Томские ученые создают биотопливо из кулинарных отходов

Специалистам удалось получить первые опытные образцы

Фото: из открытых источников

Ученые Передовой инженерной школы при Томском политехническом университете создают жидкое биотопливо для двигательной техники на основе растительных масел и кулинарных отходов. Как сообщают в пресс-службе вуза, уже получены первые опытные образцы. Сейчас специалисты приступили к разработке катализаторов, которые повысят выход целевого продукта. При этом новое топливо не будет уступать по качеству и нормативам традиционному.

— Для получения жидкого биотоплива в сотрудничестве с промышленным партнером ученые Томского политеха задействовали четыре вида сырья: талловое, рыжиковое и рапсовое масла, а также отходы кулинарных масел. При этом использовались три метода производства — каталитический крекинг, процесс Фишера-Тропша и гидрокрекинг, — рассказали в университете.

Параллельно с разработкой нового топлива в лаборатории формируют базу данных с использованием методов искусственного интеллекта. Это позволит оптимизировать процесс получения продукта по экологическим, энергетическим и экономическим параметрам, а также упростить выбор компонентов и катализаторов.

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи