Как тулякам защитить себя от укусов насекомых?

Клещи в ТулеРазмер клеща от 2-х до 4-х мм. Цвет коричневый. Тельце плоское и защищено хитиновым панцирем. Имеет четыре пары лапок. Похож на паучка.
Клещи активны с восьми до одиннадцати часов утра и после пяти вечера. Паразиты слепы, а охотятся благодаря обонянию. Как только ветер приносит запах «жертвы», клещ активизируется и ждёт случая присосаться. Интересно, что в поведенческих тестах клещ больше выбирает женский запах, нежели мужской.
 

Весна порадовала нас хорошей погодой, и сезон шашлыков был открыт на месяц раньше, чем обычно, но вместе с солнцем пробудились голодные и сбитые с толку аномальным теплом насекомые. По данным Роспотребнадзора Тульской области, численность клещей, в сравнении с 2013 годом, выросла в два раза. Наибольшее количество зафиксированных случаев укусов клещей наблюдается в Алексинском, Белёвском, Ефремовском, Ленинском и Новомосковском районах региона и Туле.

— В настоящее время проводятся профилактические работы, направленные на снижение численности комаров и клещей. В населенных пунктах благоустраивают территории, расчищают и проводят противоклещевые обработки лесопарковых зон, зон массового отдыха, оздоровительных учреждений. Жилищные и подвальные помещения обрабатываются специальными средствами, на окна и дверные проемы вешаются сетки, — сообщает Роспотребнадзор по Тульской области.

Чем опасны клещи
Они переносят инфекционные заболевания, такие как энцефалит, боррелиоз, а в случае с животными — пироплазмоз.
Первые признаки болезни
— на месте укуса воспалилась кожа, появилось красное пятно, которое постепенно увеличивается, а со временем начинает светлеть;
— появилась язвочка размером 5-7 мм, которая долго не заживает;
— слабость;
— тошнит или началась рвота;
— воспалились лимфатические узлы, температура тела поднялась выше 38 градусов.
Если проявляются эти симптомы, вам необходимо обратиться к врачу! Возможно, клещ занёс в ваш организм инфекцию. Тогда без медицинской помощи вам точно не обойтись и чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем лучше.
Как защититься от укусов
— Если вы отправляетесь на прогулку в лес или парк, надевайте одежду, которая закрывает всё тело: бейсболка или косынка на голову, кофты с длинными рукавами и воротником, брюки или джинсы. Вещи должны плотно облегать вашу фигуру, а края лучше заправлять в ботинки или кроссовки. Лучше надеть светлую одежду, на ней легче увидеть насекомых. Обязательно осматривайте себя перед выходом из леса — это обезопасит вас от неприятного гостя дома.
— Обработайте открытые участки тела и одежду репеллентами. Их можно приобрести в хозяйственных магазинах или аптеках.

Что делать, если клещ присосался
Существуют вакцины от заболеваний, которые переносят клещи, но делать их надо заблаговременно и сейчас они мало эффективны. Поэтому:
— Вернувшись домой с природы, ещё раз, но уже тщательно осмотрите себя, близких, своих домашних животных и всё, что брали с собой на прогулку или пикник. Если обнаружили клеща, аккуратно снимите его. Не давите голыми руками, иначе рискуете подцепить инфекцию.
— Если клещ присосался, то лучше обратиться за помощью к доктору. Если такой возможности у вас нет, тогда попробуйте вытащить насекомое сами. Осторожно вытяните клеща пинцетом, раскачивая его из стороны в сторону. Края ранки обязательно обработайте раствором йода или зелёнки.
— Нельзя избавляться от клеща, смазывая его растительным маслом, одеколоном или бензином!
— Когда вытащите клеща, не убивайте его. Положите насекомое в банку с травой или листвой и закройте крышкой. Отвезите клеща в «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области». Там его исследуют в лаборатории и определят, является он заразным или нет.

Артем Голобородько

Автор Артем Голобородько

Что делать, если клещ укусил питомца
У животного высокая температура, желтушность слизистой оболочки… Срочно обратитесь к ветеринару! Иначе питомец погибнет. А для безопасности ваших любимцев существуют специальные ошейники, капли, спреи и различные вакцины.

Материал из Журнала Info Drive выпуск №3

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи