Семья

Какой сегодня один из основных трендов у молодых родителей? Это очень легко проверить, проведя достаточное количество времени на детской площадке. Не разбаловать, научить «давать сдачи» или научить договариваться, мальчиков по-прежнему толкают в «будь мужиком», не плачь, а девочек всё еще одергивают, когда они собираются играть в пиратов с мальчишками, носясь по площадке. И вроде информации много, и доступна она. Но вот остаются ли осознанными, обдуманными родительские установки?

Я буду писать об этом. Буду рада, если вы будете вступать со мной в диспут, ведь, по сути, вопросы у нас открытые. И правильного ответа однозначно решающего все проблемы всех не существует. Поэтому будем ссылаться на подтверждённые факты, или на чьи-то обоснованные мнения.

Самый важный вопрос для родителей «Как вырастить успешного ребёнка?», то есть что бы такого сделать или чего не натворить, чтобы ребёнок был…. Только вот пожалуйста, не надо все этой чуши, что вы не хотите влиять на своего ребёнка, что вам абсолютно не важно, каким он вырастит. Понятно, что любить его вы будете любым. Но вы в любом случае будете как-то мерить  его успех, ориентировать его на какие-то ценности. Было бы не плохо (для вас, ребёнок адаптируется), если бы вы точно давали себе отчет на что вы его ориентируете – беспрекословное послушание? Самостоятельность? (а до каких границ?) Такие вопросы очень полезно себе задавать. С детьми становится проще общаться.

“Что для вас успех вашего ребёнка?” Давайте честно. Прямо сейчас напишите хотя бы 5 характеристик, которыми вы действительно будете мерить успех своего ребёнка.

В очень большом количестве случаев это будут – инициатива или, если хотите – активная жизненная позиция, уверенность в себе и своих силах, вера в успех, настойчивость.

Что действительно формирует такие качества?

Любовь = забота

В большинстве книжек по психогенетике очень любят приводить в пример следующий эксперимент: Крыс с крысятами делили на несколько групп, но нас интересуют 3: в первой крысят сразу отнимали от матерей и те жили в отдельных клетках. Во второй и третьей крысята были с матерями, но во второй мамы-крысы не особенно заботились о своём потомстве, а в третьей мамы-крысы проявляли большую заботу о потомстве: при любых стрессовых ситуациях мамы-крысы успокаивали крысят, например, вылизывали. Ученые фиксировали частоту, длительность вылизываний. И на этом критерии были разделены 2 и 3 группа. Оказалось, что самыми эффективными стратегиями (в знакомых и незнакомых ситуациях) пользовались подросшие крысята из 3ей группы.

Обратите внимание на связь: стресс у детёныша – мама тут же успокаивает. Мама – это тот взрослый, который призван оберегать, и уж точно не добавлять стрессовых ситуаций. Наиболее показательны здесь запрещенные эксперименты с младенцами. (Эксперименты-то запретили, а вот родители продолжают их дублировать). Мамы детей подходили на крик не сразу, через какое-то время, и в одной из групп не подходили вовсе. Всё время лица младенцев снимали на камеру. Даже самый крошечный малыш может передать отчаяние и ужас одиночества. Со временем они переставали кричать. Потому что понимали – звать на помощь бесполезно. Потом отворачивались.

Понятно, что у родителей есть масса способов в дальнейшем выстроить коммуникацию с ребенком – когда он начнет говорить, например. Только отношения между мамой и ребёнком не делятся на ночь и день, и уж тем более, не ждут, когда малыш заговорит, каждая коммуникация влияет на то, как ребенок будет выстраивать свои отношения с вами (и миром) в дальнейшем.

Все замечательные методики уложить спать: положите, пусть накричится и их варианты  (ждите 3-5-7 минут) всё же травмируют психику, особенно крошечных младенцев. Для них отсутствие взрослого на крик – это ужас. Смертельное одиночество. Ведь сам он не может даже встать, не то что себе помочь.

Ребёнка до 8 месяцев избаловать невозможно. И ни в каком возрасте невозможно избаловать любовью.

Он может привыкнуть к постоянному вашему теплу, стуку сердца. И в какой-то момент, вы, уставшие от очередной плохой ночи, будете думать. “Всё. Ты большой, Пора…” Остановитесь на минуту и вспомните. Это ваши потребности. Пора вам, а вот что касается ребенка, надо внимательно наблюдать. Малыш постепенно становиться самостоятельным, и будет период, когда совершенно естественно в его жизни будут главными другие люди, он полностью отделится от вас и будет требовать независимости. Совершенно естественным образом Саша стала спать одна в кроватке. Нет, это не чудо. Это вовремя предложенные условия. Она до них доросла и ей комфортно. До этого было по-разному, но после 6 месяцев (наложилось несколько ситуаций и прохождение кризисов) она спала только со мной, укачивала – только я, иначе она уходила в страшный, ничем не успокаивающийся крик.

Самое важное здесь для нас – как это влияет на интеллектуальное развитие детей.

Покой перед стартом

Если мы не чувствуем себя в безопасности нам вряд ли удастся заставить себя изучать астрофизику. Базовые потребности должны быть удовлетворены и только после этого мы  (может быть) самоактуализируемся (пересказывая монографию Абрахама Маслоу одним предложением). Самоактуализация для младенцев это исследование мира и себя, своих возможностей в нём. Нет стабильности, нет исследования. В первый год с ребёнком постоянно что-то происходит. И всё – новое. Кризисов разные психологи насчитывают от 4х до 12. Их жизнь стабильной точно не назвать. Вы это часто чувствуете, когда малыш делает “шаг назад”, он требует вашего внимания, вашего физического присутствия. Нет, он не избалован. У него сейчас такая потребность в вас, потому что у него нет своих сил саморегуляции, ему нечем больше утешиться. Как только он чувствует что вы рядом, физически рядом, поддерживаете его – он готов делать новые шаги в освоении этого непростого мира. .позже, когда ребёнку будет 2,3,8,14 будут играть роль и другие его навыки, но базовым всегда останется одно – уверенность в вас. Это не значит безграничное “можно”. Это значит безграничное “люблю” вне зависимости от обстоятельств. И его и ваших.

Что почитать: Пол Таф “Как дети добиваются успеха”

 

С уважением,

Ваша Мама Первенца.

Специально для Info Drive от mamapervenca.ru

Фото из архива автора

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о