Светящаяся собачья фекашка и другие очень странные музейные экспонаты

Шерсть йети, стены с волосами, коллекция интимных органов и гимн быстрорастворимой лапше и человеческим мышцам

Не стоит думать, что музеи — это только древние статуи и многочисленные стены, завешанные скучными (или не очень) произведениями искусства. Если вам надоели обычные исторические артефакты, знайте: некоторые музейные коллекции гораздо удивительнее тех грязных, щербатых вещиц, что выставлены в вашем краеведческом музее.

Книговод собрал примеры самых странных и даже слегка жутковатых музейных экспонатов, которые выставлены в музеях по всему миру.

1. Типа реальная шерсть йети

Светящаяся собачья фекашка и другие очень странные музейные экспонаты0

Фото взято с сайта музея — cryptozoologymuseum.com

В Международном музее криптозоологии, расположенном в Портленде (США), хранятся образцы шерсти йети. Официальная наука пока так и не доказала существование этого существа, также известного как снежный человек. Ни одно свидетельство так и не было подтверждено, а тесты ДНК, проведённые с предполагаемыми образцами шерсти йети, неизменно показывали, что они на самом деле принадлежат медведям или собакам.

Маленькие пучки меха, которые хранится в Портленде, были обнаружены, если верить сопровождающей их табличке "в холодных горах ещё в 1959 или 1960 году". Они приобрели некоторую известность в мутном мире охоты на вымышленных монстров, их показали в нескольких телепередачах, но на ДНК-анализ музейщики их так и не отдали. Поклонникам криптозоологии не нужны никакие научные доказательства.

2. Светящаяся горка отходов собачьей жизнедеятельности

Светящаяся собачья фекашка и другие очень странные музейные экспонаты1

Фото из блога — blog.gaijinpot.com

Мы давно подозревали, что японцы — люди специфичные, и вот ещё одно подтверждение. В городе Йокогама совсем недавно открыли Музей унко. Если вы не знаете, что такое унко, присмотритесь к фото вверху или внизу и осознайте форму этой пирамидки. В музее с унко, окрашенными в яркие конфетные цвета, предлагается играть, делать с ними селфи и даже рисовать их (ваше изображение потом обещают вставить в рамку в виде сиденья для унитаза, а лучшие работы попадают на экспозицию).

Светящаяся собачья фекашка и другие очень странные музейные экспонаты2

Фото из блога — blog.gaijinpot.com

Но самая странная штука здесь — это яма, наполненная мячиками, расположенная "у подножия" огромной светящейся фекашки. Детям и взрослым предлагается прыгать в эту яму, играть и веселиться. Каждые несколько минут большая унко извергается, как вулкан, и разбрасывает маленькие пенопластовые унко по всему залу. Постетителям потом предлагается собрать их все и вернуть назад персоналу музея. Милые такие развлечения.

3. Топор как лучшая иллюстрация токсичных отношений

Светящаяся собачья фекашка и другие очень странные музейные экспонаты3

Фото с сайта музея — brokenships.com

Первый Музей разорванных отношений открылся в Хорватии, в городе Загреб, и его идея состояла в том, чтобы собрать на выставке бытовые предметы реальных людей, которые символизировали бы их расставание с любимыми. Выставка оказалась настолько популярной, что теперь большую её часть перетащили в Лос-Анджелес. Многие из представленных там тысяч предметов сочетают горечь утраты с довольно чёрным чувством юмора. Например, там есть настоящий пупок бывшего парня и топор, присланный из Берлина, которым отвергнутый любовник однажды порубил всю мебель в доме бывшей подруги, когда она бросила его ради другого. Как говорится, спасибо, что не как в "Сиянии".

4. Очень много органов

Светящаяся собачья фекашка и другие очень странные музейные экспонаты4

Фото с сайта музея — phallus.is

Одно из самых необычных туристических мест в Исландии — уникальный Исландский фаллологический музей. Эту коллекцию собрал историк Сигурдур Хьяртарсон, который начал её в 1974 году с бычьего органа, а потом продолжил собирать не только реальные штуки, но и их изображения. Теперь в музее представлено более 200 образцов от самых разных животных. У кашалота, между прочим, размером со взрослого человека, у белого медведя — крохотный для его размеров, а у хомяка и вовсе только в микроскоп рассматривать (это не шутка, там всё так и выставлено, с микроскопом).

Светящаяся собачья фекашка и другие очень странные музейные экспонаты5

Фото с сайта музея — phallus.is

Для людей с развитой фантазией есть фольклорный раздел, включающий в себя предметы, которые предположительно принадлежали эльфам, водяному, призраку и прочим вымышленным существам. В 2011 году музей, наконец, достиг своей давней цели — выставил на обозрение человеческий образец. Донором стал 95-летний Пэлл Арасон, друг основателя музея. К сожалению, для сохранения образца использовался формальдегид, так что обесцвеченный и сморщенный экспонат получился так себе. Владелец музея заявляет, что по-прежнему не оставляет надежды обзавестись чем-нибудь "помоложе и покрасивее".

5. Быстрорастворимая лапша и её пропаганда

Светящаяся собачья фекашка и другие очень странные музейные экспонаты6

Фото с сайта музея — cupnoodles-museum.jp

До того, как в Россию пришёл вездесущий "Доширак" и прочие брикетики, в магазинах продавались вот такие стаканчики с так называемым "раменом". Для нас всё это является лишь примером азиатской дешёвой еды, но культура и история этого необычного японского блюда, оказывается, способна удивить. Первая лапша быстрого приготовления под названием "Куриный рамен" была изобретена парнем по имени Момофуку Андо в 1958 году. Тогда он и не подозревал, что в один прекрасный день будет кормить целые поколения людей и что почти полвека спустя в его честь в Японии будет открыт Музей быстрорастворимой лапши в стаканчиках.

Светящаяся собачья фекашка и другие очень странные музейные экспонаты7

Да, это действительно целый музей, посвященный лапше, и в нём можно развлекаться самыми разными способами. Например, побывать на фабрике, где есть возможность сделать свой собственный рамен (замешать тесто по рецепту, настрогать лапшу, высушить её, нарисовать собственный дизайн упаковки и т.д.). Или осмотреть интерьер маленького сарая, где Момофуку Андо придумал своё легендарное блюдо. Тут также есть театр и дегустационный зал, но центральным элементом экспозиции, пожалуй, является туннель, украшенный сотнями упаковок лапши, который показывает всю историю этого фаст-фуда.

6. Волосатый до неприятности музей

Светящаяся собачья фекашка и другие очень странные музейные экспонаты8

Фото взято с сайта atlasobscura.com

В турецком городе Аванос есть Музей волос. Выглядит он как похожая на пещеру комната с бесчисленными прядями волос, прикреплёнными к самым разным поверхностям. Представленные там 16 000 образцов волос занесены в Книгу рекордов Гиннеса.

Как же появился такой странный музей? Местная легенда гласит, что здешний гончар однажды попросил свою возлюбленную оставить ему на память локон волос. Она так и сделала, а он повесил подарок в своём магазине, чтобы посетители тоже могли его увидеть. Это вдохновило людей дарить ему собственные волосы, так что магазин постепенно был вытеснен этой странной коллекцией. Так или иначе, в 1979 году это место стало музеем, и теперь там предлагают ножницы всем гостям, готовым присоединить образец своего ДНК к уже имеющимся.

7. Человеческие тела в разрезе. Настоящие

Светящаяся собачья фекашка и другие очень странные музейные экспонаты9

Фото с сайта выставки — bodyworlds.com

Доктор Гюнтер фон Хаген, основатель выставки "Телесные миры", теперь путешествует со своими экспонатами по всему миру. Миллионы посетителей приходят посмотреть на то, как выглядят мышцы, а особо впечатлительные завязывают дымить, после того как хорошенько рассмотрят, во что дым превращает их лёгкие.

Светящаяся собачья фекашка и другие очень странные музейные экспонаты10

Фото с сайта выставки — bodyworlds.com

Самое неприятное, что все эти экспонаты когда-то были живыми людьми. Образцы создаются путём замены естественных жидкостей трупа специальными отвердевающими полимерами. В результате получаются сухие фигуры, которые совсем не пахнут, но способны напугать впечатлительных посетителей (особенно, когда узнаешь, что это не скульптура, а вот так вот).

А что вы думаете о таких экспонатах и музеях?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если статья показалась вам интересной :)

И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:

Приятного вам шелеста страниц!

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи