В Тульской области в поселке Черноусово Черского района есть одно место, про которое многие слышали. Это музей отечественных ретро-автомобилей, расположенный в буквальном смысле на поле. Можно себе представить масштабность этого музея, говоря о том, что он находится на открытом воздухе. И вот одним субботним утром мы решили съездить и своими глазами посмотреть на то, о чем многие говорят, но мало кто там бывал и видел.
Маршрут был подготовлен и рассчитан заранее: по федеральной трассе М2 в сторону города Черни, затем налево на город Ефремов и поворот направо. Дальше нашему взору расстилаются бескрайние поля и леса, деревень становится все меньше, а дорога все хуже. Отсутствие указателей на авто-музей приводит к изрядной проблеме. Бесчисленные съезды по обе стороны дороги, поля и леса, уходящие вниз, а затем снова взмывающие ввысь. Если бы не машина Нива нашего руководителя, другая машина просто-напросто застряла на первом поле.
Мы заблудились. Дороги приводили нас к заброшенным домам, которые стоят одни на опушке и в которых живут люди. Одна бабушка сказала, что слышала про музей, находящийся рядом с ней, а где конкретно он — не знает, наверное мы не первые пришельцы для нее. Помимо всего прочего, у нас перестала работать телефонная связь, с сетью в полях проблемы. Но через некоторое время сеть у одного из нас появилась и мы позвонили владельцу музея Михаилу и попросили помощи в навигации. После долгих попыток и поисков, мы нашли музей, спрятавшийся за пригорком.
Целое поле советского автопрома: жигули, москвичи, волги, ГАЗы, УАЗы стояли перед домом хозяина в ряд и было видно, как машины под тяжестью своего веса уже изрядно погрузились в землю. Хозяин нас встретил. Мы сразу же пошли во двор Михаила, где стояли его любимые автомобили. Пройдя через груды металлолома, автомобильных покрышек, погребенных в авто-хламе других машин, мы вышли на задний двор. Сгнившие, пыльные и на первый взгляд заброшенные машины, стояли по всему внутреннему двору. Хозяин провел нам небольшую экскурсию и рассказывал про своих любимцев «Чайка», «Победа». Там также находились «Форд», «Опель» и «Марседес». Упивающе рассказывая про автомобили, их историю и характеристики, невольно становится грустно при виде всей этой красоты. Нет ни одной целой машины, все сгнившие, краска отлетела и машины потеряли свой цвет, в салонах пыль, грязь, металлолом и на вид полная разруха. Только догнивающий кузов и только отголоски прошлого. Хозяин живет надеждами и своими силами. Он видит как время и стихия беспощадно и медленно сжирает дело всей его жизни. Но этого видеть он не хочет, и обещает, что уже скоро покрасит все машины кисточкой, заполирует их и они приобретут вид свежевыпущенных авто с конвейера.
Выехав оттуда, мы всю обратную дорогу делились впечатлениями и мыслями об этой поездке.