Музей «Куликово поле» представил в Воронеже выставку «История русского шлема»

Музей-заповедник «Куликово поле» представил в Воронеже выставку «Русский шлем. Страницы истории», посвященную столетию начала Первой мировой войны. С историей русского шлема можно познакомиться в Воронежском областном краеведческом музее.
— Выставка «Русский шлем. Страницы истории» рассказывает историю защитного головного убора от его истоков до современности в подлинниках, фотографиях и военно-исторических реконструкциях, — сообщает пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле».
— Организаторами выставки выступают: Государственный музей-заповедник «Куликово поле», Тульский военно-патриотический клуб «Серебряный грифон» и Воронежский областной краеведческий музей.
Подлинные предметы, которые демонстрируются на выставке, привезены в Воронеж из фондов музея-заповедника «Куликово поле». Реконструкции воинского доспеха выполнены Е. В. Ижевским и учащимися Тульской областной школы-интерната — активными участниками клуба «Серебряный грифон».
Шлем (шелом) как доспех для защиты от различных видов боевого оружия появился в Киевской Руси еще в X веке и на протяжении столетий до сегодняшнего дня неизменно был составной частью русского военного костюма. На форму и оформление русского шлема влияли новые веяния в военном искусстве и военной политике, согласно чему он изменялся, приспосабливаясь к требованиям времени.
В центральной витрине представлены главные экспонаты выставки – каска Адриана, реконструкции оружия и элементы обмундирования воина Первой мировой войны.
Выставка «Русский шлем. Страницы истории» в Воронежском областном краеведческом музее продолжит свою работу до 18 августа этого года.

SAM_5575

Фото пресс-служба Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи