Время отдыха: 10-11 августа 2017
путешествие 18 дней
часть первая. экономика и логистика https://www.otzyv.ru/read.php?id=216272
День 1-ый 10.08.17. Перелет Москва-Магадан:
Внуково. Места выбрали заранее. Машину оставили на крытой парковке Новоорловская д.5 стр. 1. по 150 руб в сутки. При этом бесплатный трансфер до аэропорта и обратно по прилету, бесплатная упаковка багажа и помощь в его транспортировке. 20.10 Москва (Внуково) — 11.30 Магадан (Сокол). Время в полете 7 ч. 20 мин. Расстояние 5940 км.
Самолет вылетал вечером и мы видели закат, а потом через 2 часа сразу же рассвет. Оно и понятно: летим-то мы навстречу солнцу.
День 2-ой 11.08.17. Магадан:
Кто хотит на Колыму? Выходи по одному.
Л.Филатов
Итак, Магадан. Время 11.30. Наш багаж отправлен транзитом в Петропавловск-Камчатский. Мы налегке. Первое, что я увидела, выйдя на площадь аэропорта «Сокол» — это автобус «Аэропорт — Палатка» «Семен-Семеныч!» — подумала я. Моя подруга все время вздыхала про своего непутевого мужа: «Да, и родился-то он в палатке, эх!» А я по своей географической безграмотности думала, что это шутка такая. А оказывается — нет. Мы запрыгнули в 101 автобус и поехали в Магадан. Кругом лес и сопки — красиво! На 31 километре сошли, запаслись яблоками, пересели на 1-ый автобус и поехали покорять нашу 1-ую вершину: сопку, над которой возвышается мемориал Эрнста Неизвестного «Маска Скорби». С сопки открывается широкий вид на город и на Охотское море.
Кругом брусника. Перед памятником плиты с названиями лагерей. Одиночная камера на верху монумента была под замком. Сам памятник производит впечатление серо-холодное, тоскливо-вопросительное. Спускались быстро. У подножья сопки экспозиция по веселей. Дон Кихот или Железный дровосек.
На автобусе доехали до улицы Карла Маркса. Выбирали из 2-ух музеев: Геологического и Краеведческого. В два никак не успевали, так как оба работали до 18.00. Выбрали Краеведческий , что на Карла Маркса 55. По дороге подзаправились булками и водой. В музее еще раз окунулись в историю Колымы с лагерями, рудниками , людьми известными и неизвестными. Потом проще: природа Колымского края, камни, минералы, ордена, медали, награды, а напоследок народы и их быт. Вышли в 18.00 довольные и голодные. Пошли бродить по центру Магадана: Троицкая церковь, ул. Горького. Впечатление от города странное. С одной стороны он не сильно отремонтирован и явно не богат, с другой стороны самый распространенный магазин на улицах центра — это ювелирный. Ювелирных в Магадане, как в Москве аптек и булочных вместе взятых. При этой неустроенности города за 6 месяцев 2017 года Колымские недропользователи добыли 117 тонн золота и 369 тонн серебра и еще многие драгоценные металлы и минералы. Вообще эта особенность нашей Российской жизни давно меня поражает. Тоже недоуменное впечатление произвел на меня в 2014 году Соликамск с его всемирно известным «Урал-Калием», засильем японских иномарок и печальным состоянием городского хозяйства. С кафе в Магадане оказалось не так густо, как с ювелирными, особенно вечером. Но мы-таки нашли замечательное кафе «Пронто» — не самое дешевое место, но уютное. Франческа спала на диванах, а мы очень душевно отдохнули. До станции автовокзала добрались к 21.00. Последний автобус в аэропорт отходил в 22.00, а мы еще не были на берегу Охотского моря. Сергей разговорился с кассиршей и та вызвала нам такси на 7 мест. Таксист Евгений, влюбленный в свой край с радостью провел нам мини-экскурсию. Первым делом он свозил нас на набережную к скульптуре «Время» — огромному мамонту, собранному из металлолома, поднятого со дна моря.
Там мы смогли умыться в водах холодного Охотского моря.
Дальше на заброшенный маяк, от которого работала только ответная часть. Скульптура первопроходцев и памятник Высоцкому, который по его словам никогда не был в Магадане, а вот Шифутинсий был, пел в ресторанах и никогда не брал денег с пола и т.д и т. п.. Евгений много рассказывал о лагерях, которые были через каждые 12 километров, во многих даже не было заборов, только 4 вышки: бежать-то все равно некуда. Край слишком суровый. Рассказывал о том, что жил в 900 км от Магадана, на границе с Камчатским краем, служил в органах, что ему случалось делать переходы по 600 км с ружьем против зверья. Рассказал Евгений и о пленных японцах, которые строили самую длинную улицу мира, и о том, что многие из них остались в России, а многие из тех, кого погрузили на баржу и объявили, что отправляют обратно в Японию покончили жизнь самоубийством, не в состоянии пережить такого позора. Надо сказать, что такие рассказы во время путешествий пропитаны местным колоритом и приобретают какое-то особое значение.
В 21.50 Евгений доставил нас на автовокзал, а в 22.00 мы сели на последний автобус и в 23 с небольшим были в аэропорту «Сокол». Все расположились спать на креслах, а нам с Франческой работники аэропорта предложили комнату матери и ребенка с кроватью, кухней и душем. Вау! Счастье.
//f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=215433:66092