Вот и жаркое лето. Солнце, море, фрукты, ягоды. Многие с нетерпением ждут открытия сезона арбузов. Раньше этот период припадал на середину или даже конец августа. Сейчас эту "ягодку" (арбуз принято считать так называемой ложной ягодой, но никак не фруктом) можно увидеть в продаже уже в конце июня, что заставляет нас задуматься, а не слишком ли это рано.
Сегодня мы научим вас выбирать арбузы и распознавать среди них опасные нитратные "ягодки"
Первые ранние арбузы лучше не давать детям, так как их рост стимулируется различными азотосодержащими удобрениями и нитратами.
источник: depositphotos.com
Изучаем внешние данные арбуза, подозреваемого на наличие в нем нитратов
По звуку: Если вы постучите по нитратному, то услышите звук схожий с постукиванием по сдутому мячу.
По сжатию: Нитратные арбузы не трещат. А вот спелые арбузы без нитратов издают звонкий треск при сжатии.
источник: depositphotos.com
По земляному пятну: Земляное пятно на одной из сторон арбуза появляется от его продолжительного лежания на земле. Если такого пятна нет, то вы должны понимать, что арбуз провел на ботве не так много времени и был сорвал раньше срока, а значит его процесс созревания был простимулирован.
По цвету: Четкие полоски на арбузе и более яркий зеленый цвет кожуры говорит о том, что перед вами плод, выращенный в естественных условиях, а значит годный к употреблению. Возвращаясь к земляному пятну, обратите внимание на его цвет. Желтый — можно брать, белый — перед вами нитратный недруг.
источник: depositphotos.com
По внутренним признакам: И только разрезав арбуз, вы получите более-менее ясную картину нитратный он или нет.
По мякоти: У хорошего арбуза она сахарная и "хрустящая", а вот у нитратного больше глянцевая, плотная, с плохо отделяемыми семечками.
По прожилкам: В "здоровом" арбузе не должно быть никаких плотных прожилок желтого или белого цвета. А вот в нитратных арбузах они встречаются очень часто. Порой даже темнее по цвету. Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы с фиолетовыми прожилками.
источник: depositphotos.com
Существует еще один способ проверки арбуза на нитраты. Вам понадобится стакан воды и мякоть арбуза. Если поместив мякоть в жидкость, вода стала розовой, то, к сожалению, перед вами нитратный плод. А вот если вода просто помутнела, то, поздравляем, ваш арбуз полностью "здоров" и его можно смело кушать без страха за свое здоровье.
источник: depositphotos.com
Вкусных вам арбузов этим летом! А главное — здоровых!
Надеемся, что информация была для вас интересна и полезна. Делитесь ею с друзьями в соцсетях.
Предлагаем также прочитать статью: Вкусные и креативные способы приготовления арбуза.
Автор — Татьяна Синькевич
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!