Тепловентилятор своими руками

Image00006За окном уже наступили холода, и совсем скоро выпадет снег. Но что делать, если температура дома или на даче оставляет желать лучшего, а согревает лишь кружка горячего чая? Ответ знают все – пора приобретать обогревательные электроприборы. Масляный обогреватель, конвектор или тепловентилятор, тут уж дело вкуса. Лично я люблю тепловентиляторы за их способность быстро прогреть помещение, а так же поток теплого воздуха, который в самые холодные зимние вечера можно направить на себя любимого, и таким образом забыть про холод вообще. В настоящее время магазины бытовой техники предлагают огромный ассортимент климатического оборудования, и тепловентиляторы тому не исключение. Но я сегодня предложу вам не просто купить тепловентилятор, а собрать его своими руками.

Для этого нам понадобятся:

  • Паяльник и паяльные принадлежности такие как припой, флюс и подставка для паяльника.
  • Стеклотекстолит. Одного листа 200х350мм будет более чем достаточно. 50 рублей.
  • Нихромовая проволока. Около 2-3 метров, сечением 0.2-0.3мм. Продается в магазинах радиодеталей и стоит около 8 рублей за метр.
  • Блок питания из старого компьютера от которого нам понадобятся лишь кулер и корпус.
  • Блок питания с выходным постоянным напряжением 12 вольт, и током 100-300 миллиампер.
  • Самовосстанавливающийся термопредохранитель на температуру срабатывания 70 градусов.
  • Термоусадочная трубка, для выполнения изоляции всех соединений.
  • Немного проводов, выключателей и винтов. Все это обычно имеется в избытке в хозяйстве любого мастера.
  • Инструмент, такой как пассатижи, ножовка, отвертки и кусачки.

Image00002

Сначала необходимо подготовить корпус. Для этого нужно удалить все кроме кулера из корпуса блока питания. Должен остаться абсолютно пустой стальной корпус без каких либо плат или разъемов. Место силового разъема займет выключатель питания нашего вентилятора.

Image00008

Затем необходимо собрать каркас для нагревательного элемента из стеклотекстолита. Для этого его нужно раскроить при помощи ножовки, после чего спаять из четырех деталей единый каркас. Соединение выполняем при помощи обычного паяльника и припоя. Данный способ очень хорош надежностью, т.к. температура плавления припоя около 400 градусов, а нагреваться наш тепловентилятор в аварийном случае (при отказе кулера, или падении на бок) будет не более чем на 70 градусов, после этого нагревательный элемент отключится при помощи термопредохранителя.

После этого на готовый каркас нужно натянуть нагревательный элемент, для чего скручиваем нихромовую проволоку в спираль с диаметром витка около 2мм, после чего при помощи винтов, гаек и керамических шайб закрепляем спираль на заранее подготовленном каркасе. К винтам, закрепляющим концы спирали подключаем гибкий провод, сечением 0.75 мм2. В разрыв провода питания нагревательного элемента вставляем термопредохранитель. В случае перегрева нагревательного элемента свыше 70 градусов он автоматически отключит наш тепловентилятор.

Image00003

Следующим этапом сборки будет интеграция блока питания 12 вольт в корпус тепловентилятора для питания кулера. Мы возьмем готовый блок питания т.к. он есть у нас в наличии, но можно собрать его самим — схему блока питания на постоянное напряжение 12 вольт без труда можно найти в интернете. Подключаем у выходу блока питания кулер, соблюдая при этом полярность. Если все сделано верно, то при подаче на вход блока питания переменного напряжения 220 вольт кулер должен начать вращаться.

Последним этапом сборки является соединение всех элементов соответственно принципиальной схеме, сборка и проверка работоспособности. Готовый тепловентилятор рекомендуется оснастить резиновыми ножками для отсутствия необходимости использовать огнеупорную подставку.

Данный тепловентилятор у меня работает уже не один год, и является нагревательным элементом в моем камине, имитирующем живой огонь, о котором я обязательно расскажу в одном из следующих выпусков журнала «Драйв». Если все сделано верно, соединения выполнены правильно, а пайка качественно данное устройство станет вашим лучшим другом зимой, и прослужит не один год. А мысль о том что оно собрано своими руками согреет не только тело, но и душу. Удачи!

 

Владислав Чернилевский,

специально для молодёжного журнала «Инфо Драйв»

Поделиться:

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи