Наука объясняет, отчего так происходит, а жизнь подкидывает несколько интересных примеров
За последние 10 лет кинематографическая вселенная "Marvel" доказала, что можно (и потенциально очень выгодно) сначала представить зрителям отдельных персонажей, а потом объединить их в одном общем блокбастере. Но, похоже, первым, кто до этого додумался, был режиссёр М. Найт Шьямалан, который ещё в 2000 году заложил основу своего будущего мира супергероев, сняв фильм "Неуязвимый".
В этом фильме нам показали Дэвида Данна (Брюс Уиллис), единственного выжившего в железнодорожной катастрофе, который сумел уйти с места событий без единой царапины. Несчастный случай (спойлер!), как оказалось, был заранее организован Элайджей Прайсом (Сэмюэл Л. Джексон) в попытке подтвердить теорию о том, что супергерои реальны и ходят среди нас, даже если они сами и не подозревают о своих способностях.
Фрагмент постера фильма "Стекло" (2019)
Затем, много позже, в 2016 году, Шьямалан выпустил "Сплит", в котором Джеймс Макэвой сыграл Кевина Крамба, убийцу с несколькими живущими в нём личностями, включая чудовищного Зверя.
Теперь вышел фильм "Стекло", который наконец объединил Дэвида Данна, Зверя и Мистера Стекло в одном сюжете. Эта история вновь поднимает вопрос, уже затрагивавшийся в "Неуязвимом": являются ли суперспособности действительно чем-то экстраординарным или они вполне обычны, но просто скрыты где-то очень глубоко в человеке. Доктор Стэпл (Сара Полсон) в "Стекле" придерживается второго мнения и уверяет героев, что всё происходит у них в голове, а наука может легко объяснить их опыт и спасти их от самих себя.
В реальном мире вера в особые способности людей встречается не так уж редко. Летопись человечества усеяна историями о личностях, которые обладали экстраординарными силами — от полубогов прошлого до современных экстрасенсов из телевизора. Почему же так происходит?
Здесь и далее для оформления статьи использованы кадры из фильма "Стекло" (2019)
1. Это идёт из детства
В детстве наша способность различать реальность и фантазию размыта. Мы верим в любые истории, даже самые фантастические, до тех пор, пока не вырастем. Взрослое мышление диктует необходимость проверять всё на практике или искать иные доказательства каждого тезиса. Однако некоторые личности никогда не теряют ощущения, что они занимают особое место во Вселенной, и поддерживают веру в собственные (или чужие) необычные способности чуть ли не до седин.
2. Это может быть болезнь
Некоторые расстройства личности влияют на то, как человек взаимодействует с окружающим миром, из-за чего он сохраняет веру в собственные необычные способности за пределами периода взросления. Такой симптом характерен, например, для шизотипического расстройства личности. Другими его симптомами являются повышенная подозрительность, иллюзии и навязчивые идеи.
Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (справочнику, который используют американские психиатры), диагностические критерии шизотипической личности включают веру в такие вещи, как ясновидение, телепатия или шестое чувство. Кроме того, те, у кого есть такое расстройство, могут полагать, что события в мире, как значительные, так и мелкие, имеют прямую связь с их личной судьбой. Вместе взятые, эти убеждения могут создать идеальный фон для идеи супергероя.
3. Но это не шизофрения
В отличие от шизофреников, люди с шизотипическим расстройством личности способны изучать доказательства, противоречащие их убеждениям, и осознавать их несоответствие действительности.
4. Это связано с плохой работой мозга
В ходе исследования, проведённого кафедрой психиатрии Гарвардской медицинской школы, была установлена связь между диагнозом "шизотипическое расстройство личности" и сокращением объёма серого вещества в определенных областях мозга. Получается, что те части мозга, которые отвечают за отказ от иррациональных мыслей, у этих людей просто не работают. В тех случаях, когда многие из нас могли бы лишь коротко пошутить на тему собственного особого влияния на окружающий мир, те, кто страдает определённым психическим заболеванием, оказываются неспособны отмахнуться от этих мыслей и всерьёз ими увлекаются.
5. Но кое-какие убеждения распространены даже среди нормальных людей
Согласно исследованию интернет-издания "Cracked", самыми распространёнными "суперсилами", в наличие которых у себя верит едва ли не половина современных людей, являются:
- способность уговорить на что-то неодушевлённый предмет ("Заводись, родная машинка" и "Я тебя выкину, гадкий принтер, если сейчас не заработаешь!.. О, заработал!")
- чтение знаков и примет ("Автомобиль не завёлся — это с самого начала был плохой знак. Зря только на работу поехал и получил выговор")
- способность притянуть несчастье, заговорив о нём или над ним посмеявшись ("Ох, нас так много в этом самолёте, что сейчас хвост начнёт землю царапать от перегрузки. Ой, что-то и звуки уже нехорошие в двигатели появились. И пассажиры идут бить, что накаркал")
- возможность контролировать результаты спортивных соревнований ("Если я не буду смотреть этот матч, то они точно проиграют" или "Они выиграли, потому что я снова надел счастливые носки и ел ту же еду, что в прошлый раз")
6. "Магическое мышление" вообще опасно
Нет ничего плохого в вере в то, что вы особенный, что вы занимаете особое место в мире, в котором живёте, и что то, что вы делаете, имеет значение. Но если такие убеждения подрывают нашу способность жить нормальной жизнью или заставят нас пускать под откос поезда в поисках заклятого врага, с этим точно пора завязывать. Как и с верой в экстрасенсов и прочую мистическую чухню, потому что увлечённость подобными идеями, согласно тому же Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам, считается ещё одним симптомом шизотипического расстройства личности.
А вы смотрели фильм "Стекло"? Как он вам?
Напишите в комментариях!
Жмите "палец вверх", если хотите, чтобы Книговод продолжил тему соотношения науки и того, что нам показывают в фильмах, и в следующий раз рассказал о том, как современные учёные относятся к идее переноса сознания человека из одного тела в другое :)
И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте другие материалы:
—
—
—
Приятного вам шелеста страниц!