Статья Сало – твердый жир, который откладывается у животных в период их усиленного питания. Продукт употребляется в пищу в свежем, соленом, копченом, вареном, тушеном, топленом или жареном виде. Фото: Вербицкая Светлана / Фотобанк Лори
Когда речь заходит о здоровом рационе, начинаются споры о том, полезно сало или вредно. С одной стороны, это очень калорийный продукт – в 100 г содержится около 800 ккал, и поэтому он вредит фигуре, вызывает ожирение и проблемы с сердцем. Однако если употреблять сало умеренно и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, от него можно получить и пользу. В среднем рекомендуется потреблять около 10 г в день и не более 100 г в неделю. Особенно хорошо сало подходит для рациона в период холодов, так как отлично насыщает и дает много энергии, а еще снижает тягу к сладкому.
Сало практически полностью состоит из насыщенных жирных кислот, в том числе линолевой, линоленовой, арахидоновой, пальмитиновой, олеиновой. Все они ценны, так как служат строительным материалом для клеток, влияют на образование гормонов и участвуют в холестериновом обмене. Арахидоновая кислота помогает организму бороться с вирусами и бактериями, улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы и почек.
В продукте содержится витамин D, который участвует в усвоении кальция, выработке и регулировании уровня гормонов, укрепляет кости и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, а также снижает риск заражения ОРВИ. Дефицит этого витамина может вызвать патологии системы, щитовидной железы и гипотиреоз.
Есть в сале и витамин А, который укрепляет слизистые оболочки и поддерживает зрение, а витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, замедляет образование холестериновых бляшек.
Сало – это еще и источник селена. Этот минерал обладает антиоксидантными свойствами и помогает замедлить процессы старения в организме.
Конечно, стоит помнить и о противопоказаниях. Например, сало не рекомендуется есть тем, кто недавно перенес инфаркт, инсульт и страдает заболеваниями ЖКТ.
Помните, что покупать сало стоит только в санкционированных местах торговли. Если вы берете продукт на рынке, убедитесь, что у продавца есть документы, подтверждающие качество товара.
При выборе обращайте внимание на цвет сала – оно должно быть белого или розоватого оттенка. Красноватая мякоть свидетельствует о том, что животное забили ненадлежащим способом, и такой продукт не вкусный. Сероватый или желтоватый оттенки означают, что мясо несвежее. Кроме того, мякоть должна быть упругой, поверхность жирной, но не липкой. Шкурка должна быть тщательно обработанной и без щетинок. Чем она тоньше, тем нежнее сало.
При хранении сало следует тщательно упаковывать, так как оно имеет свойство впитывать посторонние запахи. Можно завернуть кусок в пергаментную бумагу или фольгу и поместить в контейнер или пакет, а уже после убрать в холодильник.