В обзоре представлены новинки нехудожественной литературы, поступившие в продажу за прошедшую неделю:
Тор Хэнсон Жужжащие. Естественная история пчёл
Пчелы похожи на кислород: вездесущие, необходимые и практически незаметные. При этом они связывают человека с миром природы.
Познакомьтесь с удивительными жужжащими существами через путешествие, которое начинается 125 миллионов лет назад, когда оса впервые кормит своих детенышей пыльцой. Сейчас многообразие видов поражает. Если медоносные пчелы и шмели вам знакомы, менее известные виды станут открытием: пчелы-копатели, шахтеры, лесорубы и каменщики. Они занимают центральное место в жизни урожая, проникли в мифологию и наполняют весь мир. Дарят нам сладкий вкус и свет, красоту цветов и целую треть съедобных продуктов. Тревожно, что они рискуют исчезнуть.
Анетте Яспер Зубы. Как у вас дела?
А вы знали, что зубы могут быть причиной мигрени, аритмии, проблем с кишечником, болей в разных частях тела и даже бессонницы? Конечно, речь не о той бессоннице, когда невозможно уснуть, мучаясь от зубной боли. Словно коварные тайные агенты, зубы провоцируют проблемы во всех системах организма, не привлекая к себе лишнего внимания. Мы же, пытаясь понять причину болезней, вынуждены месяцами ходить от врача к врачу. Автор книги Анетте Яспер более 20 лет занимается этим вопросом, и в своей книге она раскрывает удивительное воздействие зубов на весь организм человека через увлекательные истории из практики. А еще она дает множество практических советов, чтобы у каждого была возможность сохранить здоровье зубов.
Джессика Лак Глобальное искусство
В своей книге Джессика Лак знакомит нас с пятьюдесятью художественными движениями и коллективами, которые выступали под знаменем политической борьбы, протеста против колониализма, маргинализации, войн и притеснений.
Действуя в разных странах мира, эти движения — «Саккахана» в Иране, «Экспериментальные мастерские» в Японии, стридентисты в Мексике, «АФРИКобра» в Америке и другие — бросали вызов текущему положению вещей и пробуждали от спячки современное им общество. Не столь известные, как футуризм, дадаизм или поп-арт, они выдвигали смелые новаторские идеи и привлекали внимание к самым острым социальным проблемам.
Каждое движение, о котором идет речь в книге, рассматривается в своем историческом контексте и в то же время во взаимодействии с мировыми художественными тенденциями. Глобальное искусство расширяет и уточняет наши познания, направляя свет на художников, произведения и события, которые незаслуженно остаются за кадром большинства исторических обзоров современной культуры.
Сьюзен Вудфорд Античное искусство
Более двух тысяч лет античная культура определяла развитие западной цивилизации. Эта книга рассказывает о творческих достижениях греческих и римских художников, которые ее создавали: о смелых новшествах, шедших вразрез с традициями, о дерзаниях мысли, о неудержимом стремлении к тому, чтобы запечатлеть в камне или красках — впервые в истории — гармоничные формы тела человека и всё богатство его эмоций.
Время не пощадило античное искусство, обратив его крупные памятники в руины, поражающие воображение, а остальные — в хаос разрозненных фрагментов. Однако уцелевшие произведения и свидетельства очевидцев, которые описали исчезнувшие сокровища, позволяют судить о величии созданного древними греками и римлянами.
Майк Робертс Как художники придумали поп-музыку, а поп-музыка стала искусством
В книге «Как художники придумали поп-музыку» обозреваются переплетающиеся истории поп-музыки и визуального искусства с 1950-х годов до наших дней или даже шире — от дада до Леди Гаги и далее. Майк Робертс подробно рассматривает активный и плодотворный обмен идеями между арт-колледжами и музыкантами, которых они воспитали (вне зависимости от того, завершили ли будущие поп-звезды свое художественное обучение).
Визуальное искусство и связанные с ним субкультуры играли заметную роль в каждом сколько-нибудь важном повороте истории поп-музыки. Беспрецедентный рост художественного образования в конце 1950-х — начале 1960-х годов привел к тому, что в сферу культуры устремилось множество молодых людей, которые прежде выбрали бы более традиционные профессии в производстве или сфере услуг. Поступая в арт-колледжи, они, в том числе будущие поп-звезды, получали доступ к притягательному миру богемной романтики, к новейшим идеям в эстетике, авангардным стилям и творческому индивидуализму. Всё это наложило отпечаток на тех из них, кто стал музыкантами, и на музыку, которую они слушали, а затем и исполняли. Если прежде они видели бы в своем музыкальном призвании чисто развлекательную функцию, то теперь они считали себя художниками. Так то, чем они занимались, стало искусством, — не в последнюю очередь потому, что они сами в это поверили.
Прокладывая извилистый путь через различные поля художественной практики, в которых пересекались такие разные люди и коллективы, как Марсель Дюшан, The Beatles, Йоко Оно, The Who, Джон Кейдж, Энди Уорхол, The Velvet Underground, Фрэнк Заппа, Pink Floyd, Дэвид Боуи, Гилберт и Джордж, Kraftwerk, Ричард Гамильтон, Roxy Music, Малкольм Макларен, Sex Pistols, Talking Heads, Blondie, Factory Records, Жан-Мишель Баския, The KLF, Джереми Деллер, Riot grrrl, Jay–Z и многие другие, Майк Робертс прослеживает историю рока арт-колледжей, уточняет родословную поп-культурных трендов и помещает в исходный исторический контекст творчество художников, которые черпают вдохновение в неиссякаемой витальной энергии поп-музыки».
Энтони Готлиб Мечта о Просвещении. Рассвет философии Нового времени
За два с половиной тысячелетия западной философии Энтони Готтлиб выделяет два наиболее плодотворных периода. Первому, связанному с именами Сократа, Платона и Аристотеля, он посвятил ставшую бестселлером «Мечту о разуме». А второй период, с 1630‑х гг. до кануна Великой французской революции в конце XVIII столетия, описан в книге, предлагаемой вашему вниманию. За относительно короткое время Декарт, Гоббс, Спиноза, Локк, Лейбниц, Юм, Руссо и Вольтер — то есть большинство самых известных представителей философии Нового времени — оставили яркий след в истории. Они исследовали значение новой науки и религиозных потрясений, отвергая многие традиционные учения и воззрения.
Что нам дает развитие науки для понимания самих себя и для наших представлений о Боге? Что делать правительству с религиозным многообразием? Для чего, собственно, нужно правительство? Этими вопросами, по мнению автора, мы задаемся и сегодня, продолжая наш диалог и споры с Декартом, Гоббсом и другими.
Томас Мартин Древняя Греция. От доисторических времен до эпохи эллинизма
В центре внимания книги Томаса Мартина — архаическая и классическая эпохи, когда в Греции возникла и сформировалась демократия, когда греки расселились по всему Средиземноморью и, освоив достижения народов Ближнего Востока, создавали свою уникальную культуру.
Историк рассматривает политическое и социальное развитие Спарты и Афин как два разных направления в развитии греческого полиса, показывая, как их столкновение в Пелопоннесской войне предопределило последовавший вскоре кризис городов-государств и привело к тому, что Греция утратила независимость.
Яков Миркин Правила неосторожного обращения с государством
Темой новой книги известного российского экономиста Якова Миркина стали отношения между государством и личностью. Как не превратиться в один из винтиков огромной государственной машины и сохранить себя, строя собственные отношения с государством и с личностями в нем? Истории людей, живших перед нами, могут стать уроком для нас. Если вы способны понять этот урок, вы всегда будете на несколько шагов впереди. В книге десятки историй, фрагментов писем, дневников, мемуаров исторических личностей. Всё это подчинено одному — как не попасть «под государство», как быть на подъеме — всегда, вместе с семьей. Эта книга — для думающих, проницательных, для тех, кто всегда готов занять сильную позицию в своей игре с обществом и государством.
Кирилл Назаренко Ледовый поход Балтийского флота. Кораблекрушение в море революции
О деле капитана 1 ранга Алексея Михайловича Щастного до сих пор известно не так много. Оно пролежало в засекреченных архивах КГБ более 70 лет и обросло многочисленными мифами и слухами. Он был вознесен на вершины политической жизни России, прикоснулся к штурвалу государственного корабля и был от него отброшен. Он совершил несомненный подвиг, выведя Балтийский флот из Хельсинки и Таллина и сохранив для Родины 236 боевых кораблей и вспомогательных судов, которые впоследствии сыграли значительную роль в сражениях Великой Отечественной войны.
Ян Стокласса Стиг Ларссон: человек, который играл с огнем
Книга шведского журналиста Яна Стокласса проливает свет на тайную жизнь одного из самых продаваемых романистов современности – Стига Ларссона. Известно, что автор «Девушки с татуировкой дракона» был не только известным писателем и журналистом, но активным общественным деятелем. Однако до недавнего времени не было известно, что вплоть до своей смерти Стиг Ларссон вел собственное расследование убийства шведского премьер-министра Улофа Пальме. Доступ к 20 коробкам с материалами дела получил автор этой книги, журналист и режиссер Ян Стокласса. Их содержимое было засекречено даже для издателей вплоть до выхода книги на шведском языке. Теперь же и русскоязычные поклонники Стига Ларссона могут поразиться параллелями между Микаэлем Бломквистом и его создателем. Документальный фильм, снятый по книге Яна Стокласса, был представлен на кинофестивале Санденс («Стиг Ларссон. Человек, который играл с огнем») в январе 2019 года. Рассекреченные данные дали толчок к возобновлению расследования убийства Улофа Пальме шведским правительством.
Анна Калантерная Автор жизни. Как создавать успешный жизненный сценарий
Анна Калантерная — психолог, автор трансформационных онлайн-марафонов.
Больше 25 лет психологической практики
50 000 участников марафонов
250 000 подписчиков в Instagram
В этой книге концентрат личного опыта и авторских методик Анны Калантерной, которые помогают выйти из круговорота нищеты, безнадежности, зависимых отношений и стать Автором Собственной Жизни. Анна не дает инструкций, а делится инструментами. Возьмите и перепишите собственную судьбу так, как этого хотите именно Вы.
Как перестать быть жертвой обстоятельств и стать Автором жизни.
Как выстроить личные границы и давать отпор манипуляторам.
Откуда возникает чувство вины и как его отпустить.
Как чувство долга мешает проживать жизнь.
Какие страхи и ограничивающие убеждения мешают счастью.
Как обрести любовь к себе и поверить в собственные силы.
«Ни родители, ни правительство, ни кто-то посторонний не в ответе за то, как вы проживаете жизнь. Вы ровно в той точке, в которую пришли своими ногами и по собственной воле. Эта книга поможет не просто осознать ответственность за происходящее. Она даст инструменты, чтобы изменить ход вещей. Понять, что стоит за страхами, сомнениями, болью и переписать их на уровне подсознания на тот сценарий, который близок вам. Читайте книгу, применяйте знания в жизнь и становитесь лучшей версией самого себя! Я в вас верю и держу за руку.»
София Фасснахт, Верена Прехтль Уверенность в себе — это секси. Как полюбить себя в эпоху фотошопа, бодишейминга и ботокса
«Я такая жирная», «С маленькой грудью меня никто не полюбит», «Мне лучше не улыбаться». Неугомонный внутренний критик, навязанные обществом стандарты красоты, идеальные женщины Instagram не дают забыть о наших недостатках, внушая, что мы недостаточно красивы, или стройны, или молоды. София Фасснахт и Верена Прехтль – гуру в борьбе с комплексами и заниженной самооценкой, о которых знают не понаслышке. Обе девушки в детстве пережили насмешки сверстников: София из-за высокого роста, Верена из-за лишнего веса. В книге они рассказывают свои истории о пути к принятию и любви к себе. Это жизнеутверждающее, искреннее пособие по работе над самооценкой и чувством собственного достоинства поможет вам выстроить самые важные в жизни отношения – с самой собой.
Сьюзен Фаулер Ваш источник мотивации. Как захотеть сделать то, что нужно
Мотивация лежит в основе всего, что мы делаем. Однако не всегда привычные для нас способы мотивации — денежное вознаграждение, необходимость платить по счетам, статус, престиж — работают эффективно, а иногда и вовсе дают обратный эффект. Как результат — опустошение, недовольство работой и жизнью. Получать удовольствие от того, что мы делаем, не удается.
Сьюзен Фаулер, автор бестселлера «Почему они не работают», признанный мировой эксперт в области повышения мотивации сотрудников, считает, что мотивация — это энергия и главное — ее качество, а не количество. Опираясь на последние научные исследования, она доказывает, что правильная мотивация — это навык, который можно освоить.
Менеджмент: Главные идеи. Лучшее за 2019
В этом издании подобраны лучшие публикации 2019 года, посвященные таким актуальным проблемам, как особенности мультикомандного подхода, преимущества и сложности использования ИИ и дополненной реальности в бизнесе, гражданский активизм современных руководителей, влияние корпоративной культуры на организации, а также урегулирования непростых ситуаций, связанных с домогательствами и дискриминацией на рабочем месте.
Практические советы и проверенные методики от выдающихся генеральных директоров, консультантов и профессоров ведущих бизнес-школ и университетов помогут руководителям компаний из самых разных областей бизнеса.
Дэвид Бирн Как работает музыка
Умный, дружелюбный и обаятельный анализ феномена музыки и механизма ее воздействия на человека от Дэвида Бирна, экс-лидера группы Talking Heads и успешного соло-артиста, — возможность получить исчерпывающее представление о физиологических, духовных, культурных и деловых аспектах музыки.
В этом невероятном путешествии, полном неожиданных открытий, мы перемещаемся из оперного театра Ла Скала в африканскую деревню, из культового нью-йоркского клуба CBGB в студию звукозаписи, находящуюся в бывшем кинотеатре, из офиса руководителя звукозаписывающей компании в маленький музыкальный магазин.
Александр Савкин, Марина Данилова, Яна Мельвиль Интегральный коучинг. Как научить и научиться
Интегральный коучинг — коучинг, который сфокусирован на целостном изменении образа жизни человека, его трансформации. Такой подход необходим людям в ситуациях личностного кризиса, когда обстоятельства требуют превзойти себя в довольно короткие сроки, в случаях, требующих смены логики действия.
Эта книга — для тех, кто учится коучингу, и для тех, кто учит ему других. В ней описывается методика преподавания интегрального коучинга. Здесь вы найдете ответы на такие вопросы:
Что такое коучинг?
Что такое недирективный подход в коучинге и интегральный коучинг?
На что он нацелен, какие задачи решает? Каким образом он решает эти задачи?
Что лежит в основе работы коуча и на что он опирается?
Какие компетенции нужны коучу? Как их можно приобрести или развить?
На каких принципах и каким образом строится обучение интегральному коучингу?
В теоретической части книги описываются авторские модели коучинга: «Интегральная карта организации», «Модель процесса интегрального коучинга», «Матрица обучения коучингу». Практическая же часть — это сборник упражнений и процессов по развитию компетенций, с инструкциями и подробными описаниями (105 упражнений и 18 приложений к ним).
Эта книга — результат многолетней работы авторов. Многие процессы, описанные здесь, успешно испытаны в корпоративных программах обучения коучингу.
Владимир Коровкин, Виктор Орловский От носорога к единорогу. Как управлять корпорациями в эпоху цифровой трансформации
Владимир Коровкин и Виктор Орловский – предприниматели, участвовавшие в революционных бизнес-трансформациях на российском рынке. Такой союз дает особый метод решения проблем. Все их мысли и идеи основаны на опыте, подкрепленным исследованиями цифровых преобразований. Полученные данные на примере корпораций развивающихся и развитых рынков показывают какие приемы и техники работают, а какие нет, и почему.
Лилия Голдэн Закон больших денег. Как создать изобилие из зарплаты
Кэш – это трэш, – заявил Рэй Далио на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Богатейшие люди мира знают, в чем секрет благосостояния. «Закон больших денег» предлагает вам воспользоваться этим знанием и вырваться из крысиных бегов. Автор в увлекательной форме объясняет, в каких случаях кредит оправдан и стоит ли все свободные средства отправлять на его погашение, как рассчитать доходность актива по различным сценариям, что такое личностный капитал и зачем он вам нужен, как создавать капитал и в чем хранить деньги.
Виктор Зуев Многоликий вирус
Вирусы населяют нашу планету и влияют на жизнь человека сильнее, чем многие привыкли думать. Что мы о них знаем, и сколько еще предстоит узнать, – рассказывает вирусолог Виктор Зуев. Данные из области доказательной медицины помогут защититься от болезни. Ведь не зря говорят: «предупрежден – значит вооружен»!
Елена Донина, Седа Баймурадова, Екатерина Слуханчук Ab Ovo. Путеводитель для будущих мам: об особенностях женской половой системы, зачатии и сохранении беременности
Когда мужчина и женщина планируют ребенка, нередко они сталкиваются с препятствиями, которые мешают сперматозоиду попасть из пункта A в пункт B. Чтобы понять, что служит причиной неудач, необходимо проверить фертильность обоих супругов. Седа Баймурадова, д. м. н., акушер-гинеколог, гемостазиолог, специалист по невынашиванию, вместе со своими коллегами написала максимально подробное пособие о женской фертильности. Из книги каждый читатель получит ответ на главный вопрос: что делать, если вы бесплодны, а мамой стать хочется? Автор книги простым языком рассказывает про внешние факторы и нарушения, которые снижают фертильность и способы на нее повлиять, а также про клинико-диагностические исследования при невынашивании и их интерпретация.
Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Перед совершением любых рекомендуемых действий необходимо проконсультироваться со специалистом.
Дэвид Лейбовиц Сладкая жизнь в Париже
Как и многие другие, Дэвид Лейбовиц мечтал жить в Париже с тех пор, как впервые посетил этот волшебный город. И вот, спустя 20 лет работы кондитером он, наконец, осуществил свою мечту и переехал в «город огней», чтобы начать новую жизнь. Но, довольно скоро он открыл для себя другую сторону прекрасной Франции. Чтобы стать здесь своим, вам необходимо соблюдать множество правил! Вас будут оценивать с головы до пят буквально на каждом шагу, даже если вы просто вышли попить кофе. Это коллекция историй о том, как Дэвид приспособился к жизни в Париже, в городе, который в конце концов его покорил. В книге автор изложил весь свод правил настоящего парижанина: как нужно одеваться, что говорить, и самое главное – что есть. Каждая глава включает авторский рецепт с пошаговой инструкцией. Тонкий вкус шоколадного мусса, необычное сочетание куриного паштета с яблоком, сырное суфле – все лучшее из французской кухни.
Дэвид Бейкер Космический корабль «Союз»
Космический корабль «Сюоз» — это главная рабочая лошадка совестской и российской космонавтики. Вы узнаете о создании «Союза», о его подготовке к полетам на Луну, о самых удивительных полетах этого корабля в космос и о том, что ждет его в будущем.
Переиздания с новой обложкой:
Источник: Не все ли равно, что думают другие?
Источник: Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства (XVIII — начало XIX века)
Источник: Письма к молодому поэту. Письма о Сезанне (сборник)
Источник: Пианист