Фото: pixabay.com
Много говорить по мед не нужно: за него говорят его полезные и целебные свойства. Он считается одним из самых чистых и экологичных продуктов. Содержит в себе много аминокислот, минералов и витаминов. Однако не все люди сумеют отличить настоящий и натуральный мед от подделки. Часто то, что нам продают в магазинах и супермаркетах медом практически не является.
Отличить натуральный мед от поддельного можно нескольким простым признакам:
Натуральный мед имеет запах меда, слабо жжет в горле, не расслаивается, содержит примеси в виде пыльцы,имеет мягкую текстуру и не имеет пенки.
Искусственный же мед имеет кислый запах или не имеет его вообще, не содержит примесей, не жжет в горле, содержит комочки и расслаивается.
Существуют также другие способы определить натуральность меда. О них ниже.
1. Вода
Наберите воды в емкость. Возьмите ложечку меда и опустите в воду. Начинайте взбалтывать. Если мед растворится частично или полностью, то он был разбавлен водой или другим составом. Если мед не растворяется и уходит на дно, то он чистый и качественный.
2. Технический спирт
Возьмите чуть-чуть спирта и меда в равных долях и смешайте. Если мед "свернулся" в ком и утонул, то он натуральный и чистый. Если раствор стал белым и мутным, то это некачественный мед.
3. Огонь
Возьмите обычную свечу и оголите ее фитиль. Обмакните его в мед, подождите пока лишний мед стечет и подожгите. Если фитиль горит, то мед хороший, а если нет, то в нем есть вода, которая препятствует горению.
4. Бумага
Для этого способа используйте бумагу или белую ткань. Капните пару капель меда на поверхность. Мед с примесями впитается или частично впитается, а натуральный мед останется на поверхности.
5. Течение меда
Опустите палочку или ложку в мед, выньте ее и следите как он будет стекать. Натуральный мед будет стекать очень медленно и по направлению часовой стрелки. Ложиться же на поверхность он будет горкой и очень медленно растекаться. Поддельный мед либо вообще не стечет, либо стечет как вода. Не путайте поддельный мед и засахарившийся натуральный.
6. Уксус
Растворите мед в горячей воде и капнете пару капель уксуса. Если он начнет пенится, то это значит, что в него добавили мед и известь.
7. Йод
Проделайте тоже самое но капните йодом. Синий цвет будет сигнализировать о наличии крахмала в меде.
8. Кристаллизация
Как я уже писал выше: натуральный мед кристаллизуется со временем, а у подделки остается жидкая консистенция.
Всегда внимательно читайте этикетку, если покупаете мед в супермаркете. Если в составе есть глюкоза или сиропы, то такой мед лучше не покупать.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Так вы никогда не пропустите интересные и нужные материалы.