Объявлены номинанты на «Оскар». Экранизации книг не лидируют, но претендуют

Все фильмы, снятые по книгам и участвующие в оскаровской гонке, и кого там не хватило

91-я по счёту церемония вручения премии "Оскар" состоится ровно через месяц, 24 февраля 2019 года. На днях были объявлены номинанты во всех категориях.

Книговод изучил их и выбрал те фильмы, что основаны на литературном первоисточнике.

1. Чёрная Пантера — 7 номинаций, включая "Лучший фильм"

Объявлены номинанты на Здесь и далее для оформления статьи использованы кадры из фильмов, в ней упомянутых

Один из самых кассовых фильмов 2018 года стал первой экранизацией комиксов, которая претендует на получение главной статуэтки премии. Среди других номинаций — несколько технических, связанных со звуком, а также "Лучший саундтрек", "Лучшая песня" и "Лучший дизайн костюмов". Для "Марвела" такое признание само по себе большое достижение, даже если академики ограничатся в отношении фильма только второстепенными призами. А мы можем продолжить дискуссию, откуда что взялось и сколько темнокожих артистов из этого фильма позовут на сцену зачитывать победителей, чтобы никто не обиделся.

2. Чёрный клановец — 6 номинаций, включая "Лучший фильм"

Объявлены номинанты на

И снова афроамериканская тема. Мемуары Рона Сталлворта с подзаголовком "Поразительная история чернокожего детектива, вступившего в Ку-клукс-клан", как и фильм, рассказывают историю первого афроамериканца в полицейском департаменте Колорадо-Спрингс. Автор книги пишет сам о себе, местами даже забавно, но временами становится заметно, что он всё-таки не литератор.

3. Мэри Поппинс возвращается — 4 номинации

Объявлены номинанты на

Нарочито старомодный мюзикл трудно назвать настоящей экранизацией нестареющей истории Памелы Трэверс о самой знаменитой английской няне, но кое-какое отношение он к этой книге всё же имеет. Фильм претендует на "Оскар" в категориях "Лучший саундтрек", "Лучшая песня", "Лучший дизайн костюмов" и "Лучшая работа художника-постановщика". Обидно, что без номинации осталась исполнительница главной роли Эмили Блант — если в этом фильме на что и смотреть, так это на игру актёров и, в особенности, на неё.

4. Человек на Луне — 4 номинации

Объявлены номинанты на

Фильм, в котором Райан Гослинг покоряет Луну, основан на биографии одного из участников тех событий, Нила Армстронга. Эту книгу написал профессор истории Джеймс Р. Хансен, и она на русский не переводилась. "Человек на Луне" может получить награду только в "технических" номинациях, связанных со сведением звука, его монтажом и визуальными эффектами.

5. Сможете ли вы меня простить? — 3 номинации

Объявлены номинанты на

Основой фильма стали одноимённые мемуары Ли Израэль, которая правдиво рассказала о том, как в попытке заработать на жизнь начала подделывать письма умерших актёров и драматургов. На русский язык эта книга не переводилась. Фильм получил номинации в категориях "Лучший адаптированный сценарий", "Лучшая женская роль" (Мелисса МакКарти) и "Лучшая мужская роль второго плана" (Ричард Грант).

6. Если Бил-стрит могла бы заговорить — 3 номинации

Объявлены номинанты на

Основанный на романе Джеймса Болдуина, название которого у нас переводилось как "Если Бийл-стрит могла бы заговорить", драматический фильм от режиссёра "Лунного света" ("Оскар" за лучший фильм в 2017 году) рассказывает о паре, которая делает всё, чтобы остаться вместе, несмотря на то, что мужчину ложно обвинили в преступлении. История, затрагивающая расовые проблемы, может получить "Оскар" за лучший адаптированный сценарий и лучший саундтрек. Но больше всего надежд у него на Регину Кинг, сыгравшую мать главного героя, потому что она уже получила за эту роль второго плана "Золотой глобус".

7. Баллада Бастера Скраггса — 3 номинации

Объявлены номинанты на

Фильм братьев Коэн, который вышел прямиком на Netflix, минуя кинотеатры, на самом деле основан не на романе, а на серии рассказов, которые братья писали несколько лет, но так и не опубликовали. Тем не менее антология из шести историй в жанре вестерн претендует на премию в категории "Лучший адаптированный сценарий". Две остальных номинации — "Лучший дизайн костюмов" и "Лучшая песня".

8. Две королевы — 2 номинации

Объявлены номинанты на

Не переводившаяся на русский язык книга Джона Гая "Королева шотландцев: Реальная история Марии Стюарт" рассказывает о соперничестве двух реальных исторических фигур в борьбе за английский престол. Вторая, конечно, Елизавета I. Ни Сирша Ронан, ни Марго Робби номинации за изображение королев не получили, так что фильму достались идеально подходящие ему категории — "Лучший дизайн костюмов" и "Лучший грим и причёски".

9. Первому игроку приготовиться — 1 номинация

Объявлены номинанты на

Последний (по времени появления) приключенческий фильм Стивена Спилберга, действие которого происходит почти полностью внутри видеоигры, основан на одноимённом романе Эрнеста Клайна и был номинирован на "Оскар" в категории "Лучшие визуальные эффекты". Можно было, как мне кажется, оценить и работу сценаристов, сильно изменивших текст оригинала, но сумевших создать самостоятельное произведение (тем более, что одним из них является сам Клайн). Впрочем, это тот редкий случай, когда гораздо интереснее читать, чем смотреть, о чём Книговод уже .

10. Человек-паук: Через вселенные — 1 номинация

Объявлены номинанты на

Мы начали с комикса, им же и закончим. Невероятная интерпретация истории о самом знаменитом марвеловском супергерое рассказывает об одной из его версий — темнокожем подростке Майлзе Моралесе, который сталкивается с более взрослым Питером Паркером и несколькими другими Пауками из разных измерений. Мультфильм имеет все шансы получить приз в категории "Лучшая анимация", и это будет абсолютно заслуженно.

Кстати, ещё один марвеловский кинокомикс "Мстители: Война бесконечности" тоже имеет 1 номинацию — за лучшие визуальные эффекты.

А вы за кого болеете в этом году?
Напишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал и жмите "палец вверх", если хотите, чтобы статьи от Книговода появлялись у вас в ленте чаще :)

И, конечно, читайте другие материалы:

Приятного вам шелеста страниц!

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи