«Она из пантеона греческих богов» и другие странные теории фанатов о Мэри Поппинс

Инопланетянка, правительственный агент, злая ведьма или просто училась в Хогвартсе?

Сегодня, 3 января на экраны российских кинотеатров выходит новый фильм о лучшей няне всех времён — "Мэри Поппинс возвращается".

Интересно, что историю о Мэри Поппинс, придуманную английской писательницей Хелен Линдон Гофф, скрывавшейся под псевдонимом Памела Трэверс, предпочитают экранизировать в формате мюзикла. И тут, конечно, мы первым делом вспомним нашу любимую "Мэри Поппинс, до свидания" 1984 года с Натальей Андрейченко, песни из которой до сих пор цепляют, ведь правда?

Кадр из фильма "Мэри Поппинс, до свидания" (1984)

Нынешний фильм является продолжением горячо любимой в США ленты 1964 года "Мэри Поппинс", которая получила 5 "Оскаров" (в том числе за лучшую женскую роль, лучшую песню и лучший саундтрек). Сыгранная Джули Эндрюс няня там много пела в окружении нарисованных цветов и птичек. Тогда совмещение анимации и игры актёров ещё было в новинку. Сейчас оно удивляет не так сильно, но авторы, если судить по трейлеру, задались целью воссоздать атмосферу старого фильма. Героям во главе с новой Мэри (Эмили Блант) снова предстоит много петь и танцевать в стиле ретро на улицах, а всякие птички и рисованные лошади опять будут хозяйничать в кадре наравне с живыми исполнителями.

Фрагмент постера к фильму "Мэри Поппинс возвращается" (2018)

Пока вы размышляете, стоит ли тратить время на просмотр нового фильма, Книговод собрал для вас 6 самых безумных теорий о Мэри Поппинс. Фанаты считают, что эта героиня ещё сложнее, чем кажется.

1. Мэри Поппинс училась в Хогвартсе

Конечно, способности этой няни заставляют задуматься об их происхождении. Помните её бездонную сумку, из которой можно было достать не только пару пижам, но и раскладушку? А её способность летать на зонтике? Конечно, это самое настоящее волшебство. Но где она ему научилась?

Конечно, в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс, отвечают фанаты. Она наверняка училась в Когтевране, а после окончания школы поступила на работу в Министерство Магии. Оттуда её отправили работать "в поле" — в магловские семьи, чтобы узнать о том, как можно лучше выявлять одарённых детей и постепенно приучать их к волшебству. Если судить по её возрасту, то Мэри должна была учиться в Хогвартсе примерно в то же время, что и Дамблдор.

Доказательства? Многие вещи Мэри появляются во вселенной Гарри Поттера. Мы уже говорили о сумке, сильно напоминающей сумочку Гермионы в "Дарах Смерти". Но у неё ведь было ещё и зеркальце, очень похожее на волшебное зеркало "ЕИНАЛЕЖ".

Кадр из фильма "Мэри Поппинс возвращается" (2018)

2. Она Повелитель Времени из "Доктора Кто"

В популярном фантастическом сериале "Доктор Кто" Повелители Времени — это выходцы с планеты Галлифрей, где цивилизация достигла невиданных высот развития и получила возможность перемещаться во времени. Обычно эти существа придерживаются политики невмешательства, но Мэри, как и Доктор, не всегда его соблюдает.

В качестве доказательств этой теории её сторонники указывают на следующие сходства истории о Мэри Поппинс с "Доктором Кто". Её зонтик напоминает смесь ТАРДИС и звуковой отвёртки. Её сумка внутри больше, чем снаружи (галлифрейские технологии в действии). Она очень любит носить шляпы. Она помогает людям просто так и исчезает, как только проблема разрешается. Мэри обладает большим самомнением и довольно язвительна, у неё строгие принципы и железная воля, что в целом повторяет характер известного нам Доктора.

Наталья Андрейченко в роли Мэри Поппинс

3. История "Мэри Поппинс" — это метафора злоупотребления запрещёнными веществами

Все Мэри Поппинс в фильмах много поют, ненормально веселы в любой ситуации и видят всякое ненормальное. Некоторые фанаты готовы предложить этому чрезвычайно мрачное объяснение — няне на самом деле пора лечиться от зависимости. Мэри часто делает перерывы в работе (в зарубежных фильмах это заметно больше) и склонна к перепадам настроения. Она может болтать с манекенами и птицами или провести целый день в двумерном мире, полном оживших мультяшек. Разве эти яркие видения не напоминают вам последствия употребления всякого нехорошего?..

Кадр из фильма "Мэри Поппинс" (1964)

4. На самом деле, Мэри — это злая ведьма, которая охотится на детей

В магических способностях этой няни никто не сомневается. Легче всего предположить, что она просто ведьма. "Но ведь как минимум половина ведьм злые!" — вспоминают фанаты и кидаются строить очередную теорию.

Первое, что бросается нам в глаза, несмотря на её репутацию образца терпения, понимания и любви — Мэри Поппинс далеко не всегда выглядит приятным человеком. Что в книге, что в фильмах, мы иногда начинаем задумываться, а должна ли она вообще нам нравиться. Во-первых, она кажется очень тщеславной ("Я само совершенство, от улыбки до жеста выше всяких похвал"). Во-вторых, она постоянно (и довольно жёстко) критикует детей и взрослых. У неё совершенно нет чувства юмора, она грубиянка и эгоистка, а иногда, в промежутках между весёлыми песенками, творит жуткие вещи (например, сажает в клетку уменьшенную мисс Эндрю и издевается над ней).

Возможно, она просто ведьма, которая умело использует свою магию, чтобы манипулировать умами семей, на которые она работает? Может, именно поэтому они видят в ней идеальную няню, которую боготворят и хвалят? И раз уж она зачем-то готова проводить время с этими обременительными людишками, то какова её главная цель? Может, отрезать у детишек что-нибудь нужное для своих колдовских зелий?

Кадр из фильма "Мэри Поппинс, до свидания" (1984)

5. Мэри — это древнегреческая богиня

Некоторые фанаты на полном серьёзе считают, что Мэри Поппинс спустилась на Землю прямиком с Олимпа. На самом деле она — Гестия, богиня семейного очага, которая приняла на себя миссию вернуть мир в дом Бэнксов. Это объяснило бы её магические силы, а также её высокомерие в присутствии простых смертных.

Доказательства? Давайте вспомним ожившую статую Нелея, мальчика с дельфином. В оригинале он говорит детям, что Мэри — старый друг его отца. Позже мы узнаём, что его отец — Посейдон, бог моря. Эти слова недвусмысленно намекают, что Мэри и сама является частью греческого пантеона богов, иначе откуда она могла бы знать Посейдона?

Кадр из фильма "Мэри Поппинс возвращается" (2018)

6. Она просто Бог

Эта теория полностью основана на серии комиксов "Лига выдающихся джентльменов", в третьем томе которой появляется таинственная женская фигура в пальто и шляпе. Она прилетает с неба, в руках держит сумку и зонтик и много говорит о своей "заботе о детях". Но самое главное: она единственная оказывается достаточно сильной для того, чтобы уничтожить Антихриста. Получается, что авторы этого комикса превратили Мэри Поппинс в проявление Бога. И этот факт она сама подчёркивает, когда упоминает, что все её хорошо знают, ведь она появляется "на каждой странице" Библии.

А что вы думаете об этих теориях происхождения Мэри Поппинс?
И какой фильм о ней вам больше всего нравится?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если хотите, чтобы Книговод продолжил собирать для вас странные фанатские теории о знаменитых героях фильмов и книг :)

И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:


Приятного вам шелеста страниц!

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи