МЫ ПОБЫВАЛИ НА МОСКОВСКОЙ ФАБРИКЕ «ЛЕОВИТ», ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ВСЕ СВОИМИ ГЛАЗАМИ
Мы продолжаем наш проект «Сделано в Москве», который делаем совместно с городскими фестивалями . В нем мы рассказываем о том, как делаются в столице самые разные продукты. Начали мы с , а сейчас расскажем о том, как составляют вкусные зерновые батончики массового производства.
Для этого мы отправились на фабрику компании «Леовит» в Алтуфьево — там помимо прочего здорового питания делают мюсли «Мой лайк». В тот день, когда мы оказались там, линия выпускала батончики с яблочно-коричным вкусом.
Цех производства мюсли — просторное белое помещение, середину которого занимает гигантских размеров громкая, ритмично работающая металлическая конструкция. Это — полностью механизированная линия, она ежедневно выдает до 200 000 тысяч злаковых батончиков. В цехе трудятся 20 человек — ровно столько людей нужно, чтобы помочь этой машине справиться с центнерами злаков, которые за час проходят путь от синей пластиковой бочки до готового батончика в шуршащей обертке.
Производство батончика начинается в сироповарочном отделении — маленьком помещении тут же, в цеху. Там в двух 200-литровых чанах варят сироп, которым склеивают компоненты в батончик. Сироп готовится из патоки, растительного масла и ароматизатора. «Наша задача — сделать полностью натуральный продукт. А поскольку сухофрукты, из которых делаются батончики, не имеют сильного аромата, то мы добавляем в сироп натуральный ароматизатор из сушеных яблок», — главный технолог Маша Киселева аккуратно приподнимает крышку чана, под которой тихо булькает красивая карамельная масса. Сироп варится при температуре от 105 до 130 градусов, затем отправляется по трубе в большой накопительный бак, стоящий рядом.
Сироповарочное отделение. Технолог Маша Киселева проверяет сироп, которым скрепляют батончики. Готовый сироп переливается в накопительный бак, откуда в течение 40 минут отправится на производственную линию.
В состав яблочных батончиков входят не только яблоки, но и изюм
Следующий этап — сбор сухой смеси, основы батончика. Она собирается вручную, каждый ее ингредиент хранится в отдельной емкости: пшеница, кукуруза, рожь, рис, ячмень, сушеные яблоки, изюм, корица, экстракт зеленого кофе и лимонная кислота, выполняющая роль консерванта. Ингредиенты отвешивают в нужных пропорциях и просеивают сквозь большое сито, на дне которого находится магнит — он нужен для того, чтобы отловить металлические элементы, которые, не дай бог, попали в отдельные компоненты. Затем все перемешивается в 250-литровом миксере, а дальше люди отходят на второй план и начинается работа механизированной линии.
По длинной тонкой трубе, подвешенной под потолком, во вращающийся миксер заливается горячий сироп. После пяти минут перемешивания формируются будущие батончики: густая клейкая смесь вываливается из миксера в отсадочный бункер, где с помощью двух больших валов ароматная каша из злаков и патоки раскатывается в нарядное полотно. По сути это уже готовый батончик, только очень большой и горячий: температура пласта около 70 градусов.
Перед тем, как разрезать пласт, его необходимо остудить — для это он проходит через охлаждающий тоннель. Проведя в нем 10 минут, злаковая масса выплывает из него и отправляется на автоматическую резку. Сначала из полотна получаются длинные узкие полоски, а затем они режутся на брусочки длиной 10,5 сантиметров. Этот этап контролируется человеком: из каждого третьего ряда берутся для контроля один-два батончика и взвешиваются — каждый должен весить 24 грамма.
Основа батончиков — злаки: хлопья или экструдированные зерновые компоненты
Так выглядит еще не полностью растаявшая патока при 60 градусах. Вскоре ей предстоит нагреться и стать основной для сиропа. Кроме патоки в сиропе содержится растительное масло и натуральный яблочный ароматизатор.
После этого на батончики наносится легкая шоколадная глазурь (на каждый батончик — 1 грамм), и они медленно проходят через еще один охлаждающий тоннель, чтобы глазурь остыла. Конечный этап — автоматическая упаковка и ручная расфасовка батончиков по коробкам.
«Ничего особенного в нашем производстве нет, — говорит Маша Киселева. — Все фруктовые батончики на подобных механизированных линиях делаются одинаково — различия только в рецептуре и во внешних характеристиках. Да и в рецептуре нет ничего сложного — при желании все это можно сделать дома самому. Даже у нас каждый новый продукт, прежде чем попасть на производственную линию, сначала готовится вручную в маленьких объемах в лабораторных условиях, схожих с условиями обычной кухни». Она вручает нам несколько свежих батончиков и просит не есть их сразу: местные правила сурово запрещают есть в цехе.
Злаковый замес после миксера автоматически выгружается на транспортер, где его караулят работники цеха: смесь нужно слегка разровнять руками. Затем она будет крепко прижата к транспортеру двумя валами и спрессована. Положение валов проверяется каждый час, чтобы все батончики имели одинаковую толщину
Как только злаковое полотно выходит из охлаждающего отсека, оно тут же напарывается на длинные продольные ножи, которые режут его на полоски. Но уже через несколько секунд они будут тоже разрезаны — на аккуратные батончики длиной 10,5 см.
В этом отсеке длинные ленты злаков режутся на брусочки, после чего отправляются на глазировку. Работник цеха выравнивает ряды, чтобы батончики покрылись шоколадом равномерно.
Этот этап называется верхним декорированием. Каждому батончику достается 1 грамм шоколада. Все, что пролилось мимо, не пропадает, а уходит на переработку и спустя время выливается такими же струйками на новую партию батончиков.
В этом отсеке длинные ленты злаков режутся на брусочки, после чего отправляются на глазировку. Работник цеха выравнивает ряды, чтобы батончики покрылись шоколадом равномерно.
Зеленая лента в центре — упаковочная пленка, в которую заворачиваются батончики. Двум работницам остается только успевать укладывать их в коробки. В день линия выпускает от 140 до 200 тысяч батончиков: количество зависит в том числе от веса батончиков — здесь делают не только яблочно-коричные, но и много других.
Производственный цикл батончика в среднем занимает полчаса — от того момента, как злаки соединились с сиропом, до укладки готовых изделий в коробки.
Еще больше рецептов на сайте
Подписывайтесь на наш инстаграм — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!