Почему нам бы не захотелось стать викингом

Надпилы на зубах, болезни от плохой конструкции домов и регулирование рождаемости — страшная правда о жизни средневековых мореходов

Сериалы "Викинги" и "Последнее королевство", фильм "13-й воин" и несколько частей мультфильма "Как приручить дракона" — вот, пожалуй, наши главные кинематографические источники знаний о суровых скандинавских воинах. Даже по ним мы отлично понимаем, что жизнь в те времена была тяжёлая, но на самом деле не представляем всех глубин этой тяжести. И хотя большая часть наших знаний о викингах поступает из не самых надёжных источников, является слухами и преувеличениями, кое в чём мы можем быть уверены наверняка. И эти вещи не разочаруют вас своей мрачностью.

Почему нам бы не захотелось стать викингом0Фрагмент постера к сериалу "Викинги"

1. Возможно, вы бы пилили себе зубы. Без наркоза

В Интернете можно увидеть массу способов, которыми люди уродуют (или улучшают, это как посмотреть) собственное тело, но викинги, кажется, научились сочетать самовредительство с понтами в идеально подходящей им пропорции. В 2006 году антрополог Кэролайн Арчини опубликовала свои выводы об исследовании 557 скелетов викингов. Почти три десятка из них имели на зубах несколько глубоких горизонтальных пропилов.

Если вы не знаете, чем это грозит, спросите знакомого стоматолога. Понятно, что это было частью какого-то хитрого ритуала (скорее всего, для воинов с особым статусом), но ощущения они себе явно гарантировали сильные. Процедура наверняка была болезненной, да и сами зубы после этого становились чувствительными.

Почему нам бы не захотелось стать викингом1Фото зубов на черепе реального викинга

2. Вы бы участвовали в человеческих жертвоприношениях. И хорошо, если в качестве зрителя

Легенды гласят, что викинги приносили своим богам эпичные жертвы — например, 99 человек, лошадей, собак и ястребов. Каждые 9 лет они собирались во славу своих небесных покровителей и вешали будущие жертвы на деревьях священной рощи. И хотя многим может показаться, что это какая-то анти-викинговая пропаганда, Национальный музей Дании считает, что это, по крайней мере, частично правда. Археологи давно раскопали жертвенный алтарь в Треллеборге и нашли колодец, заполненный костями животных и скелетами, оставшимися после по крайней мере пяти человеческих жертвоприношений. Четыре скелета принадлежат детям в возрасте от 4 до 7 лет.

К тому же, по словам историка Гарри Брауна, не существует достоверных источников, подтверждающих, что эти жертвы были добровольными (как нам иногда пытаются изобразить в легендах). К счастью, мы помним, что у викингов было много рабов, а значит, жертвовать своих собратьев, скорее всего, не надо было.

Почему нам бы не захотелось стать викингом2Фото — pixabay.com

3. Вы бы могли стать берсерком и сидеть на древнем аналоге запрещённых веществ. Или вас отобрали бы в элитный отряд, потому что вы псих

Сама идея существования воинов-берсерков, которые хлебали настойку из мухоморов, становились нечувствительными к боли и потом яростно рубились с выпученными глазами с любым, даже самым страшным врагом, настолько безумна, что стала каноном фэнтези.

Но вот в чём вопрос: историки до сих пор не уверены, что же является причиной особого психического состояния берсерка, в каком он пребывал в бою. Мухоморы взяты из легенд, но что было в реальности? Не влияние же Одина, в самом деле! Одна из самых мрачных теорий гласит, что предводители специально отбирали в такие отряды людей с крайней степенью посттравматического стрессового расстройства (тогда такого диагноза, конечно, не знали, но суть такова).

Некоторые описания реальных берсерков включают в себя упоминание не только боевой ярости, но и долгой депрессии после этого, а также свидетельства приступов неконтролируемого гнева в мирной жизни. Похоже, что там бушевали люди с психическими отклонениями.

Почему нам бы не захотелось стать викингом3Фото — pixabay.com

4. Вам бы пришлось избавляться от лишних детей

Регулирование популяции путем избавления от ненужных отпрысков вообще было распространено на протяжении древней истории (взять хотя бы спартанских младенцев). Викинги тут мало чем отличались, но всё же упомянем этот пункт отдельно.

Имя ребёнку присваивалось во время ритуала Ауса Ватни, но доживали до него лишь те, кто прошёл тщательный осмотр собственными родителями. Документальные записи о семьях викингов показывают, что мальчиков в них было гораздо больше, чем девочек — как минимум, в соотношении 4 к 1, что явно противоречит законам биологии. Это означает, что остальные девочки куда-то пропадали. Что характерно, смерть младенца до ритуала Ауса Ватни не считалась поводом для разбирательства. Он ещё не был принят в семью и мог умереть, не создавая прецедента для оценки действий родителей как преступления.

Почему нам бы не захотелось стать викингом4Примерно так выглядел дом викингов

5. Вы могли болеть от отравления угарным газом

Длинные дома викингов выглядят довольно круто, однако, как выяснилось, не слишком пригодны для жилья. Исследователи из Орхусского университета в Дании выстроили максимально близкую копию такого дома, имитировали условия жизни в нём, а потом взяли пробы воздуха.

Примерно 15 недель в год викинги жгли костры в середине дома, чтобы согреться. Как выяснилось, длинные дома викингов были построены таким образом, что в них накапливались мелкие частицы диоксида азота и окиси углерода. И хотя в крыше была вентиляционная дыра, уходило туда не всё. Многое оседало в соломенном покрытии дома. Стоило ему остыть, как вся гадость, висевшая в воздухе, опускалась до уровня земли. Кратковременное воздействие этого фактора не было слишком опасным, но долгосрочное (с каким имели дело женщины и дети) могло привести к респираторным инфекциям, бронхиту и раку.

6. Вы бы стали генномодифицированным человеком (если бы жили в более позднем поколении)

Иногда археология рассказывает не о приключениях Индианы Джонса, а о продуктах жизнедеятельности (берите самое противное значение этих слов — не ошибётесь). В 2015 году группа учёных из Копенгагенского университета раскопала уборную викингов и обнаружила там кучу яиц кишечных паразитов. А это значит, что у викингов внутри было полно кишечных червей.

Заражения эти были настолько серьёзными по последствиям, что генетика викингов со временем изменилась, чтобы помочь им бороться с паразитами. У более поздних викингов присутствует аномальная версия молекулы, называемой альфа-1-антитрипсин, или A1AT. Сотни лет назад это помогало бороться с воспалением и прочими проблемами, которые вызывали паразиты, однако сейчас этот ген оказывает на организм человека негативное воздействие . A1AT считается единственным генетическим фактором, который учёные связали с некоторыми респираторными заболеваниями (эмфизема и ХОБЛ). По сути, эти аномальные гены теперь скучают без паразитов, с которыми надо было бы бороться, отчего начали провоцировать хаос в других частях тела.

Почему нам бы не захотелось стать викингом5Фото — pixabay.com

7. Вам бы пришлось лежать в одной могиле со своими рабами

Викинги отважно рассекали холодные моря на своих красивых лодках, но им чем-то надо было зарабатывать себе на пропитание. Думаете, они в основном грабили кого-то и жили на чужие деньги? Нет, всё было менее романтично. Авторитетный научный канал "National Geographic" утверждает, что их экономика была построена в основном на работорговле.

Рабы считались принадлежностью викинга, и их хоронили вместе с погибшим хозяином в качестве погребального дара. К такому выводу пришли учёные из Университета Осло, которые в 2014 году опубликовали исследование о новейших раскопках. Захоронение, относящееся к позднему железному веку (где-то между 550 и 1030 годами), свидетельствует о реальном применении описанной в исландских сагах практики — хоронить обезглавленных рабов вместе с хозяевами.

А что вы думаете по поводу жизни викингов? Никогда не хотели к ним присоединиться?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если хотите, чтобы Книговод написал для вас статью о самых распространённых мифах о викингах (например, о шлемах с рогами, повышенной кровожадности и использовании черепа врага вместо кубков) :)

И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:



Приятного вам шелеста страниц!

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи