Статья Чем полезны разные виды муки. Фото: Марина Сапрунова / Фотобанк Лори
Многие уверены, что стоит сесть на диету – и от мучных изделий придется отказаться. Особенно это касается пшеничной муки, так как она наиболее популярна. Действительно, у нее есть несколько недостатков. Из-за очистки и мелкого помола в пшеничной муке высшего сорта остается мало полезных веществ. К тому же она содержит глютен, который противопоказан людям с целиакией.
К счастью, сейчас в продаже представлено много видов муки с более богатым составом нутриентов, поэтому подобрать альтернативу пшеничной не составит труда.
Например, можно попробовать рисовую муку. По калорийности она почта такая же, как пшеничная, но в ней нет глютена. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы, и целый ряд полезных минералов: фосфор, натрий, цинк, калий, магний, железо, селен, медь, кальций и марганец.
Прекрасный вариант для худеющих – кокосовая мука, так как в ней мало углеводов и она имеет низкий гликемический индекс. Зато в кокосовой муке есть ценные минералы, например магний, цинк, железо, и витамины группы В, Е, К, необходимые для здоровья кожи, волос и ногтей. Она снижает уровень холестерина, выводит токсины, улучшает работу желудка и щитовидной железы. Глютена в ней также нет.
Еще одна альтернатива – ржаная мука, богатая клетчаткой. Это делает ее полезной для пищеварения. Кроме того, в ней есть ценная аминокислота лизин, которая помогает увеличить мышечную силу и выносливость, что особенно актуально для тех, кто занимается спортом.
Не стоит забывать и о кукурузной муке. Она также содержит много клетчатки, а благодаря витаминно-минеральному составу нормализует функции нервной системы, стабилизирует работу сердца и сосудов. К тому же в ней нет глютена.
Это далеко не полный список. Есть также гречневая, льняная, овсяная, миндальная, ячменная, нутовая и другие виды муки, каждая из которых имеет свои плюсы. При выборе нужно ориентироваться на собственный вкус и состояние здоровья.
Если же вы все-таки предпочитаете пшеничную муку, лучшим выбором будет цельнозерновая, так как при ее приготовлении сохраняется цельное зерно и его полезные свойства. Употребление такой муки снижает уровень холестерина в крови, помогает улучшить перистальтику кишечника, нормализовать энергетический обмен, укрепляет кости, улучшает работу щитовидной железы. Кроме того, она имеет меньший гликемический индекс, чем мука высшего сорта, что делает ее более подходящей для тех, кто следит за весом.