Как цензурят «Наруто» в разных странах

Там вырезают и замазывают всё, что можно — даже мечи и бутылки

Успех манги и аниме "Наруто" вышел далеко за пределы Японии, но почти везде эта история столкнулась с большими проблемами при трансляции по телевидению. По сути, она довольно жестока с самого начала, как только начинает рассказывать о детях-солдатах, которых отправляют в бой против взрослых. Нам постоянно показывают разные виды гибели и мучений героев, и это не слишком нравится западным прокатчикам (да и нашим тоже далеко не всегда).

Книговод собрал несколько интересных случаев того, как "Наруто" цензурили в США и других странах. А в какой версии видели эти сцены вы?

1. Пальцем — в небо!

Как цензурят Здесь и далее для оформления статьи использованы кадры из аниме "Наруто"

У азиатов есть такой шаловливый прикол — подкрасться к кому-то и ткнуть его сложенными на манер ствола пальцами в спину с криком "Канчо!" Какаши продемонстрировал эту шалость на Наруто, вот только куда он его ткнул, американцы предпочли вырезать, оставив только замедленный кадр потрясённого лица Наруто.

2. Поток из носа

Как цензурят

Для японской анимации это довольно распространённый сюжет — какой-то странный чел страдает небывалым носовым кровотечением при виде чего-либо возбуждаюшего. Красные струи из этих сцен в западных странах удалялись, либо выбрасывалась вся сцена разом.

3. Японский английский

Как цензурят

Англоязычные страны очень любят дорисовывать перевод слов либо поверх японских иероглифов, либо вместо них (если получается легко удалить их из кадра). Например, они умудрились таким образом перевести все ответы Наруто во время теста Академии. Наши переводчики такими вещами не заморачиваются, и мы получаем изображение без русских букв.

4. Красный слишком раздражает. Давайте заменим?

Как цензурят

Одним из способов, которым японская версия аниме "Наруто" пыталась смягчить тамошнее насилие, было использование силуэтов и красных фонов. Это давало зрителю общее представление о том, что происходит, но не акцентировалось на деталях сцены. Красный цвет фона также использовался как индикатор того, что скоро здесь начнут проливать из тела красную жидкость. Желающие могли вовремя это заметить и переключиться (или промотать). Иностранцам и этого показалось мало. Красный фон сочли слишком агрессивным и почти везде заменили на… более добродушный синий.

5. Завис в воздухе

Как цензурят

Германия — одна из самых строгих стран по части цензуры. Немецкая версия "Наруто" поудаляла изо всех сцен гигантский меч Забузы. В результате сцена, в которой меч застрял в дереве, а персонаж стоял на его ручке, стала выглядеть очень странно.

6. Все просто разбежались, а не умерли

Как цензурят

Падение клана Учиха — один из самых страшных эпизодов "Наруто". Итачи Учиха было приказано избавиться ото всех членов семьи, поскольку они планировали переворот против остальной части деревни. Он пощадил своего младшего брата Саске и заставил его думать, что он совершил этот поступок из корыстных побуждений. В англоязычной версии аниме проход Саске по деревне выглядит не так уж плохо — он просто бродит по пустым зданиям и улицам, потому что все погибшие родственники были просто удалены из кадра.

7. Сплошное задымление

Как цензурят

Наруто при помощи одной из первых техник, которую он освоил, превращается в женскую версию себя без одежды. В этих сценах в западных странах было принято дорисовывать белый дымок, который прикрывал все неудобные места. Такое впечатление, что сам дым является частью техники, хотя на самом деле это не так.

8. Никаких оскорблений чувств!

Как цензурят

Сцену гибели Кайзы цензурили несколько раз. В оригинальной манге этому персонажу оторвали руки после того, как он выступил против организации Гато. Для японской версии аниме сцену смягчили — руки Кайзы сохранились, но его самого привязали к столбу и там и оставили. Американцы увидели в этом неприятную ассоциацию с распятием и решили, что это может кого-то задеть. Поэтому у столба "отпилили" лишнюю часть, а руки переставили так, что стало казаться, что они свисают вдоль туловища.

9. Убираем всё лишнее

Как цензурят

Самой популярный вид цензуры выглядит так — стереть с картинки всё лишнее красное, чтобы как можно меньше шокировать зрителя. Такие изменения вносились очень во многие сцены в разных странах и по-разному. Иногда это делалось довольно грубо, так что картинка теряла в качестве (обратите внимание на отсутствие штриховки на замазанной щеке).

10. Все теперь трезвые, просто странные

Как цензурят

В сценах, где персонажи употребляли горячительные напитки и потом выходили на бой "под градусом", на Западе удалялись все признаки того, что это было. Бутылки стирали из кадра, а словесные упоминания выбрасывались при переводе. Иногда из-за этого становилось сложно понять, что же произошло с персонажем.

А что вы думаете по поводу таких изменений аниме? Нужно ли менять кадры ради спокойствия зрителей?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если статья показалась вам интересной :)

И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:


Приятного вам шелеста страниц!

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи