бы раздать бедным абсолютно бесплатно:

В этой цифре не учтены потери на этапе сбора урожая, производства, логистики, так называемые продовольственные потери. При этом у нас, по последним данным, например, Росстата, 20 миллионов нуждающихся. Я обращалась в 2020 году к президенту и говорила, что если бы нам удавалось спасать хотя бы 1 миллион 200 тонн продуктов, то мы бы смогли оказывать помощь этим 20 миллионам человек. Без фудшеринга мы тратим ресурс, отправляя всё на свалку. Между тем президент поставил конкретную задачу — снижение объёмов продовольственных потерь, пищевых отходов, снижение объёмов полигонного захоронения.

Основной барьер расширения системы фудшеринга касался налога на добавленную стоимость, входящего НДС. Он делал утилизацию на 10-20% выгоднее, чем передачу продуктов людям. Об этом в деталях мы рассказываем в расширенной публикации. 

Теги:

мск

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи