Лесную технику в регионах начнут контролировать из космоса

Пилотный проект стартует в Архангельской и Ульяновской областях этой весной

Фото: Минприроды

В течение этого года во всех российских регионах лесная техника будет оснащена навигационной системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Это поможет усилить контроль за оборотом древесины и обеспечит единый подход к управлению лесным хозяйством. Как сообщают в пресс-службе Минприроды России, эксперимент по внедрению нового подхода начнется в Архангельской и Ульяновской областях весной.

 — В 2023 году в перевозках древесины и пиломатериалов были задействованы 157,8 тысячи автомобилей. Для лесосечных работ – 16,1 тысячи единиц техники, из них почти 11 тысяч необходимо оснастить сотовой и спутниковой связью. Лесопожарной техники в стране 14,6 тысячи единиц, из которых на 8,7 тысячи систему ГЛОНАСС предстоит установить. С 1 января 2025 года на лесопожарной и лесозаготовительной технике без средств навигационного контроля работать запрещено, — сообщили в Рослесинфорге.

Благодаря новому проекту за лесной спецтехникой будут следить из космоса. Это позволит собрать все данные об обороте древесины и контролировать ее движение на каждом этапе, включая начальную стадию лесозаготовки, когда техника только заехала в лес.

Через систему станут передаваться сведения о номере и категории транспортного средства, скорости движения, на каком виде топлива работает и так далее. Если техника в движении, то информация будет отправляться каждые 15 минут либо каждые пять километров. Если она на стояке – каждые два часа.

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи