Топ достопримечательностей Калининграда

Топ достопримечательностей Калининграда

Калининград, основанный в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена – один из самых ярких, неординарных и удивительных городов России. Неслучайно в разное время в результате проведенных исследований и опросов ряд авторитетных российских изданий присуждал ему звание самого красивого и оптимального для жизни города в стране. А по версии журнала «Forbes» балтийская жемчужина России является еще и лучшим в Российской Федерации городом для бизнеса и инвестиций. В этой статье вы узнаете о его главных достопримечательностях, а у нас на сайте познакомитесь с самыми интересными экскурсиями по Калининграду и Калининградской области.

Кенигсберг вошел в состав СССР по решению Потсдамской конференции в1945 году. Свое современное название город получил после смерти председателя верховного совета М. И. Калинина в 1946 году. Прежнее, немецкое, название Кенигсберг связано со старинным замком в самом центре и переводится как «Королевская гора». Существует и еще одна версия: название «Кенигсберг» имеет готское происхождение: kuniggs – глава рода, а berg – берег.

Основные достопримечательности

Памятных мест и достопримечательностей здесь так много, что перечислить их все просто невозможно. Для того чтобы по-настоящему прочувствовать дух современного города и познакомиться с самыми интересными страницами из его прошлого, в первую очередь необходимо:

  • побывать в Кафедральном соборе, возведение которого началось в 1333 году и длилось 47 лет, услышать среди величественных сводов волнующие звуки органа и постоять над могилой величайшего философа Иммануила Канта
  • сфотографироваться с держащими в лапах геральдические щиты львами перед зданием городской биржи, построенной в 70-е годы XIX века
  • полюбоваться уникальнейшей янтарной коллекцией в Музее янтаря, который разместился в старинном здании – башне «Дер Дона», построенной в 1852 году и входившей в фортификационную систему Кенигсберга
  • побродить по бывшему форту №5, заложенному в конце XIX столетия в оборонительных целях и названному в честь Фридриха Вильгельма III, выдающегося прусского короля эпохи Наполеоновских войн
  • погрузиться в атмосферу старого Кенигсберга в «Рыбной деревне», где воссозданы городские улицы XVIII-XIX веков, познакомиться с повседневным бытом проживавших здесь в те времена немецких бюргеров
  • ознакомиться с уникальнейшими экспозициями Музея Мирового океана, рассказывающими об истории его исследований, обитателях морских глубин, осмотреть необыкновенную коллекцию лодок в «Лодейном дворе», аппараты для глубоководных погружений, легендарный ледокол «Красин» и судно «Космонавт Виктор Пацаев», несущее на своем борту оборудование космической связи
  • побывать в самом настоящем бункере, построенном в конце 1945 года инженерами вермахта на глубине 7 метров под землей, где реконструирован исторический антураж гитлеровских командных пунктов и собраны образцы немецкого оружия, уникальные штабные карты, старинные телефонные аппараты, множество других раритетов Второй мировой войны
  • насладиться великолепной игрой актеров областного драматического театра, учрежденного еще в 1947 году и неизменно отличавшегося новаторским подходом к своим театральным постановкам

Достопримечательности центра Калининграда

В самом центре города, на проспекте Калинина, практически на развалинах Кенигсбергского замка, гордо красуется своеобразный памятник так и незавершенному советскому долгострою — две 28-этажные башни-пилоны Дома Советов. В силу разных обстоятельств он так и не был построен, но достопримечательностью Калининграда все-таки стал, и фото на память на его фоне считается почти обязательным для туристов.

Достопримечательности улиц

Знакомство с основными достопримечательностями Калининграда нужно обязательно дополнить неспешными прогулками по его старинным улицам и площадям.

В исторической части Калининграда сохранилось несколько ворот, возведенных в XIX веке в рамках мощного оборонительного укрепления, опоясывающего город в виде кольца – Королевские, Росгартенские, Фридландские, Фридрихсбургские, Закхаймские, Аусфальские, Бранденбургские. Кроме ворот это кольцо включает башни, бастионы, редуты и оборонительную казарму «Кронпринц».

Когда-то все ворота служили контрольно-пропускными пунктами, а сегодня являются памятниками архитектуры и музейными объектами с уникальными экспозициями и собственным арт-пространством.

Жители города утверждают, что через одни из этих ворот – Росгартенские – во время своих странствий из России в Германию въехал в город сам барон Мюнхгаузен.

Район Амалиенау

Знакомство с Амалиенау, районом, названном так в честь одноименной усадьбы — это погружение в жизнь и историю довоенного Кенигсберга. Добраться сюда можно на трамвае. Кстати, местный трамвай – самая старая трамвайная система на территории современной России, действующая еще с 1895 года.

Для Амалиенау была выбрана нетипичная для прусского города планировка: изогнутые улицы, круговые площади, множество аллей. В основу проекта одного из самых востребованных архитекторов Восточной Пруссии того времени Фридриха Хайтманна легла модная в то время концепция «город-сад».

Амалиенау производит впечатление города в городе. Этому способствуют выложенные брусчаткой дороги, зеленые сады и скверы, старые немецкие виллы со скульптурными башнями, красивыми балконными террасами и крышами с необычными скатами, флюгерами и многоугольными окнами. Активно используются лепнина, декоративные элементы, округлые пластичные формы и природные материалы.

В годы войны район пострадал меньше других, но и здесь не обошлось без утрат. Какие-то виллы пришлось снести после повреждений, что-то было перестроено, однако многие здания сохранили свой первоначальный облик.

Самым знаковым символом Амалиенау является Кирха памяти Королевы Пруссии Луизы. После реконструкции здесь разместился областной театр кукол. Тут же находится и самая забавная достопримечательность — памятник барону Мюнхгаузену, ротмистру русской службы и прекрасному рассказчику, хорошо известному в качестве литературного персонажа.

Куда сходить летом

Для самостоятельных летних прогулок лучше всего подходят Центральный парк культуры и отдыха и пруд Поплавок, немецкое название которого переводится как пруд Близнецов.

Городской зоопарк, один из старейших в Европе, также доставит немало интересных впечатлений и захватывающих моментов гостям города.

За свою долгую жизнь зоопарк и его обитатели пережили немало драматических и даже трагических моментов. Стены зоопарка до сегодняшнего дня хранят следы пуль — память и боль войны, о которой нельзя забывать.

Сведений о судьбе обитателей зоопарка в суровые годы Второй мировой войны отыскать не удалось. Документально известно лишь то, что, когда в Кенигсберг вошли советские войска, на территории зоопарка находилось только четыре животных — лань, барсук, осёл и раненый бегемот Ганс.

В наше время зоопарк продолжает оставаться по — настоящему культовым местом для жителей города. Необыкновенно красивые павильоны, вольеры, неповторимые ландшафтные композиции, старинные аллеи, тишина, нарушаемая лишь криками каких-то, почти сказочных, птиц, царственные львы, слон, чёрные лебеди — и всё это в самом центре большого современного города. Вот такая маленькая планета зверей, где человек чувствует себя не царем природы, а просто частью огромного мира.

Интересные факты и советы

К числу самых интересных фактов о Калининграде относится, пожалуй, то, что у каждого калининградца с детства есть загранпаспорт. Дело в том, что город является анклавом, то есть территорией, полностью окруженной границами других государств. Без заграничного паспорта попасть в другие города России можно исключительно на самолете.

Еще один примечательный факт: на протяжении последних 30 лет Калининград входит в ТОП-6 российских городов, притягивающих самые большие потоки мигрантов.

Он настолько многолик и богат достопримечательностями, что говорить об этом можно до бесконечности. Но самое лучшее — просто однажды приехать сюда, прочувствовать напряженный пульс здешней жизни и навсегда полюбить этот добрый и светлый город.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
Войти с помощью: 

Войти с помощью: 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии