Тяжёлая жизнь Микки Мауса: за что могут уволить артиста «Диснейленда»

Запрет на одинаковые имена и селфи за кулисами, обязанность убирать чужой мусор и другие обязательные правила для Золушек и прочих

Первый "Диснейленд" был открыт в июле 1955 года в американском городе Анахайм, штат Калифорния. С тех пор в этом тематическом парке побывало более 700 миллионов посетителей. Сам он неоднократно перестраивался, чтобы добавить упоминания последних мультфильмов и добавить к ним новые интересные достопримечательности с самыми современными технологиями. Сейчас "Диснейленд" — это целая сеть парков, которая включает подразделения в Токио, Париже и Гонконге.

В этих парках работают тысячи людей, многие из которых играют роли знакомых нам персонажей. Актёры делятся на 2 категории — те, кто просто изображают нужного героя (например, принцессы), и те, что носят костюм ростовой куклы (например, Микки Мауса и его друзей). Независимо от того, к какой группе принадлежит актёр, на него распространяется целая куча строгих правил, за нарушение которых его могут не только уволить, но и взыскать довольно большой штраф по трудовому договору.

Книговод собрал для вас главные заповеди работников этой индустрии.

Тяжёлая жизнь Микки Мауса: за что могут уволить артиста Здесь и далее для оформления статьи использованы фото, взятые с сайта popsugar.com

1. Забыть о стандартных обращениях и именованиях

Администрация строго следит за тем, чтобы сотрудники ни в коем случае не называли себя и своих коллег "сотрудниками" или "работниками". Да, технически они все работают на корпорацию "Дисней", но именовать они себя могут только "актёрами". Род занятий? "Участие в спектаклях" — и никак иначе!

Другое правило сохранилось ещё со времён самого Уолта Диснея. В парках не существует никаких официальных обращений — фамилий и всяких "мистеров" и "миссис". Все актёры и их начальство должны называть друг друга исключительно по именам. Уолт настаивал, что только так они смогут ощутить себя большой дружной семьёй.

2. Сменить имя, если потребуется

Раз уж там все называют друг друга по именам, то актёрам запрещено иметь одинаковые имена, чтобы никто не путался. Владельцам распространённых имён "Дисней" предлагает творческий выход из положения — просто сменить имя на более редкое. Документы менять никто не заставляет, но надо быть готовым к тому, что в парке тебя будут звать каким-нибудь Пафнутием (или что там есть редкого у американцев и прочих?)

Тяжёлая жизнь Микки Мауса: за что могут уволить артиста

3. Держать в секрете свою работу

Актёры "Диснеленда" подписывают соглашение о неразглашении. За пределами парка, в разговорах с друзьями и в соцсетях им строго запрещено упоминать, кого именно они играют. Им также запрещено, даже в шутку, использовать характерные фразы из текста своей роли. И пусть твои одноклассники думают, что раз ты молчишь на эту тему, то значит, ты там дорожки подметаешь. Даже если ты на самом деле играешь самую главную Золушку, рассказать им об этом ты не имеешь права.

"Дисней" просто помешан на сохранении магии персонажа и не допустит, чтобы кто-то лишний раз задумался, что под масками этих героев прячутся обычные люди.

4. Уметь красиво расписываться. Точно так же, как твои коллеги

Все Белоснежки во всех парках должны легко и непринуждённо раздавать автографы. Подписи всех Белоснежек должны быть абсолютно одинаковыми, чтобы ребёнок никогда не задумался, почему одна и та же героиня расписывается по-разному. Получил роль? Вспоминай школьные прописи и тренируйся, пока не научишься ставить нужный росчерк даже с закрытыми глазами.

Тяжёлая жизнь Микки Мауса: за что могут уволить артиста

5. Забыть о ярком лаке для ногтей и прочих отличительных особенностях

Друг, теперь ты принадлежишь огромной корпорации и детям. А дети могут испугаться ногтей яркого, неестественного цвета. По крайней мере, так считает руководство парков. Поэтому в контракте прописан запрет на любой маникюр, кроме лака естественного оттенка.

По той же причине запрещены татуировки, которые будут видны посетителям. Если у вас рыбка на бедре, спите спокойно, её под костюмом всё равно никто не заметит.

6. Не выносить костюм за пределы парка

У иностранцев есть Хэллоуин, и многим кажется заманчивым нарядиться на этот праздник кем-то из диснеевских персонажей. В "Диснейлендах" с этим строго — актёрам запрещено выносить костюмы из парка или надевать их в любое время, кроме рабочего. Примерять чужие костюмы тоже нельзя.

Тяжёлая жизнь Микки Мауса: за что могут уволить артиста

7. Всегда знать, что ответить гостю парка

Любой актёр, сказавший в ответ на вопрос посетителя "Я не знаю", может готовиться к строгому выговору, штрафу, а то и увольнению. Все Гуфи и Плуто должны знать ответы на сотни вопросов — где найти определённого персонажа, в каких местах продают еду, в какое время начнётся специальное мероприятие, где здесь туалет и многое другое. Если вопрос очень сложный, а в голове вдруг не ко времени опустело, нужно быстро сориентироваться и послать гостя к тому, кто точно ему ответит.

При описании дороги в нужном направлении запрещено показывать пальцем. "Диснейленды" посещают миллионы гостей со всего мира. Уолт в самого начала решил организовать работу так, чтобы не оскорбить ни одну культуру. Поскольку у некоторых народов считается оскорбительным указывать одним пальцем, актёры показывают направление либо двумя пальцами, либо всей рукой.

Тяжёлая жизнь Микки Мауса: за что могут уволить артиста

8. Быстро подбирать чужой мусор

В "Диснейлендах" всегда очень чисто. И это при том огромном количестве народа, что там крутится и постоянно что-то жуёт. Руководство решило проблему чистоты довольно просто. Любой актёр, независимо от роли, обязан подобрать и выбросить весь замеченный им мусор. Принцесса ты в широком платье или Минни Маус, которая может кувыркнуться при наклоне тяжёлой головой вперёд — неважно. Подбирай и выбрасывай. И так весь день.

Кстати, движения эти специально заранее отрабатываются, чтобы всё выглядело максимально естественно.

9. Ни в коем случае не выходить из роли

До того как нового актёра выпустят в парк, его несколько недель тренируют вести себя точно, как его герой. Манера речи, походка, поведение, слова, образ мыслей всегда будут соответствовать канону.

Это также означает, что им запрещено знать героев других мультфильмов и вообще всё, что к ним не относится. Русалочка Ариэль никогда не узнает при встрече Белль из "Красавицы и чудовища", а сама Белль не сознается, что читала книги о Гарри Поттере, сколько бы ни умолял её об этом юный поклонник.

Тяжёлая жизнь Микки Мауса: за что могут уволить артиста

10. Отказаться от телефонов и селфи

Мобильники у актёров под запретом. Селфи в образе — тоже. Как и любые фотографии закулисья "Диснейленда".

11. Пользоваться дезодорантом, но забыть о духах

Все парки "Диснея" расположены в местах с тёплым климатом, а большая часть костюмов жаркая и сшита из не дышащих тканей. Чтобы гостям не пришлось вдыхать запах пота Эльзы из "Холодного сердца", всех актёров обязывают использовать дезодорант. А вот любые духи или одеколон с ярко выраженным запахом здесь под запретом — не дай Уолт, чья-нибудь мама узнает какой-то современный аромат.

Тяжёлая жизнь Микки Мауса: за что могут уволить артиста

12. Не пытаться навестить коллег в свой выходной день

И снова правила поддержания "магии "Диснея". Когда актёр не работает, он может прийти в парк только в качестве обычного посетителя. Это значит, что он не имеет права заходить в служебные помещения, а все его знакомые в костюмах должны отыгрывать с ним свои роли на сто процентов.

13. Терпеть любые неудобства костюма

Даже если трёт или сползает, не чесаться и не поправлять наряд у всех на виду. Не собирать волосы парика, если у персонажа они распущенные, даже если очень жарко. Не распускать то, что собрано. Не нарушать макияж. Не терять ни одну деталь костюма. И даже не надеяться, что ты потом получишь за это какие-то бонусы. Всё вышеописанное — это минимальный обязательный свод правил.

Как вам эти правила? Смогли бы работать в "Диснейленде" с такими ограничениями? А вообще были в каком-нибудь из них?
Напишите в комментариях!

Жмите "палец вверх", если хотите, чтобы Книговод в следующий раз показал вам, как дизайнер совместил лица диснеевских персонажей с реальными фото знаменитостей. Спойлер: получилось смешно :)

И, конечно, подписывайтесь на канал и читайте похожие материалы:



Приятного вам шелеста страниц!

Источник

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Отправить

Похожие записи