Ждёт ли нас нашествие пришельцев?
Известный каскадер и актер, наш земляк Николай Губенков снимает свой собственный фильм, в котором он – режиссер, продюсер, сценарист и исполнитель главной роли в одном лице. Команда журнала InfoDrive встретилась с Николаем, чтобы узнать, каково это – писать сценарий, не отходя от режиссерского кресла.
– Вы недавно дебютировали в качестве писателя. Как родилась идея написать роман?
– Всё началось с малого. Я писал короткие киноновеллы – придумывал сюжеты, придавал им «кинематографичность», рисовал раскадровки и комиксы. В один прекрасный день мои рукописи попали к известному тульскому писателю и журналисту Олегу Хафизову. Его «диагноз» был безоговорочным: «Пиши роман. Дело это неблагодарное и времени уйдёт много, но у тебя должно получиться». Как видите, получилось (улыбается).
– Написать книгу – большой труд. Что послужило источником вдохновения?
– Как ни странно, основным «катализатором» моей писательской активности стала кризисная ситуация в моей жизни. В середине 2009 года я из активного шоумена и актера превратился в бумагомараку. Практически вся книга создавалась в рукописном виде – на бумаге лучше видны все неточности и недостатки сюжета. Нужно было визуализировать много сцен, и я прямо на страницах романа делал прорисовки интерьеров, фигуры людей, небесные светила, чтобы у читателя сложилось более четкое представление о происходящем. Я довольно долго проработал в киноиндустрии, и изначально писал свою книгу, как основу для фильма.
– О чём ваша книга, на кого она рассчитана?
– Об инопланетном нашествии и о том, что пришельцы живут среди нас. Несмотря на полуфантастический сюжет, в романе присутствует и философская линия. Ёе основную мысль можно выразить так: «Никогда не знаешь, кто с тобой рядом, кем он был в прошлой жизни, и из какой он галактики». Моя книга – для широкого читателя но с пометкой +16. Герои киноромана совершают аморальные поступки, делают ошибки, но в конце концов в их жизнь приходит раскаяние и осознание. В каждом из них всего поровну и хорошего, и плохого. Но хорошего, конечно, больше!
– Недавно вы взялись за экранизацию «Аннунака». Наверное, трудно было с нуля создать профессиональную команду?
– Вокруг полно талантливых и одарённых людей! Позовите их поучаствовать в интересном деле и они пойдут за вами – надо только их в этом убедить. Покажите им что-нибудь – фокус, яблоко, книгу и объясните задумку – визуализация плюс внятность идеи поведёт к достижению единой цели. У кинопроекта «АННУНАК» отличная команда – Никита Колядов, Александр Долгин, Сергей Гурьянов, Денис Якушин, Елена Карнаушкина, Артём Янчиков, Олег Данилевский, Александр Че, Виталий Московой, Павел Алексеев, Юрий Балабаев – все эти безумно талантливые люди работают с потрясающим задором и огнем в глазах. У нас есть всё, что нужно для съёмок масштабного кино – талант, задор, техника и незаурядный сюжет!
– Как вы относитесь к участию в съемках молодых непрофессиональных актеров? Если к вам придет молодой парень/девушка и попросит взять его на роль – пойдете на встречу?
– В моем фильме принимают участие, как профессиональные актёры, так и любители – очень интересные и харизматичные люди. Я работаю с теми, кто мне нравится, с людьми, в которых есть стержень. Главное качество для моих актёров – выдержка, терпение, обязательность и предупредительность. Я всегда открыт для конструктивного диалога, и если один из членов команды предложит переснять какой-нибудь эпизод по-другому, но я увижу, что это будет интересно и здорово – я пойду ему навстречу, и включу его идею в сценарий. Я не считаю себя великим мэтром отечественного кино, и к каждому из членов команды отношусь, как к равноправному партнеру. Благодаря созданию «Тульской лаборатории кинотрюка» у нас сложилась профессиональная команда опытных каскадеров, так что недостатка в «кадрах» я не испытываю (улыбается).
– Насколько мне известно, в «Аннунаке» будет сниматься Иван Охлобыстин. Это так?
– Одну из главных ролей в фильме – колдуна Апполинария Марксовича Добоша, сыграет мой друг и коллега Иван Охлобыстин. Мы знакомы с ним достаточно давно – вместе работали в проектах «Интерны», «Пуля-дура». Иван заинтересовался моим романом ещё на стадии его зарождения и стал одним из первых читателей. Когда я придумывал персонажей романа, я изначально старался «увидеть» актёров, которые подходят к этим ролям. Добош – персонаж таинственный и многогранный. Глубоко законспирированный колдун-разведчик, который живёт в ожидании, патриот который верит в своё предназначение и великую Русь. Я уверен – Иван Охлобыстин справится с этой ролью лучше, чем кто-либо другой.
Одну из главных ролей в фильме Николая Губенкова играет тульская студентка Екатерина Ревякина. Она поделилась с нами своими впечатлениями о съемках и дала небольшое интервью.
– Как ты оказалась на съемочной площадке «Аннунака»?
– Это было довольно забавно. Николай увидел мои фотографии в соц. сети и решил, что я буду неплохо смотреться в кадре. Написал, пригласил на встречу. Я долго думала – было немного страшно: кино какое-то, съемки, всё как-то неожиданно, спонтанно. А потом подумала: «Почему бы и нет?». Так и завертелось.
– Раньше у тебя был опыт работы «в кадре»?
– У меня много друзей которые увлекаются фотографией, им нравится меня фотографировать, говорят, что я неплохо получаюсь. Сама я тоже немного снимаю, пару лет назад даже брала уроки в студии. Следовательно, опыт есть, причем по обе стороны камеры (улыбается).
– Что тебя больше всего привлекает в съемках?
– Наверно все же энергетика, которая складывается в процессе работы. Творческие люди несут в себе массу энергии, а когда таких людей много в одном месте и в одно время, это что-то невероятное. На съемочной площадке у тебя априори не может быть плохого настроения. Кроме того, у меня сложились теплые отношения с нашей командой, мы все – как одна большая семья.
Леонид Почекин
Фото Александра Минакова
[gmedia id=61]
Оставить комментарий