Мифы о викингах, которые могут ввести вас в заблуждение

Что не так с рогатым шлемом, кровожадностью и чашей из черепа врага

Мы все слышали об этих жестоких язычниках по прозванию викинги. Эти суровые скандинавские воины приплывали в другие страны, чтобы грабить деревни и порабощать местных жителей. В фильмах и книгах их изображают то героями, то злодеями, то комедийными персонажами. Но кто они были на самом деле? Как выглядели? Что именно делали? За века, прошедшие со времён их существования, людское воображение породило немало образов, которые сильно расходятся с исторической реальностью.

Книговод собрал несколько самых распространённых мифах о викингах и их разоблачение с точки зрения современной науки.

Мифы о викингах, которые могут ввести вас в заблуждение0Кадр из фильма "Вики, маленький викинг 2" (2011)

1. Они носили рогатые шлемы

Стоит подумать о викингах, как мы сразу представим рогатые шлемы. Этот образ глубоко укоренился в нашем сознании благодаря разным фильмам, но он исторически не верен.

Появление рогатого шлема на голове викинга связывают с композитором Рихардом Вагнером. В 1876 году немецкий музыкант написал цикл из 4-х эпических опер "Кольцо Нибелунгов", при постановке которого художник по костюмам Карл Эмиль Доплер решил прилепить рога к шлему героя.

Но хотя викинги, скорее всего, не носили рога на своих головных уборах, это часто делали другие воины — например, средневековые немецкие рыцари. Специалисты по вооружению также считают, что рогатый шлем был бы неудобен в ближнем бою, поскольку подарил бы врагу возможность легко сломать шею "рогоносца".

2. Они занимались только грабежом и насилием

История гласит, что викинги впервые объявились в Англии 8 июня 793 года и на протяжении последующих 300 лет только и делали, что грабили местное население. Они крали всё, что попадалось на пути, сжигали поселения, уводили с собой женщин, а потом возвращались, всё снова и снова. Однако историки уверены, что это не было их единственным занятием. И кое-что у них получалось не хуже.

Например, иногда викинги обменивались товарами с народами, с которыми контактировали. Подтверждены обширные торговые контакты викингов с Хазарской империей, Багдадом и Киевской Русью. Они также имели склонность к сочинению историй, причём скандинавские саги теперь принято считать чуть ли не первыми в мире "мыльными операми".

Мифы о викингах, которые могут ввести вас в заблуждение1Иллюстрация — pixabay.com

3. Они были более кровожадны, чем их современники

История доказывает, что на самом деле викинги не были самыми жестокими людьми того времени. Мир и без них не был таким уж безмятежным райским местом. За 11 лет до появления викингов в Британии Карл Великий устроил резню в Нижней Саксонии (Германия) — приказал обезглавить примерно 4 500 саксов, фактически уничтожив всех лидеров племён. Сами англосаксы тоже ни с кем особо не церемонились. Так, в 2010 году сообщалось, что в Веймуте было найдено 50 обезглавленных тел, предположительно казнённых викингов.

Конечно, викинги были великими воинами и проявляли жестокость к своим жертвам, однако это было вполне в духе того времени и не более того.

4. Они были грязными

На самом деле викинги имели отличные представления о личной гигиене. По словам средневекового летописца Джона Уоллингфорда, датчане были даже слишком чистыми, по сравнению с бриттами. Они расчёсывали волосы каждый день, тщательно мылись раз в неделю и регулярно переодевались в чистую одежду.

Современные учёные считают, что викинги были настолько склонны к уходу за собой и поддержанию собственного стиля, что их даже можно отнести к метросексуалам. Особенно важна была для них причёска. Некоторые даже обесцвечивали свои волосы и бороды, чтобы стать блондинами. Национальный музей Дании имеет доказательства того, что викинги использовали хорошо продуманные гребни, зубочистки и ушные палочки.

Мифы о викингах, которые могут ввести вас в заблуждение2Иллюстрация — pixabay.com

5. Они пили из черепов

Классический образ бородатого варвара, распивающего кровь или медовуху из черепа своего поверженного врага, не соответствует действительности. Как и многое в истории, происхождение этого мифа кроется, скорее всего, в неправильном переводе. Образ возник из непонимания некоторых строк скандинавского эпоса, в котором сравнение кубка с черепом имело метафорическое значение.

На самом деле викинги пили из более скучной посуды — например, из деревянных и металлических чаш. Также существуют доказательства того, что они иногда использовали в качестве сосудов козьи или коровьи рога.

6. Они были одним народом, жившим в Скандинавии

Мы привыкли считать викингов некой единой нацией, но это не так. Большинство из них происходило из областей, ныне известных как Дания, Норвегия и Швеция, хотя в исторических записях есть также упоминания о финских, эстонских и саамских викингах. Единственное, что у всех них было общего — это иностранное происхождение и отсутствие цивилизации по европейским стандартам.

К тому же сами они вряд ли называли себя викингами, поскольку это слово относится к кому-то, кто отправился за границу, в чужие земли. Территории современных Дании, Норвегии и Швеции не были объединены, и племена, их населяющие, не могли считать себя исследователями заграничных земель.

Хотя викинги происходили из Скандинавии, они также создавали много поселений за её пределами, ассимилируя различные нескандинавские культуры. Помимо Англии, викинги пробирались на территории современных Франции, Германии, Украины, России, Средней Азии и Ближнего Востока и везде оставляли свой след. Некоторые из них возвращались на родину, другие предпочитали начать новую жизнь на Новой Земле. Викинги были разными и далеко не всегда такими, какими мы привыкли их считать.

Узнали что-то для себя новое?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если хотите, чтобы Книговод продолжил копаться в истории и написал для вас статью о самых распространённых мифах о "Титанике" :)

И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:



Приятного вам шелеста страниц!

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи