Эксперты объяснили, почему США отказались от санкций против Турции

Эксперты объяснили, почему США отказались от санкций против Турции0

Отказ американского президента от карательных мер в отношении Турции, прежде всего, обосновано желанием главы государства действовать в интересах США.

Многие считают, что глава Белого Дома делает все возможное для интересов своей страны, а не идет на поводу у большинства членов Конгресса. Именно они хотят наказать непокорную Турцию за покупку российских ЗРК. Недавно стало известно, что Дональд Трамп не согласен с большинством конгрессменов, которые предлагали продолжить агрессивную санкционную политику в отношении Анкары.

Отказавшись от карательной политики, президент США выполнил свое обещание президенту Турции, которое он дал на форуме G20. Однако надо все-таки объяснить, почему глава Белого дома отказался от санкций в отношении Анкары за покупку российского оружия, хотя это идет вразрез с интересами США.

Стоит отметить, что если бы Вашингтон продолжил жесткую санкционную политику в отношении Анкары, это конечно бы нанесло существенный ущерб экономике Турции. Но при этом, американские санкции также бы способствовали дальнейшему укреплению отношений Турции с Россией и Китаем, а это в свою очередь нанесет ущерб интересам США. Помимо этого, американские санкции привели бы экономику Турции в упадок, а это бы способствовало усилению нестабильности на Ближнем Востоке. В этом также не заинтересован Вашингтон. Кроме того, санкции могут привести к сокращению военного сотрудничества между Турцией и США.

Кроме того, если Вашингтон поссорится с Анкарой, то он потеряет своего основного союзника на Ближнем Востоке. Назло Вашингтону, Анкара может отказаться от антииранских санкций, что крайне невыгодно для США.

Однако можно сказать, что для США все-таки было выгодно исключение Турции из программы F-35. Как показывают последние события, Анкара не является надежным союзником, и передавать ей технологии своего лучшего истребителя было бы крайне странным. Уж лучше F-35 будет у Израиля, нежели у Турции.

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи