Новый спектакль по пьесе Елены Коллеговой

slide1

У Елены Коллеговой, номинанта премии «На благо мира»  состоялась премьера спектакля «Соловей НКВД» в Амурской областной филармонии.

«Соловей НКВД» — монопьеса Елены Коллеговой о трагической судьбе знаменитой русской певицы Надежды Плевицкой — любимой певицы последнего русского императора Николая II, который называл её «курским соловьём».

Пронзительная пьеса-исповедь, основанная на реальных событиях и фактах.

Жизненный и сценический путь Плевицкой тесно переплетен с судьбой страны. Певица, выросшая в курской глубинке, вывела на большую сцену русскую песню, доказав всем, что народная песня – огромная глыба русской культуры, тот источник вдохновения, из которого можно черпать бесконечно!

Плевицкая получала баснословные гонорары, билеты на ее выступления продавались втридорога, ее обожали, перед ней преклонялись, целовали ей руки, швыряли цветы и драгоценности к ее ногам. Ей протежировали самые знаменитые люди России. С ней дружили Шаляпин, Собинов, Коровин, Станиславский, Мамонтов, ею восхищались князь Юрий Трубецкой и грозный Плеве, и министры двора, и Великие князья.
Потом была революция. Дом Плевицкой сожгли. А для нее начались скитания. Пела для белых. Пела для красных. В большевистской Одессе
была популярна не меньше, чем когда-то в Первопрестольной.

Надежда Плевицкая, самозабвенно любившая Россию и русскую песню, вынуждена была покинуть страну вместе с мужем, белогвардейским генералом Николаем Скоблиным. Но и вдали от родины продолжала её воспевать. 
История, рассказанная от первого лица, в сегодняшних реалиях кажется настолько актуальной, что кажется, что все события, описанные в ней, происходят здесь и сейчас… 

…В 1937 году в Париже состоялся громкий процесс: судили знаменитую русскую певицу Надежду Плевицкую. Судили за связь с
советской разведкой.
Пронзительная история о русской певице в день юбилея солистки Амурской филармонии, Елены Беляевой.

В спектакле прозвучат русские песни и романсы из репертуара Надежды Плевицкой в исполнении солистки филармонии , Заслуженного работника культуры Амурской области, Елены Беляевой, партия фортепиано – К. Бородько.

Режиссёр С. Шеломихина.



Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи