Три богатыря — взгляд из-за бугра. 7 картинок от зарубежных иллюстраторов

Реалистичные воины на картинах, которые не стыдно повесить на стену, абстракция в духе Малевича и даже пародия

Сегодня, 27 декабря, на экраны кинотеатров выходит продолжение нашей главной анимационной франшизы — "Три богатыря и наследница престола". И хотя, по мнению многих, эта история давно себя изжила, а ежегодная штамповка продолжений всё больше отдаляет её от шедевральных первых частей, мы всё равно обречены пойти в кинотеатры — таковы уж грядущие праздники и наши дети.

И раз уж на богатырей в мультфильме мы так или иначе насмотримся, Книговод решил собрать для вас несколько иллюстраций зарубежных художников, которые не просто знают, кто такие наши три богатыря, но и готовы рисовать их в своём собственном неподражаемом стиле.

(А если эти картинки вам всё-таки не понравятся, то в конце статьи вы найдёте ссылку на материал о российском иллюстраторе, который отлично перерисовывает героев русских сказок в жанре фэнтези.)

1. Прямиком из Сингапура

Три богатыря - взгляд из-за бугра. 7 картинок от зарубежных иллюстраторов0(deviantart.com/jonchan)

Иллюстратор Джонатан Чан живёт в Сингапуре, любит перечитывать "Одиссею" Гомера и знает кое-что о русских сказках. Эта версия Ильи Муромца была вдохновлена "всеми русскими легендами" и получилась довольно эпичной, хотя и напоминает гнома Гимли из "Властелина колец". Пейзаж позади героя лучше и вовсе не обсуждать — видимо, Киевскую Русь в Сингапуре представляют исключительно в виде заснеженных гор.

2. Битва Добрыни с драконом

Три богатыря - взгляд из-за бугра. 7 картинок от зарубежных иллюстраторов1(deviantart.com/ve-n-us)

Да, мы в курсе, что на самом деле это Змей Горыныч, но сербский иллюстратор назвал его драконом, и ничего с этим не поделаешь. Художник поясняет, что река, изображённая на картинке, — это река огня и граница между двумя мирами. Стражи этой реки — страшные крылатые существа. И хотя автор иллюстрации признаёт, что в былинах ничего подобного не было, он разглядел в этой эпической поэме остатки древнего мифологического видения мира и интерпретировал его по-своему.

3. Одинокий герой затерянных джунглей — тоже Добрыня

Три богатыря - взгляд из-за бугра. 7 картинок от зарубежных иллюстраторов2(deviantart.com/danillovesfood)

Данил Шунков, судя по имени, то ли вырос в семье эмигрантов, то ли сам смотался за границу, но сейчас он живёт в Нидерландах, в городе Роттердам. Любит "Властелина колец", книги Чарльза Буковски и Харуки Мураками, фильм "Пятый элемент" и японские мультфильмы Миядзаки. Как из всего этого родилась такая версия Добрыни Никитича, остаётся только догадываться. В комментариях художник признался, что нарисовал эту картину всего за 1 час 45 минут, после чего у него болели руки.

4. Купание зелёного Горыныча

Три богатыря - взгляд из-за бугра. 7 картинок от зарубежных иллюстраторов3(deviantart.com/lynyrdskynyrd)

Добрыне везёт с количеством интерпретаций — слишком уж интригующий сюжет у его битвы со Змеем Горынычем. Американка Кори Кэмерон учится в Колледже искусств и дизайна Саванны и признаётся, что её работы юмористичны. Рисует фломастерами на акварельной бумаге.

5. Алёша Попович

Три богатыря - взгляд из-за бугра. 7 картинок от зарубежных иллюстраторов4(deviantart.com/feig-art)

Фелипе Перес — иллюстратор из Чили, работающий на фрилансе, который специализируется на фэнтези. Он собирает легенды и мифы со всего света, а потому не оставил без внимания и славянский фольклор.

6. Вообще не узнать!

Три богатыря - взгляд из-за бугра. 7 картинок от зарубежных иллюстраторов5(deviantart.com/virtosuart)

Британский художник Джордж Виртосу творит в жанре абстракционизма. В такой интерпретации три богатыря не только обретают буйство красок, но и становятся практически неузнаваемыми. Тем не менее, это они, и рисунок сопровождается следующими пояснениями от автора:

"Большая часть легенд о богатырях рассказывает о событиях при дворе Владимира I Киевского (958-1015). Именно там служат самые знаменитые богатыри, или витязи: троица в составе Алёши Поповича, Добрыни Никитича и Ильи Муромца. Алёша Попович "известен своей хитростью, ловкостью и лукавством, может быть весёлым, иногда изображается как женский угодник, а иногда — как лжец и обманщик" (так его описал Джеймс Бейли). Добрыня часто изображается как человек, приближённый к княжеской семье, выполняющий разнообразные деликатные дипломатические миссии. Будучи придворным, Добрыня является членом благородного сословия воинов. Он профессиональный лучник, пловец и борец. Он играет на гуслях и известен своей вежливостью и хитростью. По преданиям, Илья Муромец родился в крестьянской семье в селе под Муромом. В юности он серьёзно заболел и не мог ходить до 33 лет. Он мог только лежать на русской печи, пока его чудесным образом не исцелили два паломника. Затем умирающий витязь Святогор даровал ему сверхчеловеческие силы, и Илья отправился освобождать Киев от Идолища, чтобы служить князю Владимиру Красному Солнышку".

Как видим, даже история богатырей в интерпретации этого художника выглядит странноватой. А что там с изображением? Вы разобрались в нём? Где, по-вашему, Илья Муромец? И что это внизу слева — павшая лошадь?

7. Зачем им лошади, если они сами — пони?

Три богатыря - взгляд из-за бугра. 7 картинок от зарубежных иллюстраторов6(deviantart.com/xonxt)

Думали, абстракция — это самое страшное, что может случиться с Никитичем и Поповичем? А как вам такая версия? Этот иллюстратор, судя по его аккаунту, больше всего любит две вещи — диснеевский мультфильм "Король Лев" и анимационный сериал "Мой маленький пони". Все остальные герои, включая богатырей из русского фольклора, запросто укладываются в типажи его любимых персонажей. Пояснение к картинке гласит, что это пародия на картину Васнецова.

Бонус — суровый российский реализм

Три богатыря - взгляд из-за бугра. 7 картинок от зарубежных иллюстраторов7(deviantart.com/flick-the-thief)

На главном зарубежном сайте иллюстраторов-любителей DeviantArt можно встретить и наших соотечественников. Например, россиянин Дмитрий, использующий ник Flick-the-Thief, нарисовал Илью Муромца, назвав его в описании "мифическим героем Киевской Руси", который наряду с Добрыней Никитичем и Алёшей Поповичем "считается величайшим из легендарных богатырей (т.е. средневековых рыцарей Киевской Руси)".

А что вы думаете об этих изображениях?
И собираетесь ли идти в кино на мультфильм "Три богатыря и наследница престола"?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если хотите, чтобы Книговод чаще писал о художниках, которые переосмысливают популярных героев :)

И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:

Приятного вам шелеста страниц!

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи